ГоловнаБлогиБлог Виктора Неганова

Евроатлантический военно-политический кризис

Россия проявила военную агрессию в отношении к соседской, "братской", как любит говорить мистер Путин, Украине. Может быть его любимым персонажем в Ветхом Завете был Каин, напавший и убивший своего брата Авеля? Если это так, то степень цинизма руководства РФ действительно поражает.

Как уже сейчас видно, Россия готовилась к этой войне как минимум несколько месяцев. Карта украинской революции с самого начала освещалась российскими СМИ, как попытка захвата власти в Украине фашистами и экстремистами. Российского обывателя такие журналисты, как с позволения сказать небезызвестный "оскороносец" Киселев, в течении 3 месяцев ментально готовили к тому, что Россия вмешается и защитит простого украинца, этничного русского в Украине от "майданутых".

Побег Виктора Федоровича в Россию оказался весьма кстати. Янукович получил передышку и на время смог сохраниться, как фигура, которая пока что еще нужна Кремлю. Но как только эта фигура будет отыграна, дальнейшая ее судьба, ввиду того что она слишком много знает незавидная.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов еще в январе 2014 сказал, что существует 4 кремлевских сценария по разделу Украине. Я честно говоря тогда отнесся с долей скепсиса к этому заявлению, но запомнил. И вот время показывает, что Илларионов был прав, и к его словам нужно было не просто прислушаться уже тогда, а разрабатывать соответствующую стратегию защиты. Тогдашняя оппозиция, к сожалению, не обратила на это внимание.

Хочу сказать, что в соответствии со словами Илларионова, события в Севастополе и Крыму развиваются по разным сценариям. То есть, если бы РФ не получилось взять контроль на Совмином и Верховной Радой Крыма, осуществить правительственный переворот, это бы никак не помешало нынешнему де-факто мэру Севастополя, гражданину РФ Чалому делать в Севастополе то, что он делал и делает с помощью других граждан РФ, а также при участии бригады морской пехоты РФ в Севастополе.

На текущий момент в Севастополе создана муниципальная милиция, и даже городская СБ, которую возглавил действующий глава УСБУ в Севастополе - Зима.

По этому поводу мной было сделано обращение к Крымчанам.

Почему Наливайченко до сих пор не уволил Зиму, когда в том числе и от меня были рекомендации по замене всего силового блока Севастополя? Была информация от различных источников о тесном сотрудничестве СБУ и СВР, ФСБ России, однако Зиму все равно не увольняли. Ну и как результат - он открыто перешел на сторону России.

Я мог бы приводить новые и новые факты, но суть от того не изменится. Украина оказалась не готова к военной агрессии РФ. Кремль выбрал очень удачное время для выражения своих территориальных претензий.

Время, когда новая украинская власть находится в стадии становления.

Время, когда Киев был занят раздачей должностей новых министров, губернаторов.

Время, когда тысячи "беркутят" были выброшены из системы МВД, при этом часть из них не сложила оружия и теперь служит новому хозяину.

РФ выиграла и информационную войну на Юго-Востоке Украины.

Возможно можно было бы избежать конфликта, если бы сразу после победы Майдана Турчинов и Яценюк публично первым делом связались с Путиным и договорились про встречу с целью обсудить формат дальнейшего сотрудничества.

Ющенко, после победы Оранжевой Революции, свой первый визит осуществил в Москву.

Возможно именно такого подхода ждал Путин от новой украинской власти с самого начала?

Все это конечно предположения, пусть и обоснованные. Но факт в том, что Россия была с самого начала готова к военному вмешательству. Насколько можно или нельзя его было избежать - на этот вопрос со временем смогут ответить историки.

Ну и на посошок, к теме блога. Будапештский меморандум 1994 года запрещает России применять силу против территориальной и политической независимости Украины. С другой стороны он накладывает обязательства на США и Великобританию добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине в случае военной агрессии.

С одной стороны РФ грубо нарушила положения меморандума и свои международные обязательства. С другой стороны США и Великобритания должны будут задействовать всевозможные политические инструменты для нейтрализации данной агрессии.

Это приводит к тому, что сейчас складывается Военно-политический кризис не только в рамках Европейского пространства, но и в рамках Евроатлантического, с участием США.

Последствия для России, даже в случае аннексии Крыма, могут быть самыми печальными, учитывая потерю политического имиджа, а также возможно с введением экономических санкций, учитывая что значительная часть золотовалютного резерва РФ находится в американских облигациях.

Ну а последствия для Украины с возможной потерей Крыма будут просто катастрофическими.

Виктор Неганов Виктор Неганов , Голова громадської організації "міський рух на захист прав громадян "Народний Контроль"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook