ГоловнаБлогиБлог Милы Арсенюк

Электронное голосование без обмана

13 декабря в Украине состоится конференция уникальных идей TEDxKyiv 2015: Импульс. Перед украинцами с докладами выступят специалисты, общественники-мечтатели и футуристы-трансформаторы. Спикеры будут говорить об обществе, альтернативных видах топлива, новой музыке. А еще о новых идеальных выборах: в Киев с докладом приезжает британский эксперт в сфере е-голосование Дэвид Бисмарк.

Дэвид Бисмарк
Фото: ted.com
Дэвид Бисмарк

Дэвид Бисмарк - разработчик систем голосования, PhD в области верификационного электронного голосования Университета Суррея, Великобритания (2011), основатель и CEO издательства «Recito Förlag AB» (Швеция). В воскресенье в Киеве он представит свои свежайшие наработки, хотя об "идеальном бюллетене" Бисмарка говорили и раньше.

Пять лет назад, в 2010 году, Бисмарк представил свой доклад на тему “честного е-голосования” на конференции TED Global в Оксфорде, Великобритания. Выступление находится в свободном доступе и собрало около полумиллиона просмотров.

В целом Бисмарк подчеркивает, что выборы должны быть честными, проверяемыми, с простой процедурой и сохранением секретности волеизъявления, а главное - без нарушений прав самого избирателя и закона государства. Чтобы на выходе получился такой “торт с вишенкой”, нужен правильный бюллетень.

Метод Бисмарка

Бюллетень Бисмарка состоит из двух частей. В левой части в случайном порядке напечатаны фамилии всех кандидатов, из которых приходится делать выбор. Правая часть - это квадратики, где вы пишете галочку напротив своего избранника и специальный QR-код, по которому учитывается ваш голос, с одной стороны, а во-вторых, вы сами сможете проверить засчитали ли его вообще и правильно ли засчитали. Собственно, после заполнения, бюллетень рвется пополам: левая часть - больше не представляет никакой ценности, а правую вы отдаете под сканнер. При этом сотрудник избирательного участка не знает, за кого вы голосовали (порядок имен указан только на левой части бюллетеня). Отсканированный результат отправляются в общую базу данных, а у вас сохраняется некая квитанция (правая часть бюллетеня) с кодом. “Голос нельзя подделать, поскольку он должен совпадать с вашим уникальным кодом, - подчеркивает Бисмарк. - Никакой хакер не сможет изменить ваш выбор, потому что в таком случае данные не будут соответствовать вашей квитанции”, - подчеркивает Дэвид Бисмарк.

При этом проверить статус своего голоса избиратель может в любое время. Нужно только зайти в систему и ввести свой ключ - QR-код из правой части бюллетеня, после чего при корректной работе самой системы вы получаете информацию - какой голос был засчитан из вашего уникального бюллетеня. По словам Бисмарка, система - предельно прозрачна, проста и надежна для избирателя. “Ни один человек на земле, никакие партии, никакое государство, никто и никогда не в состоянии разгадать, за какую партию лично вы проголосовали”, - отмечает специалист.

Однако…

При всей привлекательности метода Бисмарка, он не может не вызывать вопросов. Даже несколько. Главный, а что же дальше с этим делать? Не до конца понятен процесс подсчета всех голосов, и формирование общей избирательной картины. В теории, каждый бюллетень - это часть огромного пазла, завершающие части головоломки - находятся в участников избирательной гонки. Если кандидаты или партии согласны с ходом выборов - они предоставляют недостающие фрагменты - и вот он результат выборов, доступен для всех желающих. Увы, но в идиллию и абсолютное согласие всех кандидатов вериться с трудом. Хотя...

К тому же, не раз читая о дополнительных тиражах “левых” бюллетеней, возникает вопрос - а что мешает сделать дополнительное количество бюллетеней с QR-кодами для “мертвых душ”, которые потом будут внесены в систему, но никто и никогда даже не попытается их проверять? Или что же делать, если система таки выдала ошибку в кандидате?

На эти вопросы пять лет спустя мистер Бисмарк, вероятно, ответит в Киеве уже 13 декабря. И не только на эти. Ведь так хочется верить в возможность идеальных выборов, где нет никакого обмана.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter