ГоловнаБлогиБлог Николая Воробьева

Экс-президент Freedom House Дэвид Крамер: "В России не будет своего Майдана"

Дэвид Крамер занимал должность президента "Freedom House" ("Дом Свободы") с октября 2010 года. Его каденция на этом посту завершилась в ноябре. "Freedom House" – международная организация с ежегодным бюджетом в $ 27 млн., занимается мониторингом нарушений стандартов и давления государств на СМИ, фиксирует факты цензуры в Интернете и другие вопросы, которые влияют на свободу слова во всем мире.

До этого бывший президент "Freedom House" работал в немецком Фонде Маршалла (German Marshall Fund). В период администрации Джорджа Буша Крамер был заместителем Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека. По завершении контракта в "Freedom House", сегодня занимает должность Директора департамента по правам человека в Институте МакКейна (McCain Institute). Офис организации расположен в двух кварталах ходьбы от Белого Дома, самом сердце D.C.

Как однажды пошутил Крамер в одном из недавних выступлений, только после сложения полномочий президента “Freedom House”, ему удалось обрести настоящую свободу. Поэтому, интервью получилось максимально открытым и без купюр.

Дэвид Крамер
Фото: rferl.org
Дэвид Крамер

Скажите, изменилась ли ситуация с правами и свободами СМИ в Украине после того, как Янукович покинул страну?

Не совсем. Украина, как и прежде, остается в категории “частично свободных” стран в плане независимых СМИ. Показатели в этом году не намного отличаются от прошлогодних, поскольку самые драматические события на Майдане припадают на 2014 год, когда были убиты и ранены также несколько украинских журналистов. Все эти факты отображены в ежегодном отчете "Freedom House".

Хочу подчеркнуть, что лично еще в ноябре, когда на Майдане были первые столкновение с милицией, от имени "Freedom House" мы призывали правительство США немедленно применить санкции против Януковича и его окружения. Возможно, это бы предотвратило дальнейшую эскалацию. Увы, все произошло по другому сценарию.

Но сегодня главной проблемой Украины является не столько нарушения стандартов СМИ, сколько коррупция, масштабы которой несут прямую угрозу национальной безопасности.

Кстати, как Вы относитесь к созданию Министерства информации в Украине?

Думаю, что это плохая идея. Поскольку, не исключено, что данное ведомство может быть использовано в чьих-то политических интересах. У вас есть множество других рычагов для противостояния российской пропаганде.

Как бороться с пропагандой Кремля на международном уровне?

На сегодняшний день, только лишь годовой бюджет телеканала "Russia Today" (RT) составляет порядка $ 500 млн. И это далеко не единственное СМИ, которое контролируется из Кремля. Поэтому, вы сами можете догадываться о масштабах информационной войны. Впрочем, я не думаю, что эти СМИ всерьез воспринимаются зрителями в США. В Европе они пользуются куда большей популярностью.

В Штатах действует открытый рупор Кремля в виде телеканала RT. Несмотря на это, никто здесь не запрещает им работать. Пускай телезритель сам делает выводы.

Какой возможен сценарий в РФ в ближайшее время?

Сегодня очевидно, что свое влияние в Кремле имеют две основные силы: это "партия мира" и "партия войны". И пока мы видим, что вторая побеждает. Как однажды отметила Ангела Меркель, "Путин живет в своей реальности", и мы в этом убеждаемся каждый раз.

Тем не менее, в окружении Путина сегодня практически каждый ощутил последствия санкций и это будет усугубляться. Я не думаю, что в России когда-нибудь произойдет свой Майдан, скорее всего, может быть “тихий переворот” в стенах Кремля.

Но для защиты суверенитета Украины только применение санкций будет недостаточно. Еще с марта лично я настаивал на предоставлении военной помощи США для Украины.

И тем не менее, на протяжении всего времени Западу таки удавалось находить общий язык с Путиным, что пошло не так? Где произошла "точка кипения"?

Думаю, что первым негативным сигналом был задержание и дальнейший арест Михаила Ходорковского по очевидным политическим мотивам еще в 2003 году. После этого были регулярные нарушения и фальсификация результатов выборов, давления на независимые СМИ и представителей оппозиции.

Впрочем, между Обамой и Путиным никогда не было теплых отношений. Именно точкой невозврата стала аннексия Крыма в марте этого года.

От головокружительного успеха, в Кремле подумали, что сразу смогут захватить половину территории Украины, но в этом был их главный просчет. Этот план провалился, поскольку на востоке поддержка РФ не столь велика, еще меньше людей там готовы воевать за Россию.

Сегодня возможны переговоры с Кремлем по поводу прекращения огня?

Такие переговоры уже имели место, но ни к чему не привели. Сегодня мы видим, что "Минские соглашения" не действуют и присутствие российских войск и техники в восточных областях Украины только возрастает.

Еще раз, эту войну начали не мы и сегодня единственный человек, на котором лежит ответственность за события – лично Путин. Уверен, что в его окружении многие это прекрасно понимают.

Российская армия должна убираться из Украины, в том числе, из Крыма. Не нужно забывать и об этом регионе. 

Николай Воробьев Николай Воробьев , Center for Eastern European perspective
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter