ГоловнаБлогиБлог Льва Парцхаладзе

Безвизовый режим: зачем прорубать окно, если можно открыть двери

Скорое предоставление Европейским Союзом безвизового режима для Украины – это очевидное международное признание того, что наша страна правильно движется по пути реформ. Усилия Президента Петра Порошенко, Верховной Рады, гражданского общества дали свои результаты и украинцы все же получат долгожданную возможность безвизового посещения Шенгенской зоны. А это своеобразный маркер для нас, подтверждающий правильность выбранной траектории развития Украины.

Фото: Макс Требухов

Возможно, многие скажут, что такие слова высокопарны, но согласитесь, что такое событие случается не каждый день. А за этим столько лет кропотливой дипломатической работы, непростые переговоры с каждой из 28 стран ЕС, изменения национального законодательства в соответствии с «дорожной картой», и – самое трагическое – Майдан, как результат рухнувших надежд украинцев на европейскую перспективу Украины.Когда-то Российская империя захватывала европейские земли для постройки новой столицы, ставшей для нее единственным «окном в Европу», Советский Союз не раз демонстрировал, что в Европу можно ворваться на танках. А есть цивилизованный путь, которым идет Украина, и он должен быть очень ценен и значим для украинцев.

Что нам даст безвизовый режим с Европой? На эту тему будут рассуждать многие эксперты. Я бы хотел выделить два очень значимых момента.

1. Получение безвизового режима с ЕС – это очень сильный стимул для дальнейших преобразований в Украине – глобальных и фундаментальных реформ.

2. Решение об отмене визового режима даст возможность украинскому обществу быстрее «европиезироваться» благодаря возможности украинцев без преград бывать в европейских странах. Получив большую мобильность, теперь не только жители Западной Украины смогут увидеть, как живут, учатся и работают соседи. И естественно у украинцев будет возникать желание переносить этот европейский опыт к себе в страну, «привести» Европу в Украину. А впоследствии – не просто копировать увиденное и прочувствованное, но и делать это у себя еще более качественно.

Мы обязательно придем к этому будущему. Ведь такой путь уже прошли наши восточноевропейские партнеры. Никто не говорит, что было или будет легко и просто. Но самое главное – не отступать от намеченной цели и идти к ней.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter