ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Королевство лжи

Множество моих сограждан живет и не замечает, как показуха, «понты», популизм процветают на государственном уровне, торчат из всех дыр на дорогах, вылезают из щелей между законами.

Королевство лжи. Это то, во что превращается, по сути, современное украинское государство, стремящееся доказать европейцам, что она достойна стать одной из стран ЕС, а своим гражданам - что «покращення» таки наступило. Как же, вот оно, светит перед нами нимбом на голове президента, сообщает о своем присутствии со страниц министерств и ведомств, с флагштоков налоговых инспекций по районам.

Во время последней поездки в зону АТО мы с волонтерами практически весь путь, около тысячи километров проделали вприпрыжку, по асфальту «в дырочку». В ямы, точнее. Дорога как в Днепропетровской, так и в Донецкой областях равномерно изорвана ямами, большими и поменьше – их происхождение явно не боевое. Лишь местами, на некоторых промежутках ямы заделаны свежими «латками» из свежего асфальт или присыпаны грунтом. Всего дважды я заметила небольшие (1-2 км) отрезки отремонтированной дороги. И эти участки, и латки местные относят к деяниям местных депутатов, за что благодарят тех неустанно.

Я устала жить в самой лучшей стране с раздолбанными дорогами, которые латаются только под выборы, и прожорливыми чиновниками, которые выживают при любой власти, и, кажется, выживут любого, кто начнет качать права за честность. Даже когда кого-то из них увольняют, в тот же месяц на это и другие места приходит десяток таких же «специалистов», или хуже.

Фото: Андрей Богданович

Знакомая учится в Харькове и рассказывает, что без взяток сдача экзаменов в ее ВУЗе стала невозможной, даже если знаешь предмет досконально. Другая приятельница рассказала историю, как по телефону выбивала из сельской чиновницы справку о принадлежности участка земли. Это был участок ее бабушки. Служащая из сельсовета намекала на то, что ей необходимо заплатить, чтобы получить простую бумагу, иначе подругу ждут злоключения в виде тщетных попыток поймать чиновницу и ее сослуживцев на рабочем месте и заставить написать несколько слов.

Достало, что олигархи всех мастей рвутся в политику, чтобы усилить свое влияние и пролоббировать для своего бизнеса лучшие условия, и покупают себе имя помощью волонтерам. А волонтеры не могут не брать у них эту помощь, потому что ситуация у них такая: подшефным военным нужно всего и побольше.

Мне не нравится нищая боевая армия, которой всё, начиная от трусов и консервов, и заканчивая оптикой и патронами (это тоже уже ни для кого не секрет) приобретают волонтеры за пожертвования. И я понимаю наших мужчин, которые не откликаются на призывы к мобилизации, зная о таком положении дел, и о том, что за год в Минобороны мало что изменилось, не смотря на все чаяния от внедрения туда «Волонтерского десанта».

Множество моих сограждан живет и не замечает, как показуха, «понты», популизм процветают на государственном уровне, торчат из всех дыр на дорогах, вылезают из щелей между законами.

Жаждущие власти кандидаты каждый год тратят сотни тысяч долларов на рекламные кампании, печатая свои портреты на больших бордах и заказные статьи в СМИ, в то время как тысячи украинцев умирают от болезней, которые лечат в Израиле и ближнем зарубежье за те же деньги.

Граждане других стран демонстративно назначаются на высокие должности и получают зарплаты из госбюджета не потому что у нас нет специалистов, а для того, чтобы доказать что-то соседям.

Украинское гражданство раздается направо и налево нерезидентам, которые должны занять те или иные должности – это делается прямо из рук президента, с оглаской в СМИ, с очевидным, показным нарушением закона со стороны главы государства. Вместо того, чтобы внести изменения в законодательство и официально разрешить двойное гражданство, которое есть уже, наверное, у миллионов украинцев: в Крыму, на Закарпатье, на Донбассе, в Одессе и в Киеве. Это касается и других законов, которые у нас, как известно, «созданы для того, чтобы их нарушать» (с). Менять их на простые и понятные никому «наверху» не выгодно.

Киевская власть регулярно разгоняет бабушек, торгующих выращенным или собранным собственными руками, чтобы добыть копейки на лекарство. И эвакуирует отдельные МАФы и кофе-машины – самые незащищенные, конечно, - тем самым уничтожая мелкое предпринимательство в стране. Тогда как историческое место Контрактовая площадь изуродована киосками всех форм и расцветок, издавна занявших «рыбные места», вкопавшихся в них навечно.

Фото: www.facebook.com/merkieva

«Проект века» – перестройку Почтовой площади в Киеве – нам обещают закончить ко Дню Независимости. Дань советской традиции заканчивать работы к памятной дате, а не по плану. Сталин бы аплодировал. Почему ее нельзя достроить за неделю, за месяц до праздника? Или, если того требует объем работ, аккуратно сделать через несколько дней после 24 августа?

Парад на День Независимости, названный в этом году маршем. Парад популизма, апогей пустого хвастовства в стране, где не утихает война, но почему-то не наказаны виновные в иловайской трагедии (теперь виноват только противник), и не расследуется ни один приказ, принесший в результате тысячи жертв. Где тысячи бойцов ищут с помощью волонтеров деньги на протезирование и лекарства. Держава до сих пор не способна оплатить их лечение своевременно и в необходимом объеме. Больницы нуждаются в ремонте, а врачи получают такие копейки даже за спасение жизней, что их работа без взяток просто невозможна.

Фото: Нацгвардия

Министерства составляют и публикуют в газетах «черные списки» персон нон-грата из числа российских и зарубежных артистов и других публичных персон. А в списках, оказывается, не хватает ключевых лиц, которые ездят в нашу страну регулярно, зарабатывая деньги. Мы радуемся санкциям в отношении России, страны, оттяпавшей у нас часть территории и инициировавшей войну на востоке, тогда как наше государство продолжает дипломатические и торговые отношения с РФ.

Бурная деятельность пресс-службы СБУ в последний год призвана создавать в обществе образ агентов госбезопасности, днем и ночью пекущихся о нашем с вами покое, арестовывая и допрашивая боевиков и их пособников. В то же время, за больше года проведения АТО (по состоянию на апрель 2015) посадила целых одного террориста, да одного диверсанта. Все остальные успешно отпускаются или обмениваются на украинских солдат, и продолжают свою подрывную деятельность на свободе.

Бездействие или неправомерные посадки со стороны судов, преступники в погонах на местах, взятки в горгосадминистрациях и уровнем выше, поборы на таможне из-за лобби отечественного производителя, не способного произвести качественный и доступный товар – все это остается в числе мелочей жизни, малозаметных за ширмой громкого самопиара политиков и тех, кто стремится ими стать.

Они вывешивают портреты президента в кабинетах -«неистребимая холуйская привычка», как написал мой знакомый, - чтобы сделать очередной прогиб перед тем, кто теперь у руля, и завоевать его расположение. Вдумайтесь: подхалимы на местах у нас все еще красят бордюры по пути следования местных или государственных властей.

Они так «близки к народу», что совершают показательные полеты эконом-классом и сидят на бордюрах для картинки по ТВ. И при этом они ездят по Киеву в люксовых автомобилях, которые не могут себе позволить госслужащие ведущих европейских стран, заказывают дорогую «джинсу» в газетах и лоббируют интересы бизнесов – как собственных, так и родственников, друзей.

Фото: www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Правоохранители, нарушая право вместо того, чтоб его охранять, проводят торжественные задержания коррупционеров (разумеется, только тех, кто не смог договориться и попал в опалу) прямо на заседаниях Кабмина, с фотосессией. Журналисты занимают места спасателей для освещения торжественного спасение пострадавших в Непале. Министры зачитывают в прямом эфире торжественные, красиво написанные профессиональными спичрайтерами отчеты об активной работе своих министерств. Остальное считается перебоями на местах и не предается такой огласке. И только те европейцы, кто случайно сталкивается с чиновничьей, судебной и правоохранительной, образовательной и медицинской системами в нашей стране, имеют представление о суровой реальности, в которой живут обычные украинцы.

Мой знакомый, молодой человек родом из Германии, столкнулся – и сделал вывод, что коррупция у нас никогда не кончится, судя по тому, как глубоко она проникла во все сферы и не меняется даже спустя год после Майдана, провозглашавшего стремление к реформам. Я сказала, что нужно подождать несколько лет. Я соврала – мне хотелось защитить Украину в его глазах. Мне часто думается, что система будет жива и через 50 лет.

Яркие, масштабные дорогие пиар-акции в стране, где старушки получают пенсии, которых не хватит даже на скромное питание, не говоря уже о лекарствах и счетах за «коммуналку». Президент и премьер на позициях ВСУ – в красивой качественной форме, в знак солидарности с военными, получающими качественную форму только от волонтеров. Или вот на фото высокие гости едят в армейской столовой, очевидно, специальные гостевые обеды, тогда как питание в ВСУ состоит преимущественно из смеси жира и круп, которую наши избалованные политики никогда бы не проглотили.

Фото: Макс Левин

Пускай не все читатели – христиане, но обратите внимание, как говорил Христос о лицемерии в среде фарисеев, которые были тогда властью в весьма сплоченном иудейском обществе: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Ев. от Матвея 23:27-28). Эти слова отлично описывают ситуацию во власти сегодняшних дней в Украине.

Стало не хуже. Так было всегда, и несколько людей, действительно пытающихся что-то изменить, в прогнившей насквозь среде погоды не делают. Но после Майдана стало циничнее. Стало обиднее и тяжелее все это видеть и знать.

И я не хочу сказать, что «зрада» - заслуга только высших представителей власти, дела которых преимущественно здесь описаны. Мы все в ответе за то, что происходит, когда молча терпим, а иногда и прославляем их беззаконие, не заявляем об этом и не боремся за свои права. Когда верим красивой картинке на ТВ и выбираем их год за годом в местные или центральные власти; когда голосуем за "гречку" и даем взятку за справку, экзамен или вместо штрафа за собственный проступок.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter