ГоловнаБлогиБлог Натальи Емченко

Диалог о человечности

По оценке ООН, сегодня потребности в гуманитарной помощи – самые масштабные со времен Второй мировой войны. Это в мире. Всего. В ней нуждаются более 125 миллионов человек. Эта страшная цифраифра – главная причина первого в истории ООН Всемирного гуманитарного саммита. Переживший в детстве кошмар войны, Генсек ООН Пан Ги Мун призывает мир поговорить о человечности. О единстве и сотрудничестве в решении кризисов и помощи тем, кто страдает от войн и стихийных бедствий. Повестка Саммита – «Повестка дня для человечества». Она состоит из пяти ключевых направлений деятельности по выходу из глобального гуманитарного кризиса.

Фото: Макс Левин

1) Ответственность за предотвращение и прекращение конфликтов

Совершенно очевидно, что о прекращении кризисов не может быть и речи, пока мировые политики не начнут договариваться - анализировать риски возможных конфликтов, предотвращать их как можно раньше и, использовать для поиска решений все имеющиеся у них рычаги – политические, экономические. Все, кроме языка оружия. Только так в жизни миллионов детей и взрослых прекратится война, и появится шанс на самое главное - безопасность и защищенность.

2) Соблюдение законов ведения войны

Без соблюдения норм международного гуманитарного права, считает Генсек ООН, и без привлечения к ответственности тех, кто их нарушает, мирные люди будут продолжать гибнуть в ходе военных конфликтов, а сотрудникам гуманитарных миссий придется рисковать своей жизнью, доставляя им помощь.

3) Не оставить никого «за бортом»

Отсутствие любой дискриминации, предоставление возможности посещать школу для детей из самых социально уязвимых семей и крова тем, кто потерял все из-за войны или бежал от нее. Для того, чтобы не оставить их всех без внимания, ООН призывает разработать и реализовать программы по развитию. Для этого, опять-таки, мировые лидеры должны оставаться верными своим обещаниям.

4) Создание условий, при которых люди перестанут нуждаться в помощи

Прогноз и заблаговременная тщательная подготовка к природным катастрофам помогают спасти жизни многих людей. Конечно, стихийные бедствия могут настичь неожиданно, но большинство из них все-таки можно спрогнозировать, а значит, подготовиться к ним.

5) Инвестиции в укрепления гуманитарной деятельности

Разработка механизмов финансирования гуманитарных проектов донорами, прозрачность в работе гуманитарных миссий. Правила и алгоритмы работы должны закрепляться на национальном уровне. Финансовый и политический вклад позволит готовиться к стихийным бедствиям, помогать людям в зоне активных боевых действий и там, где военные конфликты низкой интенсивности длятся годами.

Выполнить такую нужную для всех жителей Земли повестку возможно. Начав с диалога. Это правило актуально абсолютно для всех «горячих точек» планеты. Актуально оно и для нашей страны. По данным ООН, от вооруженного конфликта на Донбассе пострадало 3,7 миллиона человек. Миллионы женщин, детей и стариков в зоне боевых действий нуждаются в гуманитарной помощи. 1,5 миллиона переселенцев нуждаются в финансовой, социальной, психологической поддержке. И всем им, без исключения, нужна гарантия безопасности и прекращение войны.

Многое из глобальной повестки ООН мы делаем уже сейчас. Помогая людям выжить и предотвратить гуманитарную катастрофу в Европе. Помогают все - от крупнейших гуманитарных миссий, среди которых Штаб Рината Ахметова, до маленьких волонтерских инициатив.

Штабу удалось наладить контакт со многими международными гуманитарными организациями для более эффективной работы по доставке и организации выдачи помощи. Сейчас, к примеру, мы вместе с международниками координируем действия по оказанию помощи жителям «серой зоны». Своевременность, эффективность и высокие стандарты оказания помощи там, где в ней нуждаются больше всего – наш приоритет. Все это при минимальном участии государства. Пока в этом диалоге оно выступает, скорее, слушателем.

Мое убеждение – нужно говорить о потребностях людей в войне, искать механизмы поддержки. Везде, где идет война. Такой глобальный диалог о человечности сейчас крайне нужен Украине. Поскольку в условиях войны кажется, что человечность – не самое главное. Честный разговор о ценности человеческой жизни он – первый шаг к концу войны. Которого так ждут люди.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter