ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Обращение к деятелям искусства и культуры РФ, поддержавшим военную агрессию против Украины

Уважаемые и почитаемые господа актеры, художники, музыканты!

Именно Вы являетесь кумирами миллионов людей в Украине. На Вашем творчестве росло и воспитывалось не одно поколение граждан нашей страны. Именно Вы, своей профессиональной деятельностью вдохновляли нас, заставляли задумываться о смысле жизни и человеческих отношениях, о добре и зле, о справедливости и чести, о чувстве собственного достоинства и долге. Именно ваш талант служил нам примером духовного совершенствования и культурного развития. Именно вы творили добро и учили нас духовности. Ведь Вы наши кумиры!

Именно на Вашем примере мы создавали свое внутреннее мировоззрение, основанное на библейских догмах: человеколюбия и свободы! Свободы и толерантности. Но Вы поставили свои подписи в поддержку агрессии и военного захвата ВАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ части НАШЕЙ СТРАНЫ. Вы поддержали насилие и несправедливость. Вы оскорбили своей позицией миллионы тех, для кого вы БЫЛИ кумирами. Впервые ВАШ АВТОГРАФ оттолкнул ВАС от НАС, разочаровал НАС в ВАС, продемонстрировал НАМ ВАШЕ истинное лицо.

Все мы в детстве были увлечены добрыми, ироничными и поучительными сюжетами «Ералаша», созданного талантливым Грачевским. Потом, немного повзрослев, мы старались быть похожи на доблестного, честного, галантного и честолюбивого д’Артаньяна в исполнении потрясающего М.Боярского. Много лет спустя мы открывали для себя совершенно новые оттенки жизни и человеческих отношений, наблюдая за наивным и добродушным Обломовым, которого играл великий Табаков. Это позже, на наше мировосприятие оказывал влияние Иешуа, Есенин и Высоцкий в блистательном исполнении С.Безрукого. А музыка, которую дарили нам Ю.Башмет, В.Спиваков и С.Мацуев - очищала нас и заставляла смотреть на наш мир совершенно по-иному. Мы открывали для себя совершенно неприступные ранее душевные сокровища и наслаждались ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ, НЕСУЩИМ НАМ ВСЕМ МИР и СПОКОЙСТВИЕ, МИЛОСЕРДИЕ и ДОСТОИНСТВО, ЗАЩИТУ и КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕПРИЯТИЕ НАСИЛИЯ и АГРЕССИИ.

Поверьте, что НАМ ВСЕМ ТРУДНО РАССТАВАТЬСЯ С ИЛЛЮЗИЯМИ. НАМ очень больно ВАШЕ предательство тем идеалам, которым ВЫ служили на сцене, и на экране. ВЫ оказались хуже ВАШИХ персонажей и ВАШИХ Ролей. ВЫ оказались ненастоящими. Поэтому, наш ответ ВАМ будет таким: ВАШИ персонажи останутся НАШИМИ кумирами, ВАШЕ творчество останется для НАС путеводной звездой. А ВЫ – НЕТ!!! ВЫ НЕ УЧИТЕЛЯ. ВЫ конъюнктурщики и циники, потворщики тирана и самодура, номенклатурщики и предатели ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. МЫ В ВАС ОШИБЛИСЬ! Искусство и творчество не может быть против ЗАКОНА! Искусство и творчество НЕ МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ! Искусство и творчество обязано СОЗИДАТЬ!

Я хочу Вас заверить, что Украина выстоит, и граждане Украины защитят свою страну от той агрессии, которую Вы поддержали. Мы не сдадимся на милость Вашему диктатору. Мы защитим свою свободу, свою независимость и свое право жить по закону совести и по закону Божьему. И не будем более так беспечно создавать себе кумиров…

Дмитрий Спивак,

депутат Одесского городского совета

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель