ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Васильева

Бизнес на партии

Есть предположение, что новым лидером ПР станет Тигипко.

Покритиковал де Сергей Тигипко работу правительства, назвал ее провальной, обвинил во всех бедах казнокрадов и непрофессионалов, но решил остаться верным партийным побратимам в Партии регионов, откуда сам со своей группой выходить не собирается. А куда? Позвольте узнать. И зачем?

Тем более, что у Сергея Леонидовича в связи со сложившимися политическими и социальными раскладами может появится шанс самореализоваться партийным лидером одной из наиболее влиятельных партий и потенциально избраться от нее президентом страны.

Фото: Макс Левин

Откуда такие мысли?

Ну давайте поразмышляем вместе.

Все последние исследования показывают провал рейтингов Януковича, который теряет свой электорат в разных уголках страны и становится маргинальной политической фигурой, облитой кровью Майдана, потерявшей доверие среди своих партнеров как на Западе, так и в России, так и в Украине. Очевидно, что переизбраться президентом на второй срок для него становиться все более нереалистичной перспективой. Очевидно также, что своим личным рейтингом Янукович «топит» рейтинг наиболее сплоченной и организованной партии – ПР, в которую вложены наибольшие средства за всю историю партостроения в Украине.

И у акционеров партии и по совместительству – украинских олигархов возникает вопрос, а что делать со всеми инвестициями в ПР? Упустим известный факт недовольства акционеров своим протеже, который став Президентом, хоть и дал им возможность капитализировать свои бизнесы и улучшить состояние их акционерного кошелька, но проявил строптивость, а то и нахальство, создав свою младоалигаторскую группу, и на каких-то этапах даже посягнув на интересы сложившихся за годы независимости олигархов. Очевидно, что олигархи такого не забывают, и наверняка затаили свои сценарии «наказать». Но давайте не об этом, а все-таки об инвестициях в проект ПР.

Раскольнический потенциал ПР достиг состояния, когда он уже проявляется, что вызывает необходимость даже Президенту убегать с больничной койки из под капельницы в парламент и «нагибать» всех раскольников, чтобы они не подумали нарушить статус кво. В первый раз это удается Президенту, но во второй, третий… возможно, уже и не удастся.

А что надо сделать, чтобы инвестиции, вложенные в ПР сохранились и не были безвозвратно потеряны?

Переключиться на вложения в существующую оппозиционную партию? Да и так яйца в разных корзинах, и в оппозиционные партии все олигархи вкладываются.

Создать новую партию, собрав под ней существующий электорат ПР? Но это долгий путь и будет потерян статус кво, в результате чего будут упущены рычаги управления ситуаций.

Или все-таки лучше что-то сделать с существующей партией, сделать ее ребрендинг, обновить лидерство? Пожалуй, этот вариант лучше. Потому что через такой подход можно сохранить существующий электорат, а также собрать уже было потерянный, а то и приобрести новый от откалывающихся из предпочитающих оппозицию, которая своими нерешительными и провальными действиями уже нервирует людей и накапливает недоверие к оппозиции.

Хорошо, а если такой вариант, как наиболее экономически выгодный и рациональный, то как лучше реализовать процесс? Ну во-первых, необходимо вспомнить, что «рыба гниет с головы», а «человек лечиться с головы». Поэтому нужно обновить голову. То есть нивелировать лидерство в партии теряющего доверия народа Януковича, отправить на пенсию австрийского поселенца Азарова и избрать нового лидера. Благо в ПР достаточно ярких личностей с лидерским потенциалом. Но потенциала маловато. Нужен моментальный ход конем, обеспечивающий выигрышную партию. Ведь время не ждет.

И тут, возможно, появляется мысль о том, что в партии есть человек, который обеспечил слияние двух рейтинговых партий, взявший неплохой результат на президентских выборах и проявивший достаточную лояльность к ПР на протяжение долгого периода.

А тут и еще появляется информация, что он с депутатами своей группы, готов покинуть фракцию ПР в парламенте. Та за него надо мгновенно хвататься и делать ему дельное предложение: возглавить ПР, стать реальным, а не номинальным акционером ПР, и получить доступ до избирательной кампании Президента уже не в качестве начальника штаба, а кандидата в президенты от ПР.

Дельное предложение от которого, наверное, невозможно отказаться такому амбициозному политику, как Тигипко.

А что же делать с Януковичем, который загнан в угол и будет всеми силами отстаивать свои позиции, свое влияние, свои богатства и Межигорье? Уговаривать. И дать четко понять, что такой расклад его единственная гарантия обеспечения безбедной старости в Украине, сохранения за ним Межигорья и определенных бизнесов его семьи. Ведь если не договориться и не отработать совместно на Тигипко, то президентом может стать Кличко или Яценюк, а то и Юля.

А зачем это Януковичу?

Особой морковкой для Януковича может стать перспектива новой Конституции с парламентско-президентским правлением. Как карта обмена. Ему может быть предложена роль лидера фракции в новом парламенте с сохранившей электоральные позиции ПР, обеспечившей парламентскую коалицию, которая выдвинет его на пост главы правительства Украины.

Чем не карта? Чем не игра?

Но если по поводу «морковок» - это часть обеспечения идеи, то сама идея, а точнее, предположение о возможности быстрого объявления нового главы ПР в лице Сергея Леонидовича Тигипко, становится вполне осязаемой.

А что это значит для Тигипко?

Это значит, что он человек дальновидный с хорошим чутьем бизнесмена и политика.

На бизнесе он всегда выходил с прикупом. И хорошим. В политике, впрочем также. И только один проект оказался провальным и совсем непонятным для страны, избирателей и экспертов. Как так взять и слить свою партию регионалам. Но если мое предположение найдет свои подтверждения в реальной жизни, то решение, принятое когда-то Тигипко слить свою «Сильную Украину» станет походить на игру миноритарного бизнес акционера, который заходя в компанию миноритарием через какое-то время, схемы и сложившиеся обстоятельства становиться ключевым управленцем и владельцем компании.

И если такой подход Тигипко сработает в политике в случае с ПР, то это будет суперский подъем бизнеса на партии. 

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Управляющий партнер коммуникационного агентства “Publicity Ukraine”
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook