ГоловнаБлогиБлог Виктора Неганова

ПР+ПС versus Аваков

Прошло чуть больше месяца, а новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сумел сделать казалось бы невозможное - объединить против себя Партию Регионов и Правый Сектор.

Арсен Аваков
Фото: Макс Левин
Арсен Аваков

И хотя до совместных пресс-конференций кандидатов в президенты Яроша и Добкина пока еще далеко, но первые совместные шаги двух непримиримых врагов по Майдану уже сделаны.

28 марта Богословская подала проект постановления про увольнение Арсена Авакова с должности министра. И в тот же день совместными усилиями Батькивщины и Удара проголосовано постановление, в результате чего создана ВСК по расследованию гибели Саши Белого. Причем большинство в данной комиссии получили партия регионов, коммунисты и правый сектор. В сумме они получили 7 из 14 членов комиссии. Таким образом если 1 или 2 члена комиссии будут отсутствовать при принятии решения - большинство на стороне антиаваковской коалиции.

Что это, злой умысел и желание подвесить в кадровом плане министра со стороны Батькивщины, либо же простая халатность и невнимательность при принятии решения - вопрос дискуссионный. А тем временем, первая ласточка такой коалиции в составе ВСК уже вылетела - принято решение просить ВР Украины и премьер-министра временно отстранить Авакова от обязанностей министра на время расследования.

Вместе с тем хочу отметить, что если бы с самого начала, замминистра внутренних дел Евдокимов, который утверждал план операции по захвату Музычко был на время внутреннего расследования МВД отстранен от выполнения обязанностей - не было бы нужды ни создавать ВСК в ВР Украины, ни тем более публично заявлять требования про отставку министра.

Сейчас любые действия ключевого министра Авакова, а особенно оплошности рассматриваются через увеличительное стекло. История с кортежем на скорости 180 - лишнее тому подтверждение.

Аваков почав їздити у супроводі кортежу зі спецсигналами

С другой стороны Правый Сектор также серьезно подставился в репутационном плане в связи с перестрелкой с Самообороной Майдана.

Позиции Правого Сектора в противостоянии с министром будут девальвироваться.

Надо понимать что помимо реформирования МВД, обеспечения общественного порядка перед министром стоит ключевая задача - обеспечение проведения досрочных выборов президента и нейтрализация готовящихся провокаций со стороны Российской Федерации. Кроме того, никто не отменял расследование резонансных дел в отношении представителей режима Януковича, обеспечение подготовки кадров Национальной Гвардии.

Конечно на текущий момент новый министр совершил ряд ошибок, которые чрезмерно муссируются как внешними так и внутренними врагами Украины. Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. В любом случае в интересах национальной безопасности Украины является стабильная работа министра Авакова до объявления официальных результатов президентских выборов. Поэтому, как бы все мы не относились к личности министра, у нас, патриотов Украины, нет иного выбора как если не помочь, то хотя бы не мешать ему делать свою работу.

Виктор Неганов Виктор Неганов , Голова громадської організації "міський рух на захист прав громадян "Народний Контроль"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook