ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Зверь внутри нас

«Артхаус Трафик» приглашает посмотреть в украинском прокате «Дикие истории» - черную комедию от Педро Альмодовара.

Фильм удивительно насыщенный эмоционально. Даже так: это редкий фильм, вызывающий по-настоящему щенячий восторг – кажется, он не оставит равнодушными даже заядлых циников.

Это пишу я, которая до сих пор не была особой фанаткой творчества Альмодовара, известного своими эпатажем, натуралистичностью (иногда даже китчем) и сюрреализмом, понятными не каждому обывателю. Честно говоря, теперь решила изменить свое отношение к великому кинематографисту, который стал продюсером «Диких историй», и посмотреть еще что-то из его фильмографии. Режиссер фильма, аргентинец Дамиан Шифрон стал просто открытием года. Их совместное творение в 2014 году номинировалось на «Оскар» как лучший иностранный фильм, в Испании получило премию «Гойя» как лучший латиноамериканский фильм, а также было показано в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Фильм составлен из шести отдельных сюжетов. Начинается он с невероятного полета на самолете, затем следуют три автомобильных приключения (или злоключения), разбавленных драмой из придорожного кафе, а в конце, на закуску - совершенно безумная еврейская свадьба. Слоган фильма: «В каждом из нас спит зверь. Не буди его».

Кажется, в одном кино уместились почти все человеческие пороки и грехи: гнев, гордыня, жадность, упрямство, жажда мести, воровство, убийство, ревность, лжесвидетельство, прелюбодеяние. Показывая их утрированными, создатели фильма доводят своих героев до отчаяния. В этом состоянии каждый из них, в зависимости от характера и жизненной ситуации, ведет себя по-разному: жутко, странно, глупо – тут еще вмешивается судьба, и развязка выходит неожиданной в каждой из историй.

Если отвлечься от порочных героев, ситуации, показанные в «Диких историях», могут произойти с каждым из нас. И каждый будет действовать непредсказуемо – когда нервы взвинчены, мы не отвечаем за свои поступки, становимся иррациональными. А начиная творить откровенную чепуху, заводимся и только загоняем себя еще больше в негатив.

Именно порочность и в то же время обычность героев, у которых есть жены и дети, страхи и переживания, любовь и раскаяние - делает их как никогда реалистичными, очень близкими к нам, зрителям.

Уместить эти пять сюжетов в формат одного фильма – отдельное искусство. Потому что каждая из них переживается от начала до конца. Вы и не заметите, как начнете «болеть» за одного героя, потом за другого, возмущаться, раздражаться вместе с ними, советовать им что-то про себя. А затем громко смеяться. Или грустить о том, как судьба ставит все на свои места, не посоветовавшись ни с героями фильма, ни с вами.

Просмотр рекомендуется с аргентинским вином, которое будет катализатором отличного настроения и эстетического наслаждения.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook