ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Безумное девичье чаепитие

Dakh Daughters на Гогольфест с аншлагом представили тизер новой программы «Как я была Алисой... Искусство любви».

Зал был переполнен – навскидку, около полутора тысяч человек. "Дочек" ждали все, по ним скучали. Ведь эти девчонки-«зажигалочки» умеют зарядить позитивом, как никто другой. Их успешный путь в мире шоу-биза начался с выступления на «Гогольфесте» три года назад, и, наверное, этот фестиваль без них уже невозможен.

Dakh Daughters на Гогольфест-2015
Фото: repor.to/shuvayev (Gogolfest)
Dakh Daughters на Гогольфест-2015

Сцена, где основные декорации – это музыкальные инструменты: виолончель и контрабас, фортепиано, гитара, аккордеон, барабаны. Белые покрывала и несколько тумб, а между ними и непосредственно на них сидят и стоят 6 стройных артисток в восхитительных бархатных кроваво-красных платьях с невозмутимыми лицами в традиционном белом гриме.

Время для английского чаепития, сообщают они. Первая тема – и правда, будто за чаем: о женском счастье, о любви и… пудинге. Сюда вклиниваются переделки с английского: блюдинг, худинг и прочие чудаковатые рифмы, всё это очень в стиле "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэррола. Тянутся странные неспешные речи, а припевом к ним: «Скуштуй мене» - под мягкую, нежную музыка в стиле вальса.

На сбивающем с толку восклицании: «Але не можна лишати останнє слово за пудінгом!» - беседа переходит в энергичную песню на французском языке – уже, пожалуй, «фишку» Dakh Daughters, у которых без Франции не обходится ни один концерт (не даром их выступления пользуются успехом в Париже, где не слишком любят тех, кто не знает языка). Тему внезапно прерывает куплет «Потанцюймо навколо кактуса», хорошо известный поклонницам группы с первых выступлений.

Дальше – самая чувственная библейская «Песнь песней», перепетая на фирменный лад «Дочек». И снова девичий разговор, на этот раз каждая говорит о своем возлюбленном, будто хвалится перед другими: «А мій коханий… А твій - що?». Медитативный, медленный, он завораживает вместе с едва движущимися фигурками в красном на сцене, в дымке.

Разговор переплывает в новую мелодию, сначала спокойную, но постепенно музыка нарастает, голоса усиливаются, и вот уже звучит этно-рок в стиле «Даха Браха», громогласный, психоделический. И опять стихает.

Картинка на сцене великолепна в каждое мгновение. Девушки почти не перемещаются, но глаза от сцены отводить не хочется. Постоянно меняющееся освещение добавляет постановке сказочности.

Шоу проходит, как одно мгновение. Но они всегда играют на бис. В этот раз, корда свет погас, девчонки немало повеселили публику, тихонько рассуждая о том, не уйти ли им сейчас, пока никто не видит – мол, это был бы «смелый поступок».

Dakh Daughters на Гогольфест-2015
Фото: repor.to/shuvayev (Gogolfest)
Dakh Daughters на Гогольфест-2015

Но вот под смех и аплодисменты переполненного зала они заводят очередную историю-балладу, напевая народную свадебную песню про панночку, которой волшебное зелье должно помочь выйти замуж.

В завершение концерта раздается по-настоящему тяжелый, драйвовый саунд - очень похоже, отсыл к хитам Rammstein:

- Хто чхав?! Хто чхав?! - декламируют девушки хором, низкими голосами, под мощнейший аккомпанемент всех имеющихся в их арсенале басов и ударных. Затем они прыгают, танцуют, выходят к первым рядам зала.

Dakh Daughters на Гогольфест
Фото: Нелли Вернер
Dakh Daughters на Гогольфест

Когда все затихает и транс, в который шоу погружает с первых минут, проходит - понимаешь, что это было «вкусно, но мало». И уже хочется увидеть полную версию нового концерта.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter