ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Приключение в подарок

…И по вечерам улицы старинного Сплита заполняются странным народом. С широкими улыбками на лицах, в коротеньких шортах и цветастых штанах, в дурацких костюмах и шляпах, в модных майках, причудливых масках, красивые, молодые, веселые - все они стягиваются к стадиону Poljud, с криками, песнями, десятки тысяч людей с одинаковыми сиреневыми браслетами на руках.

Ultra Europe 2015
Ultra Europe 2015

Это Ultra Europe, фестиваль электронной музыки, который проводится в Хорватии уже 4-й год, и на который я выиграла поездку благодаря своей фартовости. То есть, благодаря розыгрышу в фейсбуке от радио KISS FM, которое нагло крутило в прямом эфире предыдущий фестиваль Ultra в Майами, вызывая во мне волны белой зависти.

Мы собрались за неделю – и поехали, я и давняя приятельница Настя, которой, как мне показалось, не помешало пофестивалить в этот период жизни. Масса предварительных хлопот, часы подготовки и переживания стоили того, что мы увидели, встретили по пути и на месте.

Фестиваль для нас начался в автобусе, в который мы втиснулись в Стобраче (район сплита, где расположился наш палаточный городок), в душном, битком набитом городском автобусе с ценой поездки аж 2 евро. Этот маленький транспорт был наполнен великим фестивальным народом, который гудел, пел и кричал какие-то речевки. Я не знаю, как - но многие ухитрялись даже прыгать, при всей давке, которая там была. Автобус сотрясался. «Бедный водитель, как он это выносит», - посочувствовала Настя. «Мы из Словении, Сло-ве-ни-я!», - скандировали шальные пассажиры, когда я решила их сфотографировать на память. И чуть не вывалились из автобуса, помещая в кадр свою резиновую женщину.

Словенцы в автобусе на фестиваль
Фото: Нелли Вернер
Словенцы в автобусе на фестиваль

Мы проехали 4 тысячи километров туда и обратно, преимущественно автостопом; мокли под дождем, спали в застрявшей на вокзале Дели в Будапеште электричке, переходили пешком границу ранним утром, "стопили" прямо посреди кольцевой автодороги Загреба, катились с прикольными голландцами по серпантину и вдоль побережья Адриатики со всеми его сказочными островами, а затем мчались по автобану прямо в Сплит, со скоростью 200 км/ч. И все это для того, чтобы попасть в царство танца и бита. Чтобы послушать вживую легенд электронной сцены и стать частью этого удивительного мира – фестиваля. Приключение в подарок на несколько летних дней.

На фестивале
Фото: Нелли Вернер
На фестивале

***

И вот она, локация. В моей любимой стране. Жаль только, что не на самом берегу – окунуться в море в жаркую хорватскую ночь не помешало бы. Возле внушительного стадиона кругом сидит, стоит, расхаживает молодняк, многие без фестивальных браслетов, говорят по-хорватски. Толком непонятно, ждут ли они от кого лишнего «шарового» билетика, или просто пришли ради массовки. Впрочем, компании хватает – танцевать можно и так.

Счастливчики-участники толпятся у входа и за ним, шумными компаниями гуляют по территории. Каждый второй парень – в бейсболке с плоским козырьком. Почти каждая девушка – в веночке на голове. Ой-ой, а я ведь где-то читала, что веночки в этом сезоне – антитренд. Но только не в Сплите. Только не на Ultra. В тренде также флаги. У австрияков костюмы в виде флагов – в обтяжку, с ног до макушки. Головам, наверное, жарко, но разве кого-то волнуют такие условности?

День первый. Alesso
Фото: Нелли Вернер
День первый. Alesso

На переполненном мэйне – огни, целое световое шоу. Играет Alesso - молодое дарование, шведский диджей, он останавливает звук и стадион за него скандирует слова хита: “We Could Be Нeroooos!».

Со старта пугает количество участников - их было 150 тысяч человек, как мы узнали после. Музыка захватывает, и вся эта огромная масса колышется - танцует, прыгает, улыбается, тиснется туда-сюда на узких ступеньках, неизвестно каким образом не падает, толкается, по пути приветствуя друг с друга. А над всем этим действом – флаги. Самые разные, со всего мира. Где-то в центре на длинной удочке возвышается флаг Канады. К нему позже прикрепят украинский прапор – и они вместе будут развиваться под ритмы транса. Вот американцы – в штанах расцветки звезд и полос. Тут и там замечаем желто-голубые маячки – жаль, что мы не взяли свой. Зато соотечественников найти не сложно.

Наши на фестивале
Фото: Нелли Вернер
Наши на фестивале

***

Мы потеряли паспорт, что несколько омрачило начало феста. Зато услышали целый сэт Chemical Brothers, хэдлайнеров этого года. После них, правда, спешно выбрались с мэйна, чтобы попасть в информкиоск – заявить о пропаже, а заодно обнаружили две дополнительные сцены. Мы еще не заглядывали в лайн-ап, поэтому голландцы Noisia (драм-н-бэйс) стали для нас настоящей находкой. Из-за них даже пропустили моего любимчика Tiesto, который играл на мэйне. Но было так хорошо, что даже не жаль.

Шоу Chemical Brothers
Фото: Нелли Вернер
Шоу Chemical Brothers

Ночь вторая. Пробираемся в ряды стадиона – вниз пока не решаемся. Играет Axwell. Прямо перед нами – двое датчан солидного возраста, лет под 45. Высокие, красивые мужчины, с флагом на палке они скачут и радуются, как дети. Пытаются сделать сэлфи – так, чтобы сцена за спинами, что-то не выходит. Просят мою подругу помочь. Она фоткает их, сияющих, даже флаг помещается в кадр - и темноволосый дядька тут же постит картинку в свой фейсбук, что-то подписывает по-своему, наверняка восторженное.

Мы следим за сумками и бегаем в этот раз со сцены на сцену – по лайн-апу сегодня столько всего. Днем мы успели сгонять на остров Hvar на пароме, пробежаться в Stari Grad – 2 км туда, 2 км обратно, подумаешь, расстояние – и вернуться в наш кемпинг, чтоб переодеться и отправиться на пати.

Стари Град на острове Хвар
Фото: Нелли Вернер
Стари Град на острове Хвар

Мы почти не спим, но это не проблема – под отборные треки до рассвета танцуется легко. На Carl Cox встречаем львовян с большим флагом, которые прилетели в Сплит через Амстердам. Задерживаемся ненадолго с ними, и спешим дальше.

Armin, красавчик, под утро вообще не может остановиться: “А хотите еще один трек? Вот вам! А еще бонус?». Вместо заявленных двух часов он, кажется, играет два с половиной. Слушаем до конца, и даже чувствуем некоторую усталость, когда выползаем со стадиона в светлое утро. И кого бы вы думали, мы встречаем? Парочку датчан с флагом на палке! Как выяснилось, ребята - заядлые фанаты Ultra, помнят еще первый фестиваль – я так и не поняла, в Хорватии или одной из пары десятков стран, которые принимают кочующий фестиваль в разные месяцы.

«Как, вы уже собрались домой спать? Зачем же? Давайте на афтепати на кораблике, это возле острова, будет круто!», - зазывали нас, но мы решили ограничиться экскурсией в полицейский участок. Документ-то надо было вызволять. Правда, по пути встретили прекрасных шведо-германцев, ненадолго отвлекших нас от цели, а потом – немного ясновидящего хорвата Бруно, глазами похожего на мою первую любовь, который нуждался в общении и угостил нас кофе-пивом.

***

По утрам по Сплиту расползается фестивальный народ, посыпая свою дорогу пластиковым мусором, который за пару часов уберут машины и люди, движется за завтраком. Образует очереди за выпечкой, наполняет спящий приморский город голосами, смеется, знакомится, едет на острова.

Мусор вокруг стадиона остается ровным, толстым слоем. Посреди него сидит парочка, а рядом лежат на траве какие-то ребятки с браслетами – натанцевались, дремлют. Если разгрести немного мятых пластиковых стаканов и бутылок на траве, чем не место для отдыха?..

Фото: Нелли Вернер

***

Жаль, на третий день конкретно подпортил некто Виталий из сервиса bla-bla-car, который обещал забрать нас в Киев после фестиваля, а потом внезапно взял других попутчиков. Я весь вечер страшно злилась и не могла успокоиться, особенно на фоне недосыпания - даже любимые очки потеряла в машине по пути на стадион. Настроение поправил только жизнерадостный прогрессив транс от Marcus Sсhults на уже полюбившейся нам дальней сцене Worldwide. Путь к ней, кстати, лежал через изумительную промежуточную сцену Resistance, выполненную примерно в стиле «Безумного Макса»: она полыхала огнем и громыхала жестким техно.

Resistanse stage
Фото: sibenskiportal.hr
Resistanse stage

Потом были великолепный Paul Van Duke, ATB, под которого и танцевалось, и отдыхалось; на мэйне - David Guetta, а под конец – Hardwell, который дико матерился со сцены, но творил чудеса электроники. Мы извели на него последние силы. Мы успели многое, почти всё. А что не успели – послушаем на следующем фестивале.

А паспорт нам нашли хорватские полицейские, молодцы. И дорога домой была полна неожиданностей и прекрасных приключений. Ведь она тоже была продолжением фестиваля.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter