ГоловнаБлогиБлог Олега Шро

Кремль начал "предпродажную подготовку" Южных Курил

Похоже, в России началась предпродажная подготовка части Сахалинской области - с Южных Курил сняли 7 декабря режим пограничной зоны. А режим пограничной зоны несет в себе положение о запрете покупки земли иностранными гражданами.

Кремль начал "предпродажную подготовку" Южных Курил
Фото: Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Фото: Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Похоже, запоребриком началась предпродажная подготовка части Сахалинской области. С Южных Курил сняли 7 декабря режим пограничной зоны. А режим пограничной зоны несет в себе положение о запрете покупки земли иностранными гражданами, когда вводили это положение лет 5 назад это окрестили Феэсбляндией (ибо с учетом протяженности границы получалось подконтрольная ФСБ территория превышающая по площади некоторые европейские страны). Теперь от Феэсбляндии кусочек оторвали получается.

Версии случившегося следующие (что окажется правдой посмотрим):

1) Владимир Путин ищет тихую гавань, пытается договорится с Японией на сей предмет. Фантастично конечно, но с учетом его деятельности за последние годы нельзя отбросить и такого варианта его мотивации к действиям. Идиотом все же его считать нельзя...

2) Попытка зайти в Белый Дом, через черный ход, так сказать услуга дальневосточному партнеру США. Проблема островов возникла не вчера ей уже 70 лет, но это мешает прекращению войны, формально Советский Союз войну не закончил, в самой Японии вопрос "Северных территорий" тоже время от времени поднимается на уровне общественной дискуссии.

Карта Сахалинской области
Карта Сахалинской области

Положительно в этом одно -- Россия "распечатывается". Объективно удержать Зауралье она не способна, особенно Дальний Восток, который и политически, и тем более экономически оторванные от "материковой части" территории. Всего же, во всем Зауралье, проживает чуть больше трети населения России - и это на 70% территории. А рядом Китай с его демографической проблемой, который может не захватывать, а просто выдавить лишнее население на пустующие северные территории. При этом Китай фактически будет ее контролировать (что, кстати, с успехом делает уже сейчас), но формально это будет независимая от него территория -- выведенная из прямого удара ресурсная кубышка.

Источник - страница автора в Фейсбук

Олег Шро Олег Шро , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter