Украденные выборы

30 марта на Змиевщине пройдут выборы. К пребольшому удивлению многих жителей Лимана и Змиева. Правда, коснутся они небольшую часть жителей этих населенных пунктов. Вопросов много, но обо всём по порядку.

Фото: Макс Левин

Что произошло? По трагическим причинам Лиманский сельский и Змиевской городской советы остались без депутатов: умерли Анатолий Тарапата – депутат Змиевского горсовета и Сергей Сологуб – депутат Лиманского сельсовета.

Что должно было произойти? Честно и прозрачно должны были быть назначены выборы. Должна быть честная избирательная гонка, полная информация о кандидатах, несколько кандидатов, в конце концов!

Что делает местная власть? Втихую, с нарушением сроков, назначает эти выборы, решения об их назначении не афиширует. Районная газета «Вести Змиевщины» по этому поводу молчит. Обращения в суд по этим фактам тоже ничего не дали – наш «самый гуманный в мире суд», видя откровенные нарушения, отказывает в иске по чисто формальным основаниям (не стоит забывать, что сказка о «честном и справедливом украинском правосудии» и реальный украинский суд – две больших разницы, как говорят в Одессе).

Итог – в Лимане и Змиеве только по 1 (!) кандидату! Один кандидат! Вспомните, дорогие читатели, хоть одни выборы, когда в бюллетене был один кандидат? Выборы времен Союза прошу не вспоминать, потому что это не выборы были вовсе.

О тех единственных кандидатах в Лимане и Змиеве ничего не буду говорить (я их не знаю) – понятно, кем они выдвинуты и насколько они «независимы» и насколько готовы «отстаивать интересы своих избирателей».

Проблема в другом – бюллетень в Лимане и Змиеве будет содержать только одну (!) фамилию. Вот где кроется проблема – в безальтернативных выборах, в нафталиновом запахе совка, где за тебя всё решили.

Принципиальны ли для местных властных царьков эти выборы? Думаю, да.

Во-первых, все эти махинации, подковерная игра – репетиция фальсификации всех последующих выборов. В том числе и ближайших – майских.

Во-вторых, абсолютная потеря доверия людей к местной власти. Ясно же, как день, что в случае конкуренции (при наличии нескольких кандидатур в бюллетене) кандидат, поставленный местной властью, однозначно бы проиграл. Ну перестали доверять люди тем, кто сидит в сельсоветах и в мэриях.

Что делать? Варианта два.

Вариант первый – неприемлемый. Отсидеться дома.

Вариант второй – обязательный. 30 марта оторвать себя от стула, сходить желательно в церковь (Неделя 4-я Великого поста), и всё-таки зайти на избирательный участок.

И помните – только высокая явка на участок и отметка «Против всех» может отменить эти незаконные выборы. Если за кандидата, например, проголосуют 100 человек, а против всех – 101 избиратель – эти псевдовыборы не состоятся и этот единственный кандидат в бюллетене уже не станет депутатом.

Не позвольте у Вас украсть право выбора! Ведь выборы - то чудное время, когда народ может показать власти, кто здесь хозяин. «Нет» - незаконным выборам, «Да» - отметке в бюллетене «Не підпримую жодного кандидата»!

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Темы: