ГоловнаБлогиБлог Леси Падалки

До побачення, новий садочок!

Я ставлю социальный эксперимент - проверяю, можно ли устроить ребенка в государственный садик в порядке очереди и без взяток. Честно отстояла в очереди два года, выбрала президента, который активно борется с коррупцией, поддерживаю мэра, который достроил садик-долгострой в моем микрорайоне. Но что-то все равно пошло не так.


Фото: kievcity.gov.ua

Нам выпало счастье жить в густонаселенном и довольно молодежном районе столицы - Дарницком. Здесь много высоток, но мало парковок, деревьев и детских садов. И если с озеленением своих дворов люди как-то справляются сами, то с постройкой детских учреждений нужна все же помощь городской власти.

Зная о страданиях молодых родителей и желая снова стать мэром, киевский городской голова Виталий Кличко крепко взялся за детей. За одну лишь последнюю неделю августа открыл в столице две школы и два детсада. На открытиях мэр сияет, как новая копейка: можем, когда хотим, для людей стараемся.

25 августа Кличко красиво открыл и мой детсад, на улице Драгоманова. Мой - потому что детсад этот - единственный в нашем микрорайоне Позняки-4а. По генплану застройки садик должен был появиться здесь еще года четыре назад - когда заселялись высотки первой очереди микрорайона, а это около 10 тысяч жильцов или несколько тысяч семей.

Пока я и мои соседи ожидали строительства садика (который был обещан компанией-застройщиком микрорайона), наши дети успели не только родиться, но и подрасти. Но мы не теряли надежды: аккуратно регистрировались в электронной очереди, терпеливо следили, как медленно продвигается наша заявка в садики соседних микрорайонов, тоже переполненных донельзя, выслушивали отказы.

И вот - о чудо! - мэр Кличко волевым решением завершает наш долгострой. Причем делается это в считанные месяцы, а в садике все по последнему слову техники - бассейн, компьютеры, евроокна, мебель-занавески-кроватки.

Фото: kievcity.gov.ua

Мы, окрыленные, организованно пишем новой заведующей нового сада заявки на прием. Нам обещают за два летних месяца собрать и обобщить всю информацию, а в августе непременно позвонить. С восторгом наблюдаем за “прозрачным офисом” - у ребенка есть регистрационный номер (ID) в общегородской очереди, все заявки детей одного года рождения в конкретный садик группируются и ранжируются в зависимости от номера ID (стажа в очереди).

Казалось бы, чего проще: вот номер в списке, вот количество детей в группе, все кто попал - подавайте документы, кто ниже красной линии - ищите дальше.

Но вот тут цифровая демократия и дает сбой - есть еще льготники. И есть заведующая, которая причудливо тасует льготников с очередью на свое усмотрение.

Фото: kievcity.gov.ua

Конечно, добрые люди предупреждали меня, что вся эта ваша демократическая очередь - тлен, а нужно искать концы и идти договариваться. Но я и многие другие родители сознательно решили, что "договариваться" не будем, а будем делать все по-честному. Странно все же кричать "ганьба" в соцсетях, а потом идти и раздавать взятки.

Сидим, ждем своей открытой и прозрачной очереди. У меня 14-я позиция, у моей соседки Алисы - 7-я, у другой мамы, льготницы кстати, - 4-я, у остальных знакомых - тоже в пределах первой тридцатки, то есть размер обычной группы. Но сегодня 28 августа, а никому из нас за обещанный месяц так и не позвонили, и прием у заведующей все переносится и переносится. А 1 сентября - официальный старт работы садика. И многие, оказывается, уже оформили своих детей в наш сад. Только свое место в очереди или критерий льготы назвать почему-то отказываются.

Святая простота, депутат Киевсовета от Солидарности Сергей Костюк, на торжественном открытии садика поздравил жильцов микрорайона и похвастался, что его ребенок уже записан в наш новый прекрасный сад №270. Сергей Костюк, простите, а у вас какое место в очереди? И почему вы уже оформлены? А жильцам района - “приходите завтра”? И никаких официальных списков принятых в детсад.

Моя коллега и соседка Алиса не поленилась придти уточнить состояние списков поступивших у заведующей садиком №270 Натальи Гордийчук. Знаете что ей сказали в лицо? Что ее 7-я позиция в очереди - это хорошо, но “совершенно не повод для вас не нервничать”.

Кличко, Наталья Гордийчук(на заднем фоне, правее Кличко) и Сергей Костюк с сыном
Фото: kievcity.gov.ua
Кличко, Наталья Гордийчук(на заднем фоне, правее Кличко) и Сергей Костюк с сыном

А я все теряюсь в догадках: вот как, как можно будет людям из электронной очереди правдоподобно объяснить, что их 7-я или 20-я позиция внезапно стала сотой? Ведь даже если предположить, что в этот садик пришли все льготники района (инвалиды, многодетные, переселенцы), не могли же они укомплектовать все группы, под завязку?

И также не могу понять, а для кого именно мэр Кличко открывал новый садик в моем районе? Злые языки говорят, что туда попали дети сотрудников КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (застройщик садика), милиции, судов, депутатов - в общем, разных нужных людей.

Я-то в это верить не хочу. Ведь мэр все делает для избирателей, а не для избранных. Правда же?

Леся Падалка Леся Падалка , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter