Заммера Днепропетровска саботирует реформу госзакупок

В Украине активно проходит процесс реформы государственных закупок, которая имеет для нашей страны существенное значение. Она не только позволит экономить бюджетные средства и предотвратить коррупцию в этой сфере, но и приблизит Украину к лучшей мировой практике ведения бизнеса. Речь идёт о внедрении электронной Системы государственных закупок ProZorro, преимущества которой - прозрачность и открытость процесса закупок, честная конкуренция, возможность участвовать в торгах, не выходя из офиса, доступность для представителей любого бизнеса.

На данный момент к системе ProZorro присоединилось более 300 государственных заказчиков. Среди них ряд министерств (Министерство обороны Украины проводит все закупки через эту систему и допороговые и послепороговые), Национальный Банк Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом», ГП «Укроборонпром», крупные порты, государственные закупки армии, а также сравнительно небольшие заказчики: коммунальные предприятия КГГА, больницы, библиотеки и тому подобное. Количество поставщиков, принявших участие в торгах, приближается к 1500. Это означает, что бизнес начинает верить в эффективность системы. На данный момент в системе зарегистрировано почти 4500 закупок на сумму 1 млрд 200 млн. грн. При этом ожидаемая экономия по 1860 закупках составляет почти 73 млн грн.

Постепенно на Систему электронных госзакупок переходят и областные центры. Киев стал первым украинским городом, который полностью перевёл свои допороговые закупки на ProZorro. Но в Днепропетровске на счёт этой реформы существует своё мнение. Заместитель городского главы Ирина Георгиевна Зайцева на своей странице Фейсбук заявила, что продвижением реформы занимаются «циничные, обученные на иностранные гранты» лица, которым проплатили продвижение системы ProZorro. Также из ее слов мы поняли, что в Днепропетровском городском совете систему протестировали, и параллельно тестируют еще тридцать, никому неизвестных, тендерных площадок.

Система ProZorro Ирине Зайцевой откровенно не понравилась:

«Молодые ребята продвигают систему электронных торгов! Очень хорошо! Но чего так истерят? Чего кричат до хрипоты? Продвигают одну из 30 существующих в стране торговых площадок! И нормально, для тех, кто ее учредил! Создали продукт, наняли людей, запустили лобби - нормально! А чего биться головой об стенку, боитесь, что не понравится? Если эта система простая и удобная ее примут! А может внедряем монополию? Опять? Только для участия в торгах по городу Днепропетровску на фирму разработчика будет перечислено более 2 млн. грн. (анализ финансистов: 12 тыс. договоров до тендерных сумм да на 175 грн. от участников). Нормально! В чем проблема? Чего кричать? Просто продвижение в масштабе страны одной монополии - это сотни миллионов гривен! А можно иметь другое мнение, отличное от лоббистов данной системы? Нельзя? Тогда Что изменилось?»

Может такое отношение к реформе связано с тем, что заместитель городского главы города Днепропетровска в силу своей занятости, не имела возможности более детально изучить вопрос и разобраться?

Поэтому распишем все по пунктам:

1. На заявление о том, что систему продвигают циничные проплаченные люди – отвечаем, что Проект разработан бесплатно компанией Quinta Group (г. Львов) при поддержке одной из самых авторитетных антикоррупционных организаций в мире Transparency International. Такая разработка стоит миллионы долларов и государство получит ее бесплатно. Проект имеет большое количество волонтеров и огромную общественную поддержку, уже только потому, что во время его тестирования на допороговых закупках были видны результаты реальной экономии миллионов гривен.

2. Финансовый департамент "подсчитал", что внедрение ProZorro обойдется городу в 2 млн. грн. - это очень непрофессиональное заявление. Система бесплатна для государственных организаций. Участие в торгах при стоимости лота до 35 000 грн. для бизнеса бесплатно. Для участия в торгах при стоимости лота выше 35 000 грн. – необходимо оплатить 175 грн. Эти деньги платит бизнес, абсолютно добровольно, самостоятельно принимая решение об участии в аукционе, учитывая выгоду, которую оно может получить в случае выигрыша на торгах.

3. Госпожа Зайцева заявила, что активисты активно продвигают только одну из 30 торговых площадок, но где они? Какие это площадки? Откуда такая цифра? ProZorro единственная, уникальная, продуманная до мелочей система, признанная лучшей в Европе. Именно эта система признана на государственном уровне и именно Указ Президента Украины об обязательном переведении допороговых госзакупок на систему электронных торгов заставил многих чиновников активно сопротивляться.

Подумав немного, почитав комментарии активистов, и, наверное, уже сообразив, что в своих суждениях она не права, Ирина Георгиевна предложила все средства, оплаченные как взнос за участие в торгах бизнесменами, не перечислять разработчикам бизнес-проекта, а аккумулировать на спецсчете в Казначействе для покупки квартир семьям погибших в АТО, и участников АТО. Ну предложение то популистское и звучит красиво. Но ведь эти 175 грн. – это символическая сумма, которую площадки Системы берут за круглосуточное обслуживание и сервис, как можно не понимать элементарных законов бизнеса?! Также, площадкам пришлось вложиться в аппаратное и программное обеспечение.

Наверное, больше понять логику мышления Ирины Зайцевой поможет биографическая справка:

Родилась 22 сентября 1964 года в Днепропетровске.

Закончила Днепропетровский металлургический институт, работала учителем, затем — первым секретарем Красногвардейского райкома комсомола и Днепропетровского горкома комсомола, а после развала Советского Союза — в коммерческих структурах.

В 2006 году избрана депутатом Днепропетровского городского совета от Партии регионов.

«Я не могла выбрать никакую другую партию, потому что любую партию характеризует, прежде всего, идеология. На сегодняшний день мне близка идеология Партии регионов, я ее принимаю, она внутренне соответствует моим убеждениям. Поэтому выбора у меня среди партий не было», - говорит о своем политическом выборе Ирина Зайцева , сообщает пресс-служба Партии регионов.

По результатам выборов в местные советы, которые состоялись 31 октября 2010 года, Ирина Зайцева снова стала депутатом. Она прошла по партийным спискам Партии регионов.

Источник

Перемены к лучшему в нашей стране всегда очень больно бьют чиновникам по самолюбию и по карману. Но эти перемены неизбежны и лучше активно участвовать в продвижении реформ, не тратить время на безрезультатные и глупые обвинения, не разобравшись в вопросе детально.

Олексій Краснощоков Олексій Краснощоков , Голова ГО «Підмога.інфо»,Голова Експертної групи з протезування при Громадській Раді Фонду соціального захисту інвалідів
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter