ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

ПР, УДАР и БЮТ, к борьбе за место херсонского губернатора будьте готовы

Претенденты на кресла разных рангов и достоинств в Херсоне сейчас как на пороховой бочке. Всем хочется, всем колется, но не всем обломится. В этом смысле очень показательной была картина в приёмной только назначенного в 2004 году губернатором Бориса Силенкова. Выходя из его кабинета, автор видел огромный, тревожно и нервно гудящий улей. Все били себя в грудь, все трясли удостоверениями «от Ющенко», «от Порошенко», «от Юли». И в конце концов тихо уходили. Сейчас ситуация ещё «круче».

Фото: предоставлено Владимиром Марусом

Всем жутко хочется быть председателями херсонской ОГА. И война за это «святое место» ведётся всеми возможными и невозможными, доступными и недоступными способами и средствами. Тут и деньги, и чисто ренегатские «манцы – шманцы», когда кандидаты не раздумывая ныряют из одной политсилы в другую, и силовые захваты.

Итак, по словам предыдущего председателя ОГА Николая Костяка, в предпоследний день своего нахождения в этой должности, его первому заму Егору Устинову и членам его семьи угрожали расправой, поэтому тот вышел из ПР и тут же вступил в УДАР. Похвально и мудро. Если же учесть, что в СМИ многократно повторялось – Егор Устинов метит в председатели херсонской ОГА, один уже есть.

Второй – это ветвь Николай Паламарчук – Михаил Фабрин. Николай Петрович, бывший министр МВД Крыма, куратор херсонской области, ныне в УДАРе – не последний человек. Поэтому при благоприятном раскладе может либо сам стать губернатором, либо попытаться продвинуть туда своего верного человека, полковника милиции Михаила Фабрина, руководителя областного УДАРа.

Но не всё так просто в «королевстве датском». Андрей Путилов в УДАРе тоже играет какую-то роль. Не могу сказать, хочет ли он сам быть на этом месте, лично от него такого не слышал, но может также попытаться определить в председатели ОГА своего человека. Например бывшего первого заместителя губернатора Юрия Горбенко – опытного и профессионального политика и хозяйственника, заместителя руководителя областного УДАРа. Или своего помощника Андрея Гордеева.

Борис Силенков, бывший губернатором херсонщины с 2004 по 2009 год, человек Ющенко и Порошенко, поступил конечно умнее всех. Не дожидаясь назначения и определения раскладов, сам, во главе группы неких лиц в масках и своего друга - депутата облсовета Босакевича водворился в ОГА и вынудил Костяка написать заявление об отставке. Что тот и сделал. Короче, донецкие оказывается сдаются и «сливаются».

Но, опять же по сообщениям СМИ, Борис Витальевич ещё и начал рейд по райадминистрациям. Это очень мудро и в духе времени. Когда придёт «час Пи», и кто-либо из новых руководителей страны назначит кого-либо из своих людей губернатором, Силенков скажет – А фиг вам.

Он может повернуть дело так – меня выбрал и назначил народ, и никуда я с честно завоёванных территорий не уйду. И шо вы себе думаете, кто – то будет снова штурмовать обл. и райадминистрации, выкуривая оттуда с боями уже Бориса Силенкова? Вряд ли, это будет просто смешно. Так что ещё один имеется, вполне реальный и конкретный.

Конечно, велики шансы и у Юрия Одарченко. Опять же по сообщениям СМИ, а других сведений у меня нет, он якобы сначала отказался быть губернатором, но потом вроде бы согласился. Опять же, хочу посмотреть, как он будет «вынимать» оттуда Силенкова. В Херсоне у БЮТ а кроме Виталия Богданова бойцов нет – одни «ушастики». Если только из Киева бригада приедет. Но и Силенкову могут прислать такую же подмогу. Короче как в сказке…

Но не сказал ещё своего последнего слова и многохитрый Владимир Сальдо. Зная его фантастическую способность молниеносно мимикрировать, перекрашиваться наподобие хамелеона в любой нужный цвет и перетекать из одного вида в другой, вполне допускаю, что он уже обаял например того же Яценюка и получил «добро». Очень вероятен и такой исход.

Тем более в недавнем репортаже из ВР все херсонцы буквально обомлели, видя ВВС, нежно обнимающего Арсения Петровича и шепчущего что – то приятное ему на ушко. Такие финты явно в стиле ВВС, и тут равных ему нет. Тем более что он уже охраняет майдан от «титушек», которых сам ещё недавно, буквально несколько дней назад туда отправлял.

Ну и конечно же весьма вероятно появление «темной лошадки». Например нашего бывшего начальника УМВД Михаила Ясельского. Который также был умным и хитрым, сумев выбиться из рядового зама по кадрам в генералы. Например, был случай, когда Владимир Литвин ехал из Крыма в Киев. На границе области его встретил, проводил до Николаева, покормил и пожелал счастливого пути один Ясельский. А отнюдь не руководитель областной организации. Улавливаете? Или та же женщина, милицейский генерал, заместитель херсонского губернатора по гуманитарным вопросам Анна Пономаренко.

Вопрос осложняется тем, что на недавней конференции ПР ещё 60 депутатов разных уровней написали заявления о выходе. По их словам, они уже «очистились» и могут смело смотреть в глаза людям. Вот только сомнения меня гложут – не перепутали ли они очищение с чистилищем?

Но главное – их тоже надо будет куда – то «трудоустроить», точнее «политустроить». Поскольку до сих пор все вопросы о должностях решались «через завсклад, товаровэд, дирэктор магазин», шансов у них достаточно много. И они очень могут вмешаться в раздел должностей.

Тем более, настоящего, реального кандидата в председатели херсонской ОГА никто ни разу не угадал, всегда назначение было крайне неожиданным. Как будет в этот раз? Не знаю.

Пожуём – увидим.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter