ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Z-Games: место встречи любителей адреналина

Популярный фестиваль для экстремалов возродился в Затоке под Одессой после перерыва в 2 года. Бывший спортивно-музыкальный марафон в рамках «Казантипа» в крымской Поповке, а теперь ставший независимым Z-Games устроился на новой локации с широким пляжем, с ходу собрав несколько тысяч спортсменов и просто любителей приключений из Украины и зарубежья – для начала, преимущественно ближнего.

Наверное, почти все возможные летние экстремальные виды спорта были представлены на фестивале. Многие их названия ни о чем не говорят простому обывателю: «дёрт джампинг», «кайтбординг», «скимбординг», «слэклайн», «воркаут» и так далее. Впрочем, приезжают на Z-Games преимущественно сами спортсмены и их группы поддержки из друзей и коллег.

Корреспондент LB.ua разбиралась, что к чему на фестивале, и попробовала некоторые активности на себе.

"Дёрт джампинг" (Dirt Jumping) - это те самые безумные велосипедисты, которые делают трюки с разгона на высоте 12 и более метров. Очень красиво и страшно наблюдать за тем, как парни буквально летают вниз головой и делают двойные и тройные сальто с преподвыподвертом. А затем, к сожалению, часто падают на горку – прямо с высоты своего полета. Но после этого поднимаются, берут велосипед и карабкаются в гору, чтобы повторить трюк. Очень травмоопасно - как по мне, только для людей, лишенных чувства самосохранения. Но эффектно и зрелищно чрезвычайно.

Dirt Jumping
Фото: facebook.com/miriam.dragina
Dirt Jumping

«Скимбордингом» называют катание на доске в мелком бассейне. Это, как минимум, весело, и возможно при любой погоде. «Клаймбинг» - это скалолазание, не путать с «паркуром», который подразумевает трюки для преодоления препятствий в городских условиях (по нему тоже устраивались соревнования). А "воркаут" - это упражнения на брусьях и турнике, а также просто на земле, такой себе уличный фитнес. Все эти и другие виды спорта можно было наблюдать вживую на фестивале каждый день. Скучать не приходилось даже далеким от спорта тусовщикам.

Скимбордистом может стать каждый
Фото: Нелли Вернер
Скимбордистом может стать каждый

Каждый участник фестиваля мог попробовать пройтись по троссу – «хайлайну», натянутому в целях тренировок на высоте около 1 м (финалисты соревновались на 12 м). Также были в свободном доступе «баланс-борды» - доски для тренировок райдеров, которым необходимы навыки балансировки и координации; рампы разной высоты, фрисби и другой спортивный инвентарь.

Попасть в место, где нет ни упоминания о войне – это всегда радость. Отвлечься от сводок с фронта, от новостей из Зазеркалья, которым теперь является соседняя Россия, от политики и политических жертв, от пиара украинских властей и всех остальных «прелестей жизни» в столице – для того, чтобы смотреть на безумства людей, живущих адреналином, купаться в море и танцевать. Это называется фестиваль, и его нужно, наверное, прописывать как лекарство всем зацикленным на проблемах людям, особенно в Украине в наши дни. Все, что касается спорта и спортсменов, на мой взгляд со стороны, было организовано очень достойно. Яркие соревнования, достаточно мест для тренировок скейтеров, роллеров и велосипедистов, снаряжение, которое недорого можно было взять в аренду.

Любителям кайтов повезло с ветром в пятницу и субботу
Фото: Нелли Вернер
Любителям кайтов повезло с ветром в пятницу и субботу

По словам очевидцев, были и мастер-классы по некоторым видам активностей, например, по яхтенному спорту, но время их проведения почему-то не разглашалось.

С погодой повезло не всем. Кайтеры и прочие любители парусов покайфовали в ветреные первые 2-3 дня, а затем настал штиль. На смену дождливому дню пришла настоящая августовская жара, когда можно позагорать – но это был тот день, когда нужно было уезжать.

Друзья-виндсерферы приехали всего на день со снаряжением, но не угадали с погодой – в воскресенье ветра не было, потому практически не катались. В освободившееся время дали мне пару уроков. Очень здорово было уже с первых попыток стать на доску и, удержав парус, проплыть метров 20 по морю.

- К сожалению, в Украине соревнования по виндсерфингу перестали проводить, - поведала подруга, которая занимается на парусной доске уже несколько лет. Хотя «Казантип» (от которого берет истоки Z-Games) изначально был местом тусовки виндсерферов, но историческая специфика с годами подзабылась. Среди участников замечены всего 1-2 представителя этого вида спорта.

Корреспондент LB.ua прокатилась на виндсерфе
Фото: Анна Дученко
Корреспондент LB.ua прокатилась на виндсерфе

Музыканты выступили отлично. Особенно порадовал американский рэпер Xzibit, который вместе с диджеем Invisible приехал к нам в Затоку из самого Лос-Анжелеса, Калифорния. Как он согласился на такое авантюрное путешествие, история умалчивает, но этот шаг показывает, что он все же - экстремал (шутка). В день выступления Xzibit был замечен на пляже с друзьями. Он был дружелюбен, фотографировался и с улыбкой общался с украинскими фанатами и просто удивленными молодыми людьми, не ожидавшими увидеть чернокожих парней на этом островке советской эпохи (да, были и такие, пытались угостить американскую звезду украинским пивом).

Xzibit и компания на пляже в затоке
Фото: Нелли Вернер
Xzibit и компания на пляже в затоке

Brutto (новый проект экс-вокалиста "Ляпис Трубецкой") также собрали огромное количество фестивального народа, который подпевал и подтанцовывал, зная многие песни наизусть.

Brutto на Z-Games
Фото: bit.ua
Brutto на Z-Games

На фестивале выступили и представители современной украинской музыкальной культуры: Fontaliza, Secret Avenue, Sinoptik, Otorvald. Все группы были хорошо встречены участниками, финалы соревнований чередовались с концертами – чтобы людям не приходилось делать выбор между зрелищем и музыкой. Порадовало оформление дансполов – выполненное в стиле хайтэк, оно напоминало площадки «Казантипа».

Интересными были баттлы (соревнования) танцоров всех мастей, в стилях хип-хоп, хаус, R&B. В соревнованиях участвовали наравне парни и девушки, взрослые и совсем маленькие дети. На одном из баттлов MC исполнял хип-хоп вживую в качестве аккомпанемента танцующим. Ночные вечеринки от киевских клубов Closer и Atlas не давали скучать тем, у кого оставались силы после активного дня.

Баттл танцоров разных возрастов
Фото: Нелли Вернер
Баттл танцоров разных возрастов

В целом, фестиваль оставил отличные впечатления - его перемещение под Одессу прошло успешно, хотя и подкачали некоторые организационные моменты - пишу об этих неудобствах не для того, чтобы «уколоть» организаторов, а чтобы они обратили внимание на то, что можно исправить. Во-первых, у купивших именные билеты (т.н. визы) друзей с самого начала возникли вопросы по поводу замены имени участника в случае, когда оформитель визы вдруг не может приехать на фестиваль и передает билет третьему лицу (обстоятельства бывают разными, иногда планы меняются). На месте выяснилось, что это можно сделать в кассах – но такую информацию стоило бы указать на сайте.

На основной территории, на пляже и вблизи сцен не было wi-fi – он предоставлялся спонсорами только в отдельной точке возле входа, и только несколько часов в день. Пресс-центра тоже не было. Автором нигде не обнаружены карты территории с расположением спортивных снарядов и сцен – они не выдавались вместе с визами и не были вывешены на стенде. В связи с этим, даже приличный туалет (простите) обнаружить было непросто. Сама программа вывешивалась на доске объявлений только на текущий день – что будет завтра, можно было только догадываться. А человек, ответственный за поселение участников (впрочем, как и пресс-секретарь события), не был доступен по телефону в тот вечер, когда мы поселялись, и на следующее утро. Возможно, на это были веские причины, о которых, впрочем, история умалчивает - они, к сожалению, не перезвонили.

Зрители финала чемпионата по клаймбингу - возле скалодрома
Фото: Нелли Вернер
Зрители финала чемпионата по клаймбингу - возле скалодрома

Само место жительства нам подыскивали 3 дня, в течение которых я созванивалась с организаторами по несколько раз. При этом нам не назвали ни адрес базы, в которую мы въезжали, ни ее координаты – пришлось ездить кругами по темной ночной Затоке в поисках забытого Богом места под названием «Иней», где не было даже фонаря возле вывески с названием. Поиски стали для нас настоящим квестом (считай, экстремальный забег для непрофессионалов); в итоге оказалось, что место находится не в 10 минутах от фестиваля, как нам обещали, а на расстоянии более получаса пешей ходьбы. Сами условия проживания на базе, особенно санузел, требуют отдельного освещения и могут послужить декорациями в фильме ужасов. При минимальной цене мы не ожидали увидеть хоромы, но явная антисанитария в туалете и душе – это чересчур.

Альтернатива «Инею» - палаточный городок фестиваля находился в непосредственной близости от фудкортов (сама их работа ночью была очень кстати), где не утихали свет и музыка. Сквозь него массово ходили люди - можно было, не прячась, заглянуть в любую палатку. Притом кемпинг с самого рассвета накрывало палящим солнцем. Все это наверняка не позволяло отчаянным жителям лагеря вздремнуть даже на пару часов. По опыту, в кемпинге, при отсутствии деревьев, должен быть оборудован навес с тенью, а сам лагерь должен располагаться в спокойном месте, немного дальше зоны всеобщего веселья и охраняться по периметру.

Z-Camping
Фото: trassae95.com
Z-Camping

Несмотря на популярность курорта, в Затоке существуют серьезные проблемы с поселением. Хостелов нет, как и качественных кемпингов. Бюджетные базы отдыха (100-120 грн в сутки) сохраняются на уровне СССР – кажется, ремонт в них не проводился никогда. А новые пансионаты с чистыми туалетами и аккуратными комнатами загибают цены до 50 у.е. в сутки за двухместный номер – при том, что расположены они в таком же месте типа «базар-вокзал», где по ночам орут со всех сторон попсовые дискотеки. Найти нормальные условия для жизни по приемлемой цене 150-200 грн с человека сложно, но возможно, если потратить на это несколько часов, обойти все помещения лично и попробовать договориться с хозяевами.

Вообще, Z-Games для застойной Затоки стал настоящим откровением: местные жители с удивлением глазели на компании молодежи в ярких одеждах со спортивным снаряжением и необычными прическами. Если фестивали (в Затоке также второй год проводится «Джаз Коктебель») останутся в этом поселке, его жителям и местным властям придется потрудиться над подряд благоустройством территории, дабы не распугать иностранных гостей.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter