ГоловнаБлогиБлог Натальи Емченко

Нити связывающие

18 мая 2015 розничная сеть «Брусничка» объявила о том, что приостанавливает работу всех 54 магазинов, которые расположены в зоне АТО. Параллельно «Параллель» заявила и приостановке всех 32 заправок, расположенных на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти. Главная причина – невозможно продолжать поставки продуктов и топлива или закупать их на месте у поставщиков, действующих в соответствии с украинским законодательством.

Фото: scm.com.ua

Решение было вынужденным, временным, но пока что – безальтернативным. В результате этого вынужденного решения проиграли все. Украинский бюджет лишился налогов, которые добросовестно платили и продолжают платить «Брусничка» и «Параллель». Они перестали делать миллионные заказы у украинских производителей. Украинские поставщики этих розничных операторов вынуждены будут сокращать объемы производства со всеми вытекающими. Работники магазинов и АЗК потеряли работу. Люди, которые живут в зоне АТО и которые остаются гражданами Украины, потеряли возможность приобретать украинские продукты и украинское топливо. Но самое главное даже не в этом. Самое главное в том, что с остановкой магазинов и АЗК оборвались еще две тоненькие ниточки, соединяющие людей, проживающих на двух территориях нашей общей страны, вынужденно разделенных линией военных действий. Вслед за остановкой социальных выплат, остановкой работы украинских банков, введением пропускной системы. Вслед за разделением информационного поля.

Так уж получается, что сегодня чуть ли не единственной нитью, продолжающей связывать две части Украины, остается украинская гуманитарная помощь. Она связывает не только нас, Гуманитарный штаб Рината Ахметова, и Донбасс. Она связывает тех людей, кому крайне нужна помощь, и тех, кто может и готов помогать и сострадать. Связывает волонтеров Мариуполя и Днепропетровска, производителей Харькова, Чернигова, Николаева и Тернополя с жителями Донецка, Макеевки, Харцызска, Горловки и станицы Луганской.

Конечно, мы и дальше будем всячески поддерживать эту нить. Будем еще больше наращивать объем и расширять географию помощи. Будем увеличивать число украинских поставщиков. Будем перепрофилировать освободившиеся магазины «Бруснички» под пункты раздачи гуманитарной помощи, а их работников привлечем в качестве волонтеров. Мы передадим нефтебазу «Параллели» под нужды ООН, для реализации гуманитарных проектов под эгидой World Food Program. Будем продолжать заниматься психологической реабилитацией пострадавших от военных действий детей. Будем продолжать рассказывать и в Киеве, и в Донецке, на всей территории Украины, о помощи, о сострадании, о мире и человеческих жизнях как высших ценностях. Обо всем, что нас сегодня объединяет, а не разъединяет.

Мы в гуманитарном Штабе Ахметова убеждены в том, что Украина и Донбасс все равно будут вместе. Что рано или поздно примирение обязательно состоится. И это можно будет сделать тем быстрее и безболезненнее, чем меньше погибнет людей, чем больше связывающих нитей мы сохраним, чем меньше скажем друг другу оскорбительных слов и примем безответственных решений.

И это касается не только представителей власти. Любой. Это касается каждого из нас. Власти тогда ничего не останется, как следовать за нами.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter