ГоловнаБлогиБлог Льва Парцхаладзе

Жить без преград

Сегодня хочу затронуть проблему, наличие которой мало незаметно для большинства, но для кого-то этот вопрос жизненно важен. Речь пойдет о людях с инвалидностью и доступности для них населенных пунктов. Для маломобильных групп населения наличие пандуса – порой, единственная возможность выйти из дома, добраться в аптеку или магазин. Но даже с такими, на первый взгляд, элементарными вещами, часто возникают сложности, в том числе в законодательном плане.

Фото: Предоставлено автором

Не так давно огромный резонанс в СМИ и соцсетях вызвала история жительницы Полтавы, которая вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Она сделала в своем доме пандус, за что была привлечена к административной ответственности. После этого случая люди стали больше интересоваться процедурой строительства пандусов: что делать, куда обращаться и т. д. На данный момент назрела необходимость сделать «дорожную карту» с разъяснением всех этапов процесса. Наработкой предложений по поводу упрощения механизма строительства пандусов для маломобильных групп населения в Минрегионе занимается специальная рабочая группа. В течение нескольких недель специалисты подготовят предложения по внесению ряда изменений в законодательство Украины. Кроме того, Минрегионом разработана программа по обеспечению доступа к домам, где живут люди, которые получили инвалидность во время Революции Достоинства и антитеррористической операции на востоке Украины.

Сейчас, например, есть много вопросов к оформлению права собственности или пользования земельным участком. Часто этот процесс настолько затянут, что просто невозможно получить необходимое решение. Также нарабатываем предложения по поводу внесения строительства пандусов в перечень работ, для начала проведения которых не нужно получать разрешение. Уверен, что именно упрощение разрешительных процедур станет важным моментом, который сделает жизнь маломобильных групп населения более комфортной.

В вопросе об оснащении пандусами следует учесть еще несколько аспектов. Во-первых, соблюдение строительных норм и качество работ должны быть взяты на строжайший контроль. Изготовление пандусов из низкокачественных материалов, обустройство их с нарушением необходимого градуса наклона... – к сожалению, не редкость, а это просто недопустимо. Кроме того, необходимы универсальные решения, чтобы сохранить презентабельную «картину» фасадов и архитектурную целостность зданий. Особенно, если речь о культурных объектах – театрах, музеях, выставочных центрах и др.

Люди с особыми потребностями – такие же члены общества, как и мы с вами. Только нуждаются в чуть большем внимании с нашей стороны. Друзья, необходимо приложить максимум усилий, чтобы маломобильные группы населения чувствовали себя полноценно и комфортно. Обеспечив людям с инвалидностью пространство без преград, мы уменьшим и преграды во взаимопонимании, сделаем еще один шаг к толерантному обществу.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter