ГоловнаБлогиБлог Сергея Сулимы

Украинский день сурка

Что общего между днём сурка, традиционно отмечающимся в эти дни в Северной Америке, и днём памяти героев Крут? Как известно 29 января 1918 года украинские студенты возле села Круты, держали оборону против армии М.Муравьёва. П.Тычина посвятил погибшим героям стих «Памяти тридцати». Спустя 96 лет, около тридцати активистов «Спильной справы» охраняли свой новый «офис», расположенный в Министерстве АПК, в момент его штурма «неизвестными лицами».

К вечеру вчерашнего дня, не сумев перебороть любопытство, автор никогда не поддерживающий идеологию ни одной из сторон, отправился в палаточный штаб «Спильной справы», знакомиться и узнавать подробности. Ввиду отсутствия Александра Данилюка, его побратимы прокомментировали этот захват так. «На стороне нападающих свободовцев, как и под Крутами, было десятикратное численное преимущество. Возглавлял штурм народный депутат от националистов. Объяснял он полную «расчистку» помещений ведомства от активистов тем, что это было условием властей, для дальнейшего освобождения задержанных милицией свободовцев. Самооборона Майдана, несмотря на неоднократно приписываемые ей «заслуги», не принимала участия в этом проекте», рассказали активисты.

Позднее автор увидел подтверждение этому на страничке самообороны в Фейсбук. Также в интернете обнаружилась видео с аргументацией депутата руководившего этим «мероприятием».

В общем, оказалось, что в век интернета, мобильной связи и прочих коммуникационных возможностей, далеко не все оппозиционеры, согласовывают между собой общие действия. Со слов побеждённых активистов, шесть человек получили ранения с травматического и огнестрельного оружия, не считая многочисленных ушибов и травм. Они были крайне возмущены действиями «партнёров», говорили об отсутствии диалога, предательстве и невозможности дальнейшего сотрудничества. В завершении разговора с активистами «Спильной справы» автор попросил их назвать тех оппозиционеров, кому они доверили бы свою спину. Ответ был коротким, «Правый сектор».

Чуть позже, познакомившись с одним из лидеров ПС и задав ему аналогичный вопрос, я услышал, «Алаверды». Предположу, что официальные лидеры оппозиции, на схожий вопрос, в случае откровенного разговора хранили бы молчание.

Подобные подставы, среди украинцев, бывали многократно и ранее. Среди последних известных предательств, «День сурка», во время президентской кампании 2010 года. Надеюсь «это» цепляется только к некоторым лидерам нации? Что будет если подобные лидеры придут к власти? А как же «Свій на свого не здійме руку…»?

Вчера днём, ещё не зная о штурме, после посещения Аскольдовой могилы, автор попытался зайти на Антимайдан в Мариинский парк. Могу констатировать, охрана там отменная, поскольку на территорию удалось зайти только с третьей попытки. Но удивило не это. При всей разности людей, которых привезли в Мариинку, у них преимущественно были простые и доброжелательные лица. Для некоторых из них это был очередной «День сурка», продолжающийся с декабря. Но они хотя бы знали во имя чего стоят… После последних событий в тылу оппозиции, цели Майдана для меня начинают размываться.

P.S. Несколько лет назад автору в руки попали полдюжины писем Степана Бандеры, адресованные Андрею Мельнику. Это была часть семейного архива руководителя ОУН(М), попавшая позднее в один из частных музеев. В одном из писем лидер украинских националистов просил Андрея Мельника перед Римской конференцией отойти от раскола организации, объединиться перед внешними врагами ради Украины. Как известно этот призыв не был услышан.

P.S.S. Судя по ночному голосованию «котят можно разводит постоянно», на то они и котята.

Сергей Сулима Сергей Сулима , Антиквар, галерея "АтрибутЪ"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter