ГоловнаБлогиБлог Натальи Емченко

Мир большой, но война больше

Когда-то очень давно английский философ-материалист Гоббс написал «Левиафан». В нем он впервые ввёл определение войны «всех против всех» как естественного состояния человека, не ограниченного никакими правилами.

Для того, чтобы выйти из этого состояния, люди стали их придумывать. В частности - Законы. В том числе - общественный договор, который лежит в основе любого государства. Но даже законы не гарантируют мир. Основные причины войн, считал Гоббс, заложены в самом человеке. «Мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в третьих, жажда славы». Кажется, за последние 400 лет, минувшие после Гоббса, в природе человека мало что изменилось. Люди по-прежнему воюют. По-прежнему воюют государства. Появляются новые разновидности войн. Сейчас в мире остаётся более 40-ка открытых военных конфликтов. Конфликт на востоке Украины - один из них. В 2017 году он вошёл в топ-10 крупнейших действующих конфликтов. Наряду с Сирией, Ираком и Йеменом.

Две с половиной тысячи жертв среди мирного населения за 3 года войны на Донбассе. Более 1,5 млн. переселенцев. Мы в Фонде Рината Ахметова не понаслышке знаем, как выживают люди, у которых отняли мир. Наша и другие благотворительные миссии помогают людям справляться с трудностями. Не отчаиваться. Выживать.

Ежегодно Институт экономики и мира в Сиднее составляет Глобальный индекс миролюбия. В Global Peace Index 2017 Украина - на 154-м месте из 163-х. То есть 10-я с конца. В первой тройке самых мирных стран - Исландия, Новая Зеландия и Португалия.

Украина - в топ-10 самых немирных стран. Из-за большого количества оружия у населения. Из-за открытого вооружённого конфликта. И из-за низкого уровня общественной безопасности.

Некоторым кажется, что локальные военные конфликты не касаются других стран. Но это не так. Мир глобален и эхо войны стремительно долетает до самых отдалённых его уголков. Долетает в виде возрастающих военных расходов, наплыва переселенцев, актов террора даже в самых мирных и защищённых точках планеты.

Ежегодно насилие и защита от него обходятся миру в более чем 13 триллионов долларов США. Это космические деньги, которые идут не на созидание, а на разрушение. Просто посмотрите на цифры.

The Economic Cost of Violence

21 сентября на планете отмечали Международный день мира, созданный по инициативе ООН. В этом году он прошел с призывом: «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех». ООН уделяет особое внимание тяжелому положению беженцев и мигрантов по всему миру.

Об этом говорится и в главной повестке ООН до 2030 года. За оставшиеся 13 лет нужно успеть реализовать, в общей сложности, 17 глобальных целей для устойчивого развития. Принятые 193 странами и актуальные в каждом уголке мира. Как никогда – и в Украине. Потому, что продолжается война. Потому, что миллионы человек вынуждены жить, не имея базовых гарантий безопасности, пропитания и трудовой занятости.

Если кратко, 17 глобальных целей выглядят так:

1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию людей. Для всех, в любом возрасте.

4. Обеспечение всеохватного, справедливого и качественного образования. Поощрение возможности учиться на протяжении всей жизни, в любом возрасте.

5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин в мире.

6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов.

7. Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, современным источникам энергии для всех.

8. Содействие всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

9. Создание современной инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними.

11. Обеспечение экологической безопасности во всём мире.

12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и водных ресурсов.

15. Защита и восстановление экосистем суши, их рациональное использование.

16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества, обеспечение доступа к справедливому правосудию для всех.

17. Укрепление Глобального партнерства.

Миру нужен мир. Украине нужен мир. Чтобы удостовериться в этом, достаточно поговорить о войне и мире с Детьми, через чью жизнь война прошла катком. А если нет времени или сил говорить - дети оставили всем нам послание. Создали яркий и тёплый мурал в Киеве, на Позняках. Яркие краски, отпечатки детских ладошек и заветное желание огромными буквами. Приезжайте туда. И действуйте. Для них и ради них. Я верю в будущее наших детей без войны. Верю, что под силу менять всё к лучшему, если действовать и не допустить расчеловечевания. И пусть будет мир!

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter