ГоловнаБлогиДайджест прессы

Що обговорюють цього ранку. 16 січня 2014 року

Відкритий лист до Захарченка, слухання в Сенаті США з приводу України, чи ухвалять бюджет-2014, референдум Кернеса

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить

LB.ua обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Виталию Захарченко

Фото: Макс Левин

В открытом письме редакции к министру изложены факты избиения нашего фотокорреспондента Макса Левина сотрудниками “Беркута” под зданием Святошинского районного суда вечером 10 января.

Как известно, в потасовках, которые случились после объявления приговора “васильковским террористам”, пострадало несколько журналистов и активистов.

Фотокорреспондент LB.ua Макс Левин написал заявление в милицию относительно применения к нему силы бойцами спецподразделения "Беркут", в котором изложил события того вечера. В частности, журналист описал тот факт, что “беркутовцы” не прекратили бить его даже после того, как он сказал им, что он журналист.

"В какой-то момент на меня напал один сотрудник "Беркута" и начал бить дубинкой в области ног. Я прокричал: "Я - журналист". К нему присоединились еще два или три сотрудника "Беркута" и также били меня резиновыми дубинками и ногами в области ноги и туловища. Я прокричал еще несколько раз "Я - журналист". На что получил ответ в нецензурной форме: "Нас это не волнует", - пишет фотокорреспондент. В результате нападения на него разбиты вспышка и объектив фотоаппарата, на который Макс Левин снимал происходящее по редакционному заданию.

Редакция обращается к министру внутренних дел Виталию Захарченко с требованием как можно скорее расследовать нападение на фотокора LB.ua и возместить ему убытки за разбитую “беркутовцами” технику.

Примет ли Рада госбюджет на 2014 год

Фото: LB.ua

16 января Верховная Рада должна рассмотреть проект госбюджета на 2014 год.

Фракция Партии регионов мобилизует весь свой состав для того, чтобы принять проект бюджета на заседании. "Мы планируем завтра рассматривать бюджет. Мы считаем, что бюджет подготовлен к тому, чтобы его принять в целом и будем делать все возможное для того, чтобы он был принят. Более того, я могу сказать, что из 205 членов фракции ПР в зале будут присутствовать 203 человека", - сказал глава фракции Ефремов.

На уточняющий вопрос журналиста о том, собирает ли Партия регионов подписи для того, чтобы провести выездное заседание ВР, Ефремов ответил, что они постоянно под чем-то собирают подписи "и не проходит и недели, чтобы они под чем-то не собирали подписи".

В то же время нардеп подчеркнул, что на данный момент ПР готова принимать бюджет в сессионном зале парламента: "Мы намерены принимать бюджет в зале. Если наши коллеги создадут невыносимые условия в зале, мы будем принимать решение".

Напомним, ранее депутат Рады Анатолий Гриценко "Батькивщина" заявил, что депутаты от фракции Партии регионов начали письменную регистрацию для проведения заседания парламента вне здания парламента 16 января. Депутаты от оппозиции приняли решение блокировать работу Рады до тех пор, пока не уйдет в отставку министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В США прошли слушания Сената по ситуации в Украине

Фото: presstv.ir

В ходе обсуждении ситуации, сложившейся в Украине, сенаторы заявили, что Госдеп США рассматривает возможное применение персональных санкций против представителей украинской власти.

Об этом на слушаниях Сената по ситуации в Украине заявила заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Все инструменты правительства на столе, включая эти (санкции)", - сказала Нуланд.

Кроме того, на слушаниях Сената поднялся вопрос помощи США независимым медиа в Украине. Также Нуланд отметила, что главной проблемой Украины при подписании ассоциации с Евросоюзом стала уязвимость украинской экономики.

Замгоссекретаря США также отметила, что Госдеп собирается сосредоточить свое внимание на обеспечении проведения честных и прозрачных выборов президента Украины в 2015 году. При этом никого из кандидатов поддерживать не будут.

Впрочем, Нуланд прокомментировала законопроект, согласно которому один из вероятных оппозиционных кандидатов в президенты, Виталий Кличко, может быть лишен возможности баллотироваться. "Относительно событий судебных в деле Кличко - это очень традиционная пьеса для этого региона по устранению соперников из оппозиции на выборах. В ней активно используются судебные инструменты для манипуляций. Мы внимательно следим за всеми происходящими событиями и имеем обозревателей в судах", - заявила Нуланд.

Сенатор США Джон Маккейн на слушаниях Сената по вопросу Украины объяснил выход украинцев на митинги Евромайдана несогласием с привилегированным положением людей, приближенных к власти и президенту Виктору Януковичу.

"Сын президента Украины был дантистом, сейчас он миллиардер, живет в доме, стоимостью в сотни миллионов. Вот о чем идет речь - украинцы возмущены", - заявил Маккейн.

Геннадий Кернес хочет организовать референдум

Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что поддержит "народную инициативу" о проведении всеукраинского референдума по отмене неприкосновенности депутатов Верховной Рады, сокращению их количества и предоставлению избирателям отзывать народных избранников. По мнению Кернес, нардепы не выполняют своих обязанностей.

По мнению Кернеса, на референдуме необходимо решить три вопроса:

- полная отмена депутатской неприкосновенности;

- сокращение количества народных депутатов;

- предоставление избирателям права отзывать депутатов всех уровней, руководителей местных органов власти, городских голов.

Кернес отметил, что "существует постоянный запрос населения Украины относительно проведения референдума по этому поводу".

"Так, только в Харькове за последние годы с указанной инициативой выступали более 40 общественных организаций. Народные депутаты постоянно дискредитируют институт парламентаризма в Украине, и все, кому небезразлична судьба страны, должны поддержать народную инициативу проведения референдума", - добавил мэр Харькова.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить