ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

А если отделятся? Отключим воду?

Отключением газа Крым не испугать - только припугнёшь. А вот запасов собственной воды мятежному полуострову хватит разве что на производство палёной водки.

Фото: www.nr2.ru

Сразу оговорюсь: я не бандеровец, который на Майдане бросал детишек в костер (по Крыму и такие "мысли" гуляют), но я украинский националист. Из меня также вышел бы плохой христианин - я не любитель подставлять щёки. Да, чуть не забыл - я не провокатор, не подумайте.

А ещё я считаю, что за всё приходится платить. За собственную недалекость, незрелость, апатию, тупость и безразличие - платить по двойному тарифу.

Да, в Крыму остаются наши собраться по духу и крови; да, там есть наши ситуативные союзники татары, но если Крым 16-го числа проголосует за отделение от Украины, или не проголосует, но проглотит фальсификации и не выйдет на массовые протесты, то грош цена такому "родству".

А с "бедными родственниками" разговор короткий. Угрозой отключить газ сепаратистов сильно не испугать - Крым обеспечивает до 70% своих потребностей. А за неминуемой национализацией госкомпании "Черноморнефтегаз" дело не станет. Правда, говорят, газ хранить негде, а он из-под земли так и прёт, так и прёт.

А вот водохранилищ на полуострове хватает. Вот только вода в основном "материковая" - из Днепра. И перекрытие Северо-Крымского канала превращает Крым в пустыню.

И хотя нехороший человек Константинов уверяет, что "на такое могут пойти только люди с нездоровой психикой. Нам перекроют воду — и этой водой сами себя зальют, потому что ее некуда девать" - он блефует, и врет. Впрочем, ему не привыкать.

Добавим, что клюевские солнечные батареи не удовлетворят запросы полуострова. И это еще мягко сказано. Ну, вы намек поняли.

Как-то провокационно вышло... И не по-братски. В опросе LB.ua на заданную тему есть пункт "сделать вид, что ничего не произошло". Никогда не поздно "сделать вид". А вот "перекрыть воду" нужно вовремя.

Сейчас свое веское слово должны сказать жители Крыма: русские, армяне, татары, украинцы. Но если они будут и дальше "делать вид, что ничего не происходит", у материковой Украины, вроде бы, останется не такой уж большой выбор, как поступить. Потому что за всё нужно платить, а за собственный страх, безразличие или ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР - по двойному тарифу.

Но есть огромная закавыка. Если мы вдруг наберемся наглости и в праведном гневе перекроем Крыму "всё", то и Россия в "симметричном ответе" тоже перекроет нам всё: газ, бензин - оттуда, молочку, кондитерку, металл, машиностроение etc - туда. Ведь, как вы помните, за все нужно платить. Особенно, за 22 года жизни по лекалам, к которым липнут только грубые или ругательные слова. А когда твой сосед Россия - платить приходится по двойному тарифу.

Так что в случае чего (а мои крымские друзья, переговорив с роднёй и друзьями детства, уверяют, что в отношении "в случае чего" можно даже не сомневаться), мы получим огромный удар по вдруг проснувшейся национальной гордости. Но мы вынуждены будем проглотить это унижение. Чтобы не скатиться в разруху.

P.S. В глубине души я все еще рассчитываю на появление на сцене всей такой в белом Юлии Владимировны. Правда, если "неотсоединимый" Крым - та цена, которую нужно заплатить за ее возвращение в большую политику, то лучше уж пусть мятежный полуостров дрейфует в сторону России. Потому что в таком случае тариф из двойного превращается в "космический".

Опитування

Как Украине стоит поступить с Крымом, если тот отсоединится?
Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook