ГоловнаБлогиБлог Петра Журавля

Региональный патриотизм vs сепаратизм

В нынешние сложные времена для нашей страны совсем непросто однозначно ответить где грань между уважением и любовью к своему городу и краю, а где опасный во всех смыслах сепаратизм. Размытие границы между двумя этими понятиями тем более опасно из-за того, что они не только не близки, а противоположны концептуально. Так, если региональный патриотизм - это сознательное восприятие общеукраинских "правил игры" в своей уникальной (региональной) интерпретации, то сепаратизм - сознательное (или навязанное) желание от этих "правил" отказаться. Даже ценой войны.

Согласитесь, понимая уникальные особенности каждого региона Украины, их можно умело использовать в борьбе с любыми проявлениями сепаратизма.

Фото: www.facebook.com/krayna.ukraina

В чем же разница?

Для того, чтобы разобраться в том, что такое "местный патриотизм по-украински", почему это не сепаратизм и почему его (региональный патриотизм, а не сепаратизм) надо подпитывать, надо осознать одну важную вещь - Украина действительно типичная и однообразная во многих смыслах страна.

В контексте событий в Крыму и на Донбассе данное утверждение может показаться спорным, но оно действительно правдивое. Более того, после потери Крыма и, практически также завершенной, потери Донбасса, Украина стала еще более монолитным государством (как минимум, за богомерзких коммунистов больше никто голосовать не будет).

Поверьте, сейчас во мне говорит не "ура-патриотизм", а здравый смысл. Настоящих (имеющих под собой политические, этнические, экономические, культурные или какие-либо другие корни) конфликтов, среди жителей Украины нет. Надеюсь, все понимают, что один из самых острых конфликтов, обсуждаемых у нас в СМИ - конфликт вокруг языка, не более, чем искусственный медийный инструмент, которые политики активно используют в электоральный период.

Тем не менее, в таких благоприятных условиях украинские политические, прости господи, элиты сумели довести государство до войны и реальной угрозы полного развала (естественно, не без внешнего влияния). Как полную противоположность нашей стране в данном плане можно назвать Россию. Пример с нее, конечно, брать не стоит, но стоит признать, что при глобальной полиэтничности, огромных размерах и тотальной нищете, России удается сохранять целостность.

Однако, как мы все понимаем, в РФ используется инструментарий, который сложно назвать либеральным или прогрессивным - отдача целых территорий на откуп форменным тиранам (и тут речь не только про Кадырова), перманентное промывание мозгов и запугивание населения, использование огромных средств на поддержание спокойствия региональных элит - это все не украинский путь.

В случае нашей страны необходимо искать не финансовые и административные методы кооперации регионов. Одним из таких инструментов может стать вполне прозаичная самоидентификация гражданина со страной через свой город или край. Что-то подобное используют США: наверняка, все слышали фразы типа "Я - американец польского (индийского, китайского...) происхождения". Аналогичный прием может работать и в нашей стране: "Я - украинец из Одессы (Черкасс, с Волыни, Полесья)".

Само собой, чтобы подобный инструмент смог заработать - необходимо сперва понять местные особенности. Данный концепт, наверное, проще всего было бы рассмотреть на примере прекрасного украинского города - Одессы.

Приоритет локальной самоидентификации для большинства украинцев

Ни для кого не секрет, что Одесса всегда считала себя уникальной "жемчужиной у моря". И это действительно так: значительный экономический потенциал дает городу возможность выстраивать самостоятельную логику развития без особой оглядки на Киев.

При этом, коррупционный рак, поразивший Украину, как нигде ярко себя проявляет в Одессе. Стоит сказать только одно слово и все становится понятно - таможня.

Таким образом, Одесса - это что-то типа Украины в миниатюре: значительный потенциал убивают "классические украинские пороки". То есть, коррупция, кумовство, бездарность и безнаказанность властьимущих на фоне беззащитности и нищеты обычных граждан.

В довесок есть ощутимое кремлевское пророссийское лобби. Трагедия годичной давности в Доме профсоюзов - не случайность. Тем более, назначения Михаила Саакашвили в Одесскую область нельзя назвать рандомным.

Что же есть такого в Одессе, что характерно десяткам украинских городов и регионов? Нет никакого отрицания ничего украинского: язык, традиции, законы, принципы развития - все это не вызывает отторжения. Однако, есть одно существенно "но". Локальная самоидентификация является первичной.

Если примитивно описать миропонимание одессита, то можно сформулировать формулу "Люблю Одессу, люблю Украину, люблю планету". Такая формула справедлива для подавляющего большинства регионов и населенных пунктов нашей страны. Страшная опасность и ошибка нашего времени в том, что первая часть этой формулы негласно тебя делает сепаратистом.

Как использовать региональные особенности во благо целой Украины?

Подавляя региональное самоопределение нынешняя украинская власть рискует столкнуться еще с большими проблемами, чем на Донбассе. Целое всегда состоит из частей - если части перестают быть таковыми, то и целого быть не может.

Кто-то может возразить и сказать, что во-первых, власть не проводит такой политики, а во-вторых, если бы и проводила, то это только способствовало бы сплочению государства. По поводу первой позиции кратко скажу, что стоит посмотреть на риторику первых лиц государства и все становится понятно. Разговоры о децентрализации остаются разговорами, а региональные проблемы решаются жесткими решениями "по вертикали". Даже на фоне создания разнообразных "местных проектов" типа «Наш край» под предстоящие выборы, локальная политика мертва.

Выходя из вышеизложенного, можно сформулировать три вектора государственной политики, которые используя местные особенности регионов Украины, сделают нашу страну только сильнее.

Первый пункт до боли банален: необходимо проводить экономическую децентрализацию. Принцип функционирования отечественно бюджета напоминает советский анахронизм - все одновременно и общее, и ничейное. Централизованное распределение средств из казны уже давно показало свою неэффективность и порочность.

Эта система до сих пор существует только из-за того, что она удобна в контексте "распила". На место нынешнему бюджетному процессу должна прийти система с самодостаточными, стремящимися к заработку и обогащению регионам.

Второй вектор - это реальная политическая децентрализация. В данном контексте важно подчеркнуть, что сепаратизм и политически активная местная община - это такие же две разные вещи, как сковородка и бетон или "мягкое" и "темное". Они просто из разных измерений и отождествлять их нельзя.

Как было сказано выше, политика местном уровне мертва. Давайте возьмем пример должности губернатора. Думаете любому назначенному человеку на эту должность важно мнение и благосостояние жителей его области? Даже если он не коррупционер и качественный профессионал, мнение граждан для него не в приоритете - его назначил президент, он его работодатель. Логично, что губернатор в интересах президента и «старается».

Думаю, то, что это порочная практика объяснять не надо. Местные общины должны получить тот уровень прав и ответственности, который мог бы им позволить реально проводить какие-то изменения в регионе. Сейчас этого нет.

Отдельно отмечу, что в этом контексте нельзя обсуждать требования террористов из ДНР и ЛНР про какой-то "особый статус Донбасса". Любой здоровый человек понимает, что это просто очередное невыполнимое требование марионеток Кремля для дестабилизации ситуации в Украине.

Третий вектор, на котором хотел бы акцентировать внимание, возможно покажется не таким важным, как первые два, но на самом деле он краеугольный. Говорю о необходимости развития украинской культурной идентичности и её уникальных региональных проявлениях.

Все года независимости мы прожили с недостаточным пониманием необходимости развития украинской культуры. Финансируя данную сферу по остаточному принципу украинские власти наносили непоправимый ущерб нашей государственности.

Именно данный фактор играет главную роль в процессе формирования национальной самоидентификации. Ни деньги и не власть может заставить жителя Украины почувствовать себя украинцем, а только нечто большее. И это "нечто" надо искать в сфере духовного.

Как было сказано выше, целое не может существовать без частей. Более того, в данном конкретном случае - местные культурные традиции и формируют уникальную и ни на что не похожую украинскую культуру.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter