Эксперты: Россия признала топливо Westinghouse реальным конкурентом на реакторах ВВЭР

Сегодня утром пройдет так называемая акция протеста против атомной энергетики в Украине. Организатором акции заявил себя главный координатор из гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. Он известен как организатор огромного количества откровенно провокационных акций, которые преследовали интересы отдельных частных бизнес-структур. При этом круг его «интересов» невероятно широк – от борьбы с незаконной застройкой до акций против продажи алкоголя.

Новая для В.Черняховского тема – борьба с «ядерной» угрозой имеет абсолютно прозрачную подоплеку. Риторика анонса его акции полностью идентична формулировкам, звучащим с российских пропагандистских-инфоканалов – в первую очередь LifeNews, об якобы произошедших авариях на украинских АЭС по причине использования американского ядерного топлива. В анонсе акции Черняховский потребовал запретить использование на украинских АЭС и американского, и российского ядерного топлива. А это означает для Украины лишиться 60% генерации электроэнергии, которую придется импортировать из России.

По мнению экспертов энергетического рынка, смена акцентов с протеста против американского топлива на протест и против российского является не просто «заметанием следов» Росатома, а наоборот ярким свидетельством, что сегодня в Кремле понимают, что американское ядерное топливо высокого качества, и уже в ближайшее время в случае необходимости может полностью вытеснить российское. Именно поэтому Черняховский требует отставки не только премьер-министра Арсения Яценюка, якобы ответственного за ядерную безопасность в стране, но и главы Госатомрегулирования Сергея Божко. Поскольку благодаря последнему начался реальный процесс лицензирования топлива компании Westinghouse, который с 2005 года тормозила его предшественница Елена Миколайчук, лоббировавшая российского производителя.

Аналогичного мнения придерживаются в пресс-службе Энергоатома. Ее представители обращают внимание, что, несмотря на неоднократные разъяснения о том, что остановки атомных блоков на украинских АЭС, о которых российские СМИ говорили как об авариях, не являются таковыми, организатор акции по-прежнему использует риторику российских пропагандистских информационных ресурсов.

Источники в СБУ, к которым мы обратились с вопросом, почему система допускает проведения акций протеста в интересах страны-агрессора, отмечают, что, к сожалению, на сегодняшний день ЛНР и ДНР не являются признанными в качестве террористических организаций. Это не дает возможности задействовать правовые механизмы противодействия провайдерам российских интересов на украинской территории. Это касается не только атомной информационной войны, но и функционирования откровенно антиукраинских изданий – таких как газета Вести, издания и телеканалы Фирташа, Курченко и Ахметова. «На сегодняшний день любой кум Путина может издавать и распространять антиукраинские новости на нашей территории, а СБУ даже в суде не сможет доказать их вину и угрозу национальной безопасности. Любой суд придет к выводу, что ограничение их действий противоречит Конституции Украины», - сказал собеседник.

Любомира Ремажевська Любомира Ремажевська , Енергетичний оглядач
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter