ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Жить не вечно, но очень долго

Человеческую жизнь уже можно продлить искусственно лет до 120, а то и дольше, считают генетики. Вакцины с генами, замедляющими процессы старения, в ближайшие несколько лет станут доступны в аптеках.

Побороть смерть и старость – вечная мечта человечества. Раньше ее пытались осуществить с помощью магии и зелья. Сейчас в моде здоровый образ жизни и спорт. Но украинский геронтолог Александ Коляда уверен: для того, чтобы жить долго, нужно выполнить лишь одну «задачку» - родиться у правильных родителей. То есть, унаследовать от них ту информацию, которая сделает кого-то из вас долгожителем.

Свое интригующее выступление на конференции TedxKyiv 2015 Коляда начал с рассказа о Жанн Луиз Кальман – самой долгоживущей женщине из всех известных науке. Она прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Из них 95 лет Кальман курила - бросила она только в 117 лет, когда врачам все-таки удалось отобрать у нее пачку сигарет. Но на следующий день жизнерадостная старушка нашла себе новое хобби: пристрастилась к шоколаду и съедала порядка 1 кг в неделю. В возрасте 105 лет Кальман записала диск, где она читает рэп поверх классической музыки.

«У генетиков создается впечатление, что смысл жизни этой женщины был в том, чтобы доказать нам, что долголетие – это не только здоровый образ жизни», - усмехается Коляда. По его данным, большинство долгожителей были далеки от набирающего популярность ЗОЖ.

Александр Коляда на TedxKyiv 2015
Фото: Александр Дудко
Александр Коляда на TedxKyiv 2015

«Мать моего друга кушала здоровую пищу всю жизнь. Никогда не употребляла алкоголь и «плохую» еду, делала упражнения каждый день, очень гибкая, очень активная, принимала все пищевые добавки, которые ей рекомендовал врач, никогда не бывала на солнце без защиты, и загорала максимально короткими периодами. Так сильно она берегла свое здоровье - больше чем кто-либо. Ей сейчас 76 лет. У нее рак кожи, рак костного мозга и крайняя степень остеопороза.

Отец моего друга ест сало на беконе, масло на масле, жир на жире, никогда – я подчеркиваю, никогда – не упражнялся, сгорал на солнце до хрустящей корочки каждое лето. Он, в основном, использовал подход «жить по полной», а не так, как предлагали другие. Ему 81 год, и врачи говорят, что у него здоровье - как у молодого парня», - эта цитата принадлежит голливудскому актеру и режиссеру Киану Риввзу.

Мама его друга теперь жалеет о том, что ограничивала себя всю жизнь даром – если бы она знала, что будет в конце, она прожила бы жизнь более полно, получая удовольствие от всего, что ей советовали не делать.

Никто из нас не уйдет из этого мира живым, напоминает Риввз. Он просит людей перестать относиться к своим желаниям, нашим маленьким радостям, как к чему-то второстепенному: «Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Говорите правду, которую вы храните в сердце как сокровище. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. У нас нет времени для чего-либо другого», - уверен актер.

Возможно, он прав – иногда организм просит то, в чем он действительно нуждается, чтобы избежать депрессии.

А вот голый землекоп – мелкое млекопитающее из африканского континента.

Голый землекоп не стареет и живет на удивление долго
Голый землекоп не стареет и живет на удивление долго

«Знаменит он тем, что неоправданно долго живет. В биологии есть такое правило, что продолжительность жизни зависит от размера организма и скорости его метаболизма. Маленькие животные живут недолго. Большие: слоны, киты – долго. Голый землекоп размером с обычную мышь, которая живет не более трех лет, но продолжительность его жизни 40 лет», - продолжил удивлять публику Коляда.

С землекопом - двойная загадка: он мало того, что долгожитель, еще и относится к одному из 20 видов, которые на протяжении всей жизни не выказывают признаков старения.

«Они умирают от случайных причин – замерзают зимой, их съедают хищники, они погибают от инфекций или паразитов, но признаков старения у них нет. Все физиологические функции с возрастом у них только усиливаются. Почему он такой? Ученые просканировали его геном, изучили последовательность всех генов, и установили, что у землекопа произошло несколько мутаций, которые позволили его организму более активно сопротивляться фактору влияния внешней среды, в частности, не чувствовать влияния токсинов, радиации и других факторов».

Правда, здорово? Сколько из вас втайне мечтают жить больше отмерянного? А не стареть никогда? Генетики изучают ДНК долгожителей и уже располагают данными о тех факторах, которые позволяют им, несмотря на образ жизни, жить так долго.

Конечно, ни ученые, ни Риввз, ни автор этого блога не агитируют против здорового образа жизни, который полезен для поддержания тела в хорошей форме. Ведь все мы хотим выглядеть молодыми в тот момент, когда ученые придумали некую волшебную «таблетку» для продления жизни.

 «Мы понимаем, что нет генов вечной жизни, генов, которые могут сделать нас успешными или долгожителями. Речь о гармонизации наших генов и способа жизни, который мы ведем», - считает Коляда. Во всем важны баланс и гармония.

Александр Коляда изучает гены долгожителей
Фото: TedxKyiv 2015
Александр Коляда изучает гены долгожителей

Он приводит пример с кофе. Если спросить врача о том, вредны ли для организма 4 чашки кофе в день, вряд ли мы получим однозначный ответ: «70% нас в нашей стране владеют тем геном, для которого потребление 4 чашек кофе в день в 3 раза снижает риск развития инфаркта миокарда. Всего лишь кофе. В то же время 30% населения нашей страны владеют другой формой этого гена, и для них четыре чашки кофе в день повышают в 2 раза развитие инфаркта». Настолько всё индивидуально. Вот почему врачи, выписывая нам медикаменты, иногда ошибаются. Для 70% людей это может быть лекарство, а для 30% - билет в один конец.

«Ученые задались вопросом – а можем ли мы в искусственных условиях сделать то же самое, что природа сделала с голым землекопом? Можем ли мы включить какой-то ген, который без побочных эффектов способен продлить нашу жизнь? Оказалось, что можем», - порадовал публику Коляда.

Генетики уже провели эксперименты по увеличению продолжительности жизни червя-нематоды в 10 раз, мухи-дрозофилы - вдвое, и в полтора раза – грызунам. Опыты на людях не проводятся, но, как отметил ученый, есть все основания думать, что такие методы сработают и для людей.

Правда, настолько значительный рост жизни возможен в случае изменения в генах у новорожденных. Но даже когда старой (годовалой) мыши делали инъекцию с «вирусом», который несет ген, отвечающий за препятствие старению нашего организма - она прожила на 20% дольше. «Этим мы не уберегаем ее от болезней, но можем обеспечить ей дополнительную порцию генов, которые будут замедлять процессы старения», - объяснил Коляда.

Сегодня около 200 генно-инженерных препаратов проходят клинические исследования, в основном, в странах Европы и США. А значит, уже через 5-10 лет половина из этих препаратов будет доступна в наших аптеках. Уже сейчас некоторые вакцины включают в составе гены, которые, попадая в организм, предотвращают возникновение в нем определенных болезней.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter