ГоловнаБлогиБлог Натальи Емченко

Марафон во имя спасения

Выжить и снова побеждать. Их сила не в медалях и марафонских рекордах, а в желании бороться. Впервые в истории на Олимпийских играх в Рио выступила команда беженцев. 10 атлетов из Сирии, Южного Судана, Конго и Эфиопии. Закаленные войной и потерями они бросают новый вызов – себе, миру, обстоятельствам. Этот самый мир смотрит на них с сочувствием, уважением. Отстранением. О том, как живут «люди из войны», что чувствуют – это в газетах, на ТВ. Далеко. Не с нами. Было не с нами.

Ещё два года назад мы смотрели на чужие войны отстранённо. Это было не с нами. Теперь у миллионов людей в Украине война забирает близких, дома, будущее. За эти 2 года случилось огромное количество невозможного. Нам казалось, что с нами такое невозможно. Порядка 2 тысяч погибших мирных жителей Донбасса. В отчетах и сводках Красного Креста, ООН, Врачей без границ теперь есть и украинцы. По данным ООН и ЮНИСЕФ, более 2 млн людей стали переселенцами. Полмиллиона детей живут на неподконтрольных Украине территориях и вдоль линии соприкосновения. Привычные и знакомые Мариуполь, Донецк, Марьинка, Дебальцево, Авдеевка стали «горячими точками». Волонтеры и общественники, крупнейшие отечественные и международные гуманитарные миссии едут туда с помощью.

Фото: Предоставлено Натальей Емченко

Страшная реальность, к которой не привыкнуть. Но в которой нужно жить и бороться. Помогая тем, кто слабее, кто не справится сам. Это было целью для созданного в августе 2014-го Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Эффективная помощь, оказанная вовремя. Экстренное принятие решений и работа 24/7. Мы делали то, чего не умели ранее, мы находили выход там, где казалось, его нет.

За 2 года Штаб Ахметова стал лидером гуманитарной помощи на Востоке Украины, инициатором программ поддержки раненых и тяжелобольных детей, психологической помощи детям с травмой войны. 1 миллион спасенных жизней.

За эти 2 года Фантастическую работу проделали сотрудники активов СКМ: Шахтера, меткомбинатов в Мариуполе, работники ДТЭКа, ремонтирующие линии электропередач на линии фронта. Авдеевского коксохима, на который прилетело более 300 снарядов. И по сей день завод, а вместе с ним и город, выживают под огнем.

Мы помогали и продолжаем это делать, тем, кому это наиболее необходимо и там, где наиболее необходимо. Этот фокус не меняется.

2 года мы бежим гуманитарный марафон. Во имя спасения детей и стариков. А за финишной чертой – мир и будущее. Где больше нет горя войны.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter