Последний Рубикон

Очень много комментов и публикаций крутится вокруг анализа логики действий (или бездействия) президента. При этом подразумевается, что он – центр принятия решений и, так или иначе, все зависит от него. Многое списывается и объясняется его опытом, приобретенном, скажем так, на особом этапе жизни. Но не все так однозначно, как кажется. Да, он имеет этот специфический жизненный опыт, определяющий ход его мыслей и действий, но только ситуация в стране идет не в его регламенте мыслей.

Фото: LB.ua

Его образ мысли не определяет тех действий народа, которые сейчас происходят. Более того, он сам стал заложником своих амбиций и естества, ему дали отпор, на который он вообще не рассчитывал. Четыре года у власти - это четыре года постоянного позора, потому что страна так и не приняла его в ранге президента. Он потратил столько сил, всеми правдами и неправдами пытаясь сесть в президентское кресло и ощутить триумф власти, а на самом деле, получил полную изоляцию на троне и проклятие народа. Его действия высмеиваются, его самого и его семью открыто называют ворами. Его окружение - интриганы, которые пытаются провести каждый свою интригу и получить за это свой куш. Он повязан с правительством общими махинациями, и теперь любые попытки распустить Кабмин могут стать для него последней минутой на троне, потому что обиженные подельники начнут его с сыновьями сливать с потрохами. Он влез в долги и зависимость от других стран. У него нет вне Украины места, где ему хотят помочь, симпатизируя лично. Он в полном негласном бойкоте внутри государства и вне его пределов. Поэтому, не стоит искать смысл в его действиях. Мы на ринге боев без правил, с одной лишь разницей, что внешние образы нужно соблюдать. Перед нами человек с улыбкой на губах, лживыми посулами и беспринципной психологией. Но даже он не способен сломить тот натиск людей, который сейчас набирает обороты.

Все зависит от человеческого фактора. И искать его нужно не у политиков. Это фактор тех, кто сейчас противостоит друг другу. Многое решают люди, которые раскрывают всю низость и цинизм действий власти. Чем больше таких разоблачений, тем отчетливее понимают те, кто сейчас противостоит народу, кто на самом деле преступник. Чем больше цинизм, тем быстрее его вырвут с корнями. Это уже будет реакция на цинизм, и аргументы будут излишни. Новая волна насилия пробуждает все больше людей и все больше проявляется тех, кто хочет помочь украинскому народу.

Да, видимо у власти есть план, который пытаются воплотить в жизнь. Но любое воплощение только тогда приносит результат, когда само становится конкретным результатом с полным соблюдением всех намеченных тенденций. А мы видим, что любые их планы раскрывают обратную сторону и мотивацию. Ну провели силовую акцию, приняли закон про амнистию, заведомо неприемлемый для Майдана, а результата то нет. Более того, он больше сомнительный, чем утверждающий власть, как легитимную структуру.

Вместо того чтобы наблюдать за действиями власти, нужно сегодня обращать больше внимания на те действия, которые совершает самоорганизовавшийся народ. Вроде бы маленькие такие действия, а по сути - джокер, который способен разбить все планы власти. Поэтому нужно жить сегодня в реалиях, обозначенных исключительно в действии, которое приносит результат. Могут возразить - приняли законы - это результат. Может и результат, только его суть не имеет в своей основе торжества права. А там, где нет торжества права, есть сила сопротивления беззаконию. Могут возразить – в Харькове собрались десятки тысяч людей на митинг поддержать Президента. Да, но не собрались, а пришли под снегом на мороз стоять по разнарядке на работе. И суть этого действа не есть волеизъявление людей.

И самое главное, что сила сопротивления людей имеет преимущества перед силой власти, потому что власть ЗНАЕТ!!!, что совершает беззаконие.

Циники пишут, что это майдановцы застрелили парня на Грушевского, а другого Беркут раздел до гола, спасая от самосожжения - технологии... Ни минуты не сомневался, что будут такие голоса. Только все их разговоры - это не убедительно. Убедительно то, что происходит на улицах Киева и других городов. Убедительно лицо власти и ПР в образе титушек. Убедительно то, что они не способны ни к каким разговорам. Они умеют только действовать цинично и подло из-под тишка. Их проклинают бюджетники, которых они выгоняют на мороз. Их проклинают бойцы, которых бросают, как пушечное мясо, на людей. И пусть многие из них не поддерживают майдан, но есть одна точка ненависти у народа - власть. Поэтому, любые силовые действия власти только увеличат центробежную силу народного сопротивления, которое выражено, как хаотичность импульсов, направленных в точку сосредоточения действия и точка эта имеет одну суть: власть обречена.

Никакие действия власти не способны уже уравновесить ситуацию. Мира и равновесия можно достигнуть только тога, когда противостояние, вернее стороны противостояния готовы отдавать часть своих позиций. Власть может предложить мирным людям отдать часть своих прав, а взамен получить легитимный процесс, в основе которого четко соблюдаются все договоренности. Но, похоже, что это не имеет никакого отношения к нашему государству, потому что власть не способна отдать то, что украла, ей не интересен этот диалог: ведь у людей уже нечего взять, разве, что жизнь.

Между властью и людьми пропасть, переступить просто так через которую не смогут ни те, ни другие. Каждое действие в эти дни вносит коррективу в результат, а результат, корректируется отношением людей к происходящим событиям. Чем больше людей в Украине стремится к освобождению, тем больше вероятность того, что мотив власти заставит ее искать гарантий. Только каждый из "ищущих" будет иметь в виду только себя.

Если бы мы жили не в мировом сообществе, власть уже давно бы расправилась с теми, кто осмелился роптать. Все сегодняшние события в разных точках Киева свидетельствуют о том, что у власти только одна надежда на страх людей потерять свою жизнь. Если этот страх не сработает, а вернее, вместо страха проявится жизнеутверждение, не смотря ни на что, власти сложно будет сдерживать натиск людей только лишь методом стратегического наступления. Если, конечно, страх народа перейдет Рубикон, и люди увидят силу в единстве народа, как фактической величине.

Виталий Маляренко Виталий Маляренко , Директор Ассоциации социального проектирования "Право выбора"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook