ГоловнаБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 31 марта 2014 года

Кто идет в президенты, Россия требует федерализации, российские военные грабят украинскую технику в Крыму, из плена не освободили украинского офицера

Кто стал кандидатом в президенты Украины

Фото: batkivshchyna.com.ua

30 марта - последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. Досрочные президентские выборы должны состояться 25 мая.

Накануне, 29 марта, свои съезды провели парламентские партии и выдвинули своих кандидатов в президенты.

Партия “Батькивщина” выдвинула в президенты Юлию Тимошенко. Партия “УДАР” - Петра Порошенко (лидер партии Виталий Кличко идет в мэры Киева). Партия регионов - Михаила Добкина, партия ВО “Свобода” - Олега Тягнибока, КПУ - Петра Симоненко.

Кроме того, о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины заявили: Ренат Кузьмин, Юрий Бойко, Валерий Коновалюк, Вадим Рабинович, Владимир Саранов, Сергей Тигипко, Василий Куйбида, Василий Цушко, Зорян Шкиряк, Дмитрий Ярош, Анатолий Гриценко, Наталья Королевская, Ольга Богомолец, Николай Маломуж, Олег Ляшко, Олег Царев и Дарт Вейдер.

Обмен любезностями между МИДами Украины и России

Фото: EPA/UPG

Глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно позволял себе неоднозначные замечания в адрес украинских властей, на что украинский МИД регулярно реагирует.

Так, 29 марта Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Россия “будет настаивать на федерализации Украины”. По словам главы российского МИДа, Москва якобы даже готова участвовать в поиске "совместных (с западными партнерами) рекомендаций" для Украины по процессу реформирования государства.

Он также добавил, что Россия будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов" украинского государства. Эту мысль Лавров надеется донести до Киева "через западные столицы", поскольку, по мнению министра, "нынешнее украинское руководство трудно заподозрить в самостоятельности".

Официальный Киев не оставил без ответа это заявление, отметив, что считает подобные пассажи российского МИДа возмутительными. "Поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России вовсе не нужно никакое урегулирование. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия относительно федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.д. Нам искренне жаль, что Лавров вынужден их озвучивать", - говорится в комментарии украинского министерства иностранных дел по поводу высказываний Лаврова.

Кроме того, Лавров поделился своими соображениями относительно причастности “Правого сектора” к стрельбе на Майдане 19-20 февраля, в результате которой погибло несколько десятков человек.

"Я не могу утверждать на 100 процентов, но есть очень много фактов, которые указывают на это (то, что Правый сектор якобы руководил работой снайперов на Майдане - прим.). Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", — сказал российский министр.

Российские военные препятствуют вывозу украинской техники из Крыма

Минобороны Украины заявляет, что военнослужащие РФ препятствуют отправке в Украину и разворовывают военную автомобильную технику в Бахчисарае.

Отмечается, что на железнодорожной станции Бахчисарай проводится загрузка автомобильной техники автомобильного батальона Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Планируется, что на 38 железнодорожных платформ будет загружено 74 автомобили, в том числе 30 бензовозов, которые находятся на хранении «НЗ».

"В то же время, по многочисленным свидетельствам очевидцев, неизвестные люди в форме военнослужащих РФ, которые «охраняют» место загрузки автомобильной техники ВС Украины, незаконно снимают с нее все ценное оборудование", - сказано в сообщении.

Украденное загружается в автомобили «Газель» с гражданскими номерами, которые каждый вечер приезжают к месту стоянки автомобильной техники и вывозят материальные ценности в неизвестном направлении.

Ранее стало известно, что приказ о передаче военной техники из украинских частей, не присягнувших России в Крыму, министру обороны РФ Сергею Шойгу дал Владимир Путин.

В Крыму остается в плену украинский офицер

Вячеслав Демьяненко
Вячеслав Демьяненко

Капитан второго ранга Вячеслав Демьяненко остается в Севастополе в плену у России.

"Российские военные без предоставления объяснений продолжают удерживать украинского офицера в заключении в комендатуре Черноморского флота. Украинские государственные структуры пытаются вести переговоры с российским военным командованием с требованием немедленно выпустить захваченного командира. В то же время родственники похищенного офицера обратились в МИД Украины с просьбой начать работу по освобождению капитана 2 ранга Вячеслава Демьяненко", - сказано в сообщении.

Демьяненко был среди командиров, захваченных в плен российскими военными в Крыму. Ранее из плена были отпущены: заместитель командующего ВМС Вооруженных Сил Украины - начальник войск береговой обороны генерал-майор Игорь Воронченко, командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации имени Покрышкина полковник Юлий Мамчур, командир 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter