ГоловнаБлогиДайджест прессы

Що обговорюють цього ранку. 17 січня 2014 року

Що відбулося вчора у Верховній Раді, що робити далі, Рада ухвалила бюджет, чи звільнять активістів

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить

Законы, которые приняла Рада и подписал президент

Фото: Макс Левин

16 января, после голосования за проект госбюджета на 2014 год, депутаты от Партии регионов и КПУ поднятием рук одобрили несколько законопроектов, которые оцениваются как нормы, сворачивающие демократию в Украине.

При этом была нарушена процедура принятия законов – несмотря на то, что голосование поднятием рук разрешено регламентом, руководство Верховной Рады не обеспечило прозрачность подсчета голосов. За каждый законопроект якобы проголосовало одинаковое количество людей - 235 депутатов, при этом условия в Раде были такими, что не все депутаты могли слышать, что за закон они принимают – громко работала сирена и оппозиция блокировала трибуну.

Одобрение законов уже вызвало критическую реакцию со стороны европейских политиков. Оппозиция назвала день 16 января “черным четвергом” и призвала всех придти на Народное вече на Майдан в воскресенье, 19 января.

Один из наиболее опасных законопроектов - так называемый проект “Колесниченко-Олийныка” (по фамилиям авторов законопроекта), под номером 3879. В частности, он криминализирует клевету, вводит наказание за распространение экстремистских материалов, запрещает автомобилистам передвигаться колоннами больше 5 машин, запрещает приходить на массовые акции в шлемах и масках, запрещает собирать данные о судьях и их родственниках, усиливая их защиту, и так далее. Подробнее о нормах законопроекта читайте в статье Андрея Яницкого “За что вас могут посадить”.

Кроме того, были приняты законопроект о введении заочного уголовного производства – теперь судебные заседания могут проходить без присутствия подсудимого; поправки в регламент Верховной Рады об упрощении снятия депутатской неприкосновенности, а также поправки к закону об освобождении от ответственности активистов Майдана, которые, впрочем, могут не быть приняты на практике так же, как и оригинальная редакция закона.

Президент подписал пять законов, в том числе и закон “Колесниченко-Олийныка”.

Рада приняла бюджет на 2014 год

Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2014 год.

За проголосовали 249 депутатов. Поименное голосование за документа доступно на сайте парламента.

Первый вице-спикер Игорь Калетник поставил документ на голосование, ведя заседания из зала, поскольку оппозиция блокирует президиум и трибуну парламента.

Бюджет принимался без обсуждения сразу в целом. Следует отметить, что это единственный проект закона, который голосовался 16 января не поднятием рук, а традиционным способом: нажатием на кнопки.

По словам представительницы "Батькивщины" Татьяны Слюз, после внесения поправок доходная часть бюджета увеличена на 2 млрд грн, расходная на - 12 млрд, а дефицит бюджета увеличился на 10 млрд и составит 70 млрд грн. При этом расходы на содержание органов власти выросли на 370 млн грн.

Депутат также отметила, что по ее подсчетам реальный дефицит бюджета составит более 130 млрд грн, а граничный госдолг достигнет 600 миллиардов.

Бюджет еще не передан на подпись президенту.

Будут ли работать поправки к закону об освобождении от ответственности активистов Майдана

Фото: Facebook/Дмитро Гнап

Среди прочего, Рада 16 января приняла поправки к закону, согласно которому активистов Майдана, задержанных в период с 21 ноября по 26 декабря, должны были освободить от уголовной ответственности. Впрочем, как показала судебная практика, закон не работает: в нем не прописаны критерии “массовых акций”, участниками которых являются задержанные активисты.

Рада же приняла поправки к этому закону, внесенные Сергеем Киваловым. В поправках, в частности, указываются статьи, по нарушению в которых задержаны или могут быть задержаны в будущем участники массовых акций - как со стороны Майдана, так и со стороны милиции и властей. Понятие “массовые акции” в поправках также не уточнено, что дает основания полагать, что представители прокуратуры вновь зацепятся за его неточность.

Вместе с этим, автор поправок Сергей Кивалов назвал список тех, кто должен быть освобожден от ответственности после принятия его проекта с поправками к закону: Виктор Радченко, Роман Беленький, Олег Матяш, Виталий Благодарный, Егор Превир, Александр Остащенко, Валерий Гарацул, Ярослав Притуленко, Роман Тесленко, Николай Лазаревский, Сергей Нужненко, Геннадий Черевко, Олег Панас, Юрий Болотов, Владислав Загоровко, Андрей Дзынздя, Владимир Кадура, Александр Солоненко и Виктор Смалий.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить