ГоловнаБлогиБлог Артема Сопова

Сколько времени мы будем слушать тишину?

Крым не цель России. Крым неделю назад был лишь средством по достижению стратегической цели. Сегодня – это элемент давления на Украину и на страны-гаранты.

Понять в чем цель – значит увидеть пути решения.

Фото: EPA/UPG

Важные вехи:

С точки зрения логики АРК очень выгодная точка для начала агрессии, но страшно не выгодная для ее завершения. За «начало» - российский плацдарм и более половины поддержки населения (60% считает себя россиянами), против «завершения» - энергозависимость от материка и иноверцы в виде крымских татар (15%).

Будапештский договор и международное право. Что такое, по сути, мировой порядок, которого многие боятся, а для многих это просто красивое словосочетание? Это то, что мы называем международным правом, которое как раз и писано всякими там группами и клубами. У этого «права» есть столпы, типа ООН, НАТО, ЕС и т. д. Как опоры в шахте. Где-то шахты коллективные, где-то внутренние. Где-то сменилась значение опоры с течением времени.

Будапештский договор тоже такой столп, меньшего масштаба, молодой, но функция та же – поддержание мирового порядка.

Вероятные ответы:

Кремль блефовал аннексией, Аксеновым и Константиновым, но недобрал. Пошел сбой. Вероятно фактор сбоя – это украинские военные. Российские аналитики не просчитали, что голодный и полунищий солдат, за бабло не отвернется от присяги.

Москва играла, для сохранения контроля над опорой и локализацией конфликта на чужой территории вовсе не хотела цеплять страны-гаранты, а тем более весь мир.

На что и на кого ставил Кремль, важно, но писать об этом не буду. Пусть психологи проанализируют последние международные выступления «духовных» лидеров нации.

Сбой произошел до выступления Януковича в Ростове-на-Дону. До этого московиты хотели обойтись малой кровью, а когда поняли, что не та масть, выпустили госпреступника и надеялись затерроризировать народ сепаратизмом и легитимизировать свои действия. Сам факт выступления, говорит о том, что первоначальный план не сработал. Дальше шла импровизация.

Сейчас, уйти из Крыма – взять огонь домой, причем пожар более, чем вероятен: результаты последних президентских выборов по Москве и Питеру, Болотная, Чечня, Татарстан, Китай, территориальные претензии, централизация власти и т.п.

Поэтому и пошли на международный конфликт. В надежде развязать «заморочку» со страной владеющей пассивным ядерным оружием (АЭС) путем переговоров и с навязыванием Украине своих условий.

Очень боятся, что Киев сейчас включит «заднюю» для перегруппировки, и оставит Москву с миной в виде коренного населения АРК и страны НАТО заявившей о защите этого населения, а подключится для защиты своих граждан в размере 25% от населения АРК во время первых выстрелов.

И вообще… Как все было бы просто для Москвы, если бы не это коренное население.

В общем, идти вперед – страшно, ведь за спиной многое и многие, а впереди тоже не мармелад раздают, идти назад опасно – дома не поймут, зачем огонь принесли. Остается блефовать дальше, зарабатывать козыря и торговаться.

Вероятно, нас ждут переговоры. Но это лишь «вероятно».

Артем Сопов Артем Сопов , Журналист, юрист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter