ГоловнаБлогиБлог Льва Парцхаладзе

Отставка Яценюка и «апрельские тезисы» для нового правительства

Заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка дает возможность создать новый Кабинет Министров уже на этой неделе.

Фото: EPA/UPG

Практически два месяца – между оценкой работы правительства за 2015 год, данной Верховной Радой, и заявлением об отставке его главы – срок достаточно большой для создания платформы и программы действий новой команды Кабмина. У всех политических сил было время не только провести соответствующие консультации, но и четко обозначить свои ожидания и акцентировать первоочередные задачи для нового правительства. Другое дело, кто и как воспользовался этим временем и насколько конструктивной были действия партий, еще вчера составляющих коалицию.Основное задание Украины на сегодня – не останавливаться в своем реформировании, сохранить европейский вектор развития, продолжить сотрудничество с международными финансовыми организациями. Именно поэтому, думаю, акцент в обсуждении политической ситуации следует перенести на программу действий нового Кабинета Министров, его персональный состав, а также план работы новой коалиции. Уход Яценюка в таком контексте - это не упущенные возможности, а новые перспективы и новый потенциал другой команды, которая возьмет на себя ответственность вести Украину дальше.

Нам нужны очевидные результаты изменений страны, широкое информационное сопровождение каждого шага нового Кабинета Министров. Пять-десять первоочередных шагов, самая ближайшая программа действий, ожидаемые результаты – об этом предстоит говорить и Верховной Раде, и обществу. Первой - для получения законодательной поддержки, второму – для создания нового общественного договора.

Новый Кабмин – это наша возможность идти дальше, не скатываясь в новый виток противостояний, который неизбежен в случае досрочных парламентских выборов. Сейчас Украина находится не в том состоянии, чтобы пережить еще одно «революционное» напряжение и выйти из него целостной и демократической страной. Оппоненты сегодняшнего политического курса используют в свою пользу и понижение уровня жизни, и усиливающееся военное противостояние на востоке, и анонсированные, но не проведенные многие реформы. И мы можем стать свидетелями не борьбы за парламентские кресла, а битвы за них.

Оставим экспертам анализ действий правительства Яценюка, его сильных и слабых сторон, достижений и явных просчетов. Не теряя времени в парламенте должна появиться новая коалиция, представить свою дорожную карту, сформировать правительство и начать действовать. Выверенно и ответственно. Скурпулезно придерживаясь данных обещаний. Баланс всех политических сил и ветвей власти – единственная гарантия успеха. В демократии нет иных путей.

В повестке дня для Украины есть огромный перечень безотлагательных действий, требующих консолидации сил президента, правительства и парламента. «Апрельская программа» имеет все шансы стать революционно-созидательной, в отличие от известных «апрельских тезисов».

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter