ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

Вернем Украине ядерный щит!

Я зарегистрировал законопроект о денонсации Украиной Договора о нераспространении ядерного оружия. Участниками договора являются 190 государств. Всего ядерным оружием обладают - 9 стран.

Мой законопроект опирается на ст.10 указанного Договора, которой предусматривает, что для защиты суверенитета государства, защиты высших национальных интересов подписант договора может выйти из него, предварительно, за 3 месяца, предупредив об этом и обосновав мотивы выхода. Этим обоснованием и есть мой законопроект.

Фото: novostienergetiki.ru

Есть ли у нас причины для такого шага? Безусловно. И даже больше, если мир не остановит Кремль - его должна остановить Украина, - не допустить ползучей агрессии в Харьковскую, Херсонскую, Николаевскую, Донецкую, Луганскую области.

В 1994 году Украина за 700 миллионов долларов финансовой помощи, большая часть которой была разворована и потрачена на ядерное разоружение, лишилась статуса третьей ядерной державы мира. Эксперты отмечают, - мы продешевили примерно на 20 миллиардов долларов. А 20 млрд. тогда и сейчас - это, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Мои слова подтверждает экс-президент Кучма, который в свое время заявил: "Кравчук даром отдал ядерный щит Украины". Потом, кстати, Кравчук реанимировал КПУ, и пустил на самотек крымский вопрос.

Вместе с «подачкой», пять стран гарантировали нам безопасность, суверенитет, неприкосновенность границ. Был подписан Будапештский меморандум. Я читал этот документ. С точки зрения международного права, примитивнее ничего не встречал. Он не детализирует ответственность гарантов. Скажу прямо - это некролог о нашем суверенитете и территориальной целостности.

Мой законопроект - это стук в европейскую и американскую дверь, крик целого народа, который должны услышать миллиарды людей во всем мире. Они должны понять самую важную вещь за последние 1000 лет - если сегодня мир не остановит Россию, не поможет Украине, планета окажется в состоянии ядерной истерии. Через 5 лет каждая подворотня будет иметь ядерный статус; бездействие гарантов приведут к банкротству международных институтов ядерной безопасности. Уже месяц продолжающаяся холодная война, трансформируется в бесконтрольное ядерное хулиганство, терроризм, диверсии, и в конце концов, Третью мировую, уже ядерную войну. Символично, что после первой прошло ровно 100 лет.

США, Европа, международные внешнеполитические институты должны и могут немедленно выполнить условия Будапештского меморандума и защитить Украину. Еще месяц назад они могли подстраховать своей военной авиацией и флотом околокрымское воздушное и морское пространство. Мы, в свою очередь, за считанные часы, за ухо проводили бы с полуострова «зеленых», «синих», «белых» человечков. Сегодня международная экономическая машина G7, за один день, может, посредством полномасштабных динамичных политических, военных, экономических санкций остановить Кремль. Через сутки Путин вернет Украине Крым и Януковича на «тарелочке с голубой каёмочкой».

Может ли Украина возобновить ядерный статус? Безусловно! Существует, как минимум пять формул его восстановления, в Желтых Водах, на «Южмаше», в Харькове, Первомайске. Дело в том, что до сегодняшнего дня Украина в международной ядерной иерархии остается пороговым государством. Это означает, что ее экономического и научно-технического потенциала вполне достаточно для разработки ядерного оружия. Хотя бы потому, что из 20 взятых на вооружение СССР боевых стратегических ракетных комплексов 13 были разработаны в днепропетровских ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Сегодня даже беглый анализ ситуации говорит о том, что с учетом существующей технологической базы, создание основ для производства ядерных боеприпасов Украине, по самым скромным оценкам, потребует до 3 лет в ежегодных объемах капиталовложений до 300 - 500 млн. долл. При этом, на пути к ядерному статусу Украина должна промышленно воплотить ряд недостающих технологий. Это реально.

Уже сейчас она располагает запасом высокообогащенного урана. В стране также сохранены два предприятия по добыче и переработке урана, завод по производству тяжелой воды, технологии создания электронных компонентов и даже специальная измерительная техника определения изотопного состава ядерных материалов. Отечественные ученые считают, что в стране в сжатые сроки могут быть промышленно реализованы такие недостающие ядерные технологии, как получение трития, технологические линии по разделению изотопов плутония, реактор-производитель оружейного плутония, радиохимический завод по обогащению плутония и металлургический завод по производству оружейного плутония. Стоит также добавить, что Украина является одним из наиболее богатых регионов мира по запасам урана.

Несколько лет назад академик НАНУ Виктор Барьяхтар заявил: «Если сравнивать Украину с Индией и Пакистаном, то при нежелательном стечении обстоятельств Украина могла бы значительно быстрее стать ядерной державой с ядерным оружием и соответствующими ракетами, чем Индия и Пакистан». А по мнению руководителя Днепропетровского филиала Национального института стратегических исследований Анатолия Шевцова, для возобновления ядерного статуса Украине при наличии политической воли и одного млрд. долларов потребуется всего лишь полгода. «Украина способна создать ядерные боеприпасы, как на основе обогащенного урана, так и на основе плутония», - уверен ученый.

Интересны также комментарии в социальных сетях, там, в частности, пишут следующее - Alex Shalunov:

«Как бывший выпускник Днепропетровского физтеха, 1 направление (для тех кто не знает: физтех - факультет готовивший инженеров военной ракетно-космической отрасли СССР, база создания легендарной SS-18 "Satan") могу сказать, что даже сейчас технологических мощностей Украины с головой хватит на быстрое возобновления ядерной программы:

- ракета-носитель Днепр есть (15А18, кто знает, тот поймет);

- уран есть (Желтые Воды);

- технология обогащения урана есть;

- технология производства головных частей с ядерным зарядом есть;

- пусковых шахт идеально подходящих для старта 15А18 - вагон и маленькая тележка;

- производственная площадка (ЮМЗ, 100, КБЮ) закрытого цикла есть.

Поверьте, если мы сделаем всего 2-3 МБЯР, которые даже сейчас будут на 3 порядка лучше корейских и китайских ядерных программ, с нами сразу начнут считаться ВСЕ. Тем более сейчас, мы имеем все основания для возобновления ядерной программы. Предлагаю открыть еще один благотворительный счет на возобновления ядерной программы. По 10 гривен и на пару ракет легко насобираем»

Подытоживая, можно сказать за два года и 3 млрд. долл. Украина может вернуть себе ядерный щит.

Все это, разумеется, лишь в случае дальнейших грубейших нарушений Будапештского меморандума и обещанных нам гарантий.

Нам есть что защищать: наши дети и женщины, 70 % мировых запасов чернозема, уникальное геополитическое положение, нефть и газ, урановые руды, золото и серебро, и, в конце концов, нашу честь, честь великой европейской страны.

Как секретарь комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, как гражданин - я буду это делать. Независимо от того, какой «статус» моей Родине нужно будет вернуть и какую цену я лично должен буду заплатить для защиты моего народа.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook