ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

Об этом не напишут в газетах

В воскресенье во дворце "Украина" состоялся "бэндеровский шабаш": одурманенная революцией, экзальтированная публика вскакивала со своих местах при одном только виде хора имени Веревки, а хористы, не в силах противостоять безумству толпы, выкриковали со сцены "Героям Слава!".

Фото: www.belcanto.ru

В такие дни возле "Украины" не паркуются "мерседесы" и прочие элитные авто, а дамы в коридорах не сверкают нарядами и бриллиантами. В такие дни сюда сходится публика иного рода.

На самом деле, 23-го марта в Киеве должен был выступать Кубанский казачий хор, но его руководитель запятнал себя "письмом 85-ти", и гастроли были отменены. Не менее символично, чем логично, что кубанцев заменил Национальный заслуженный академический народный хор имени Григория Веревки.

Я бы хотел написать, что в зале яблоку негде было упасть, но это было бы неправдой. Зато какое, уж извините за словечко, Качество было у этой публики! Уже после концерта, в процессе обмена впечатлениями, услышу от девушки-завсегдатая: "Здесь всегда особенная публика, но за последние 2-3 года я с подобной реакцией зала еще никогда не сталкивалась".

Начнем с того, что публика сорвалась с мест и взорвалась аплодисментами, как только с хористов был сброшен покров занавеса. И на лице героя Украины руководителя хора Анатолия Авдиевского уже тогда заиграла лукаво-довольная улыбка - он уже понял, что вечер 23-го марта надолго запомнят и его подопечные, и все люди, собравшиеся в зале.

Градус патриотического подъема так возрастал, что совершенно естественным выглядело, когда зрители и хористы стали обмениваться возгласами "Слава Україні!" - "Героям слава!". Причем это был двусторонний обмен.

И совершенно иначе в тот день звучали строки из "Разрытой могилы" в отношении неразумного сына Богдана и "Холодный Яр"... А жена не уставала шептать на ухо: "Я же говорила, что платочек пригодился бы".

В последние минуты действа зал вообще не садился. Апофеозом стало совместное исполнение гимна Украины.

Хотя нет - апофеоз был дальше. Это когда дама преклонных лет вышла на сцену с букетом цветов и сказала, что бутоны, вобрав в себя тепло сердец, распустились прямо в зале, и затем произнесла яркую патриотическую речь на русском языке. В этом месте у путинских пропагандистов случился бы разрыв шаблона...

Но в тот вечер "чужих" в зале не было. Только - свои. Поэтому так по-родному в очереди за верхней одеждой прозвучала фраза фактурного мужчины с набросками черт сотрудника спецслужб на лице: "Вы на Майдане два месяца простояли, а я 18 лет за Украину борюсь". Мы с мужиками переглянулись и ничего не поняли. Впрочем, каждый из нас ведёт свою войну и точки отсчета у каждого тоже свои.

Глядя на глаза людей, которые в воскресенье посетили дворец "Украина", можно было сказать, что идеологическую часть войны с Россией мы точно не проиграли. Стоп, что за малодушие - мы ее выиграли! Но только идеологическую. И не на всей территории страны. Впрочем, это я уже лью воду на мельницу Путина.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter