ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Не делай сыну нервы

Прошу матерей от имени всех детей: не кричите на малышей. Тем более, попусту. Не заводите такой привычки. Считайте до десяти, а лучше до ста каждый раз, прежде чем повысить голос. Крик – не инструмент воспитания, а страшное оружие против нервной системы.

Это можно объяснить комплексами на основе своего опыта, или сильной эмпатией, но меня жутко, дико раздражает, когда орут на детей – тем более, по пустякам, и тем более, на малышей. Психика ребенка очень быстро расшатывается, маленький человек очень все принимает близко к сердцу - и может дойти до того, что будет ненавидеть своих родителей, или даже всех окружающих. 

Фото: risovach.ru

Более того, я, хотя и не психолог сама, но почему-то уверена, что большинство детей, на которых не орали хотя бы первые несколько лет, плюс не ругались между собой в их присутствии, скрывая семейные ссоры, вырастают к сознательному возрасту спокойными и уравновешенными, не истеричными ребятами, спокойно спят и вообще.

В вечном споре "гены vs воспитание" я из тех, кто больше чести отдает воспитанию. Думаю, почти все случаи плохой генетики исправимы правильным подходом к ребенку, пониманием и любовью.

Но принятые в наших краях методы воспитания, мягко говоря, сомнительны, и это касается не только крика. Это также далекое от естественного - чуть ли не стерильное - питание для детей, шапки на головы даже поздней весной, перегревание помещений, где живут младенцы, в результате чего - минус иммунитет.

В этом плане всегда люблю смотреть на европейцев.

Вот история, которая меня просто поразила. Кажется, она невозможна в Украине в принципе.

Я возвращалась с морского побережья Lido di Ostia на окраинах Рима, и встретила на станции электрички ту самую молодую семью, которая пару часов назад без вопросов, с улыбкой согласилась на пляже присмотреть за моей сумкой во время купания.

Семейство, похоже, англичан – светловолосые мама и папа лет 35, такая же белобрысая малая дочурка годков 3-5 и еще одна барышня с ними, чисто говорили по-английски. Очень позитивные ребята.

Так вот, стою я на станции, а девочка дурачится, носится с билетиком из тонкого картона. Вдруг прикладывает билетик ко рту, вдувает воздух – и карточка держится у нее на губах, на что она звуками обращает внимание мамы. Смотрю на нее: «Ну все, - думаю, - малая, ты попала!»

Но не тут-то было! Маманя умиляется, ухохатывается, что-то говорит доце, присаживается к ней, обнимает за плечи со смехом и пытается с ней соприкоснуться носами поверх билетика, целует ребенка. В итоге обе держат билетик ртом с разных сторон. Сверху них смотрит папа – радуется тоже.

Мама поднимается, девчонка продолжает игры с билетиком, папа подносит свой билетик маме ко рту, и тогда обе смотрят друг на друга, удерживая карточку губами и при этом смеются сквозь зубы: «гы-гы-гы!».

Папа обнимает обеих и смеется вместе с ними. Все счастливы!

Я смотрела, как завороженная, и жалела, что не могу сфоткать эту сцену, как мать и дочь с разницей лет 30 в возрасте целуют друг друга через обычный билетик.

Карточка на метро. Которая проходила через терминал, понимаете? А может, и не один раз проходила: в Риме визуально не отличаются разовые билеты и проездные. И никто не падает в обморок от ужаса, что ребенок-де «взял каку в рот». И никто не орет, взбеленившись, на девчушку: «Выкинь! Оно же грязное!». Никакой стерильности.

Фото: Интернет

Противоположную сцену наблюдала вчера на Контрактовой площади в Киеве.

Мама с подругой стоят и общаются, а двое детей играют рядом, бегают друг за другом. Вдруг мальчик (старший, лет 8 с виду) спрашивает что-то отвлеченное у мамы. Молодая женщина как заорет на пацана в ответ – я аж вздрогнула: «Это ты зачем просил купить?! Ты для чего, говорю, просил купить и не ешь?!». Резко перевожу взгляд – мать тычет в сына объедками хот-дога. Хот-дога, Карл!

Не знаю, кто сожрал бОльшую часть этого «лакомства» - мать или сын, но в руках у нее был маленький объедок. И она орала из-за него на сына. Пацаненок вообще не понял, за что получил этот неожиданный звуковой удар, подобиделся и отошел от греха подальше, от нервной мамани. Тут подошла малая лет 3-4, захотевшая изведать хот-дожека, попыталась взять его в руки из маминых рук, мать резко отодвинула руки с едой. Ситуация повторилась еще раз.

Думаю: это что за дрессировка? Оказалось все просто: мать прикрикнула: «Кусай так!», желая, чтобы дочь укусила булку из ее рук, не прикасаясь своими, конечно же, микробоносными ручонками. Девочка откусила пару кусочков и вскоре утратила интерес к хот-догу - очевидно, что ей было неудобно так кушать.

Еще вспоминаю, как моя родственница истошно орала на маленькую девочку из-за того, что та чуть было не задела, бегая по комнате, ее стоящий на полу бокал с шампанским. Она его не задела даже. Но уже получила по полной, разревелась – вечер был испорчен.

Или вот эти крики, повсеместно: «Не балуйся!», «Не бегай!», «Не бери!». Господи, когда же еще баловаться, если не в детстве? Когда же еще бегать и исследовать мир наощупь?

Я доподлинно не знаю, почему наши мамы орут на детей. Но уверена, что истерично кричащая мама – пример для подражания у ребенка. Результатом крика и грубости родителя частенько бывают истеричные дети. Или же дети с другими психическими расстройствами – если малыш решит копить эмоции в себе. Мы никогда не знаем, как на ребенка подействует и какой бедой обернется в маленькой голове наш крик. И самое важное: крик не имеет никакого воспитательного эффекта. Ребенок не поймет вас лучше, если вы заорете. Но точно затаит обиду.

Вы ничего не докажете ребенку криком, но обиду он затаит
Фото: papamamaja.ru
Вы ничего не докажете ребенку криком, но обиду он затаит

Меня часто упрекают фразой типа: «лучше всего знают, как воспитывать детей, те, у кого нет детей». На самом деле, я, называя себя «чайлд-фри», не хочу детей именно потому, что понимаю, какая это ответственность.

Я не против детей в принципе, и неплохо с ними лажу из-за той самой эмпатии. Но осознанно не хочу их заводить, например, пока возле меня нет любящего, заботливого мужчины, который стал бы для них достойным отцом. Я никогда не хотела детей для себя, для ждущих внуков родичей, для собственной потехи или удовлетворения инстинктов, для продолжения рода или для того, чтобы кто-то заботился обо мне в старости. Это все не причины рожать ребенка.

Причина может быть только одна – принести в мир полноправную новую жизнь, гармоничную личность.

Эта личность нуждается в двоих родителях. Имеет право на то, чтобы ее права были учтены. Имеет право на покой и заботу. На то, чтобы быть услышанной. На сопереживание и игры. И огромная ответственность родителей – дать все это ребенку, не ущемляя и не обижая его. А если вышло так, что родитель один (ситуации бывают разные) – это не отменяет обязанность обеспечить этой личности соблюдение всех прав.

Таковы мои убеждения. Но некоторые так не думают, и рожают по вышеперечисленным причинам. В результате – семейные ссоры между мужем и женой, или неврозы одинокого родителя из-за того, что сложно самому. Все это вымещается на ребенке. Все это – большое зло для юной души. Зло, которое приходится потом, гораздо позже расхлебывать психологам и психотерапевтам. А также психосоматические болезни, дающие работу множеству других докторов.

Жаль, что гомосексуальным парам не разрешают усыновлять детей – они, кажется, никогда не живут вместе просто так, портя друг другу нервы, а только по любви.

Не кричите на ребенка. Он не виноват, что у вас не сложилось.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter