ГоловнаБлоги

​Росія. #РеволюціяОлів'є

Утром 30 декабря Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно по обвинению в том, что он якобы принудил фирму "Ив Роше" заключить заведомо невыгодный контракт на оказание логистических услуг. Его брат Олег получил такой же срок колонии общего режима. Сторонники Алексея не смирились. Так началась #РеволюцияОливье.

Фото: EPA/UPG

Приговор

Приговор по делу "Ив Роше" огласила судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко. Братьев Навальных признали виновными в хищении средств компании. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а Алексей - такой же срок, но условно. Кроме того, с каждого из братьев взыскан штраф в 500 тыс рублей. Также они должны выплатить 4,5 млн рублей "Многопрофильной процессинговой компании" . При этом французская компания "Ив Роше Восток", которая считается главным потерпевшим по делу, не заявляла никаких исковых требований, а ее представители оставили вопрос виновности Навальных на усмотрение суда. Следствие же оценило их убытки в 26,7 млн рублей.

Отметим, что в Госдепе вынесенный приговор Алексею и Олегу Навальным назвали "направленным на подавление и наказание политического активизма".

Любопытно, что российские юристы отметили существенное расхождение оглашения приговора братьям Навальным со сложившейся судебной практикой, пишет РБК. Речь идет, в частности, о пяти странностях: суд огласил приговор раньше, чем запланировал, не зачитал мотивировочную часть, не согласился с версией следствия, поменяв подсудимых ролями, по своему усмотрению переквалифицировал обвинение, а также оставил Алексея под домашним арестом до вступления приговора в силу.

По версии юристов, причиной переноса оглашения приговора могло стать желание властей избежать массовых акций протеста. При этом они отмечают, что сообщать о дате приговора накануне вечером как минимум непорядочно. И суд, соответственно, нарушил принцип гласности.

Кроме того, юристы отмечают, что свое решение судья Елена Коробченко огласила буквально в течение нескольких минут. Выйдя в зал заседания, она сразу же объявила, что зачитает только вводную и резолютивную части приговора, и начала зачитывать квалификацию и сроки, опустив анализ доказательств и мотивы суда. Хотя адвокаты считают, что формально суд имел право так поступить, но на практике судьи ранее все равно оглашали приговоры целиком. По мнению юристов, оглашение только части приговора могло свидетельствовать также и о том, что сам текст решения еще пока не готов. Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что в суде текст приговора пообещали выдать после новогодних праздников - 12 января.

Неожиданным стало также решение судьи переквалифицировать действия подсудимых с обычного мошенничества (статья 159 УК РФ) на более мягкий состав - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК). Юристы отмечают, что судья Коробченко была вправе принять такое решение, несмотря на то, что ни одна из сторон этого не просила. Прокуроры требовали признать Алексея и Олега Навальных виновными в предъявленном им обвинении и приговорить к 10 и 8 годам колонии, а подсудимые просили их оправдать. Но судья поменяла не только статьи Уголовного кодекса, но и роли подсудимых. Максимальный срок был определен Олегу – 3,5 года колонии. По словам Кобзева, несмотря на то, что братья проходили в версии следствия как соучастники, более активную роль играл все же Олег, и суд мог положить в основу своего решения именно это обстоятельство, сделав его главным махинатором.

Фото: EPA/UPG

"Алексею дали условный срок, видимо, из-за того, что испугались акций протеста в его поддержку, а реальный срок для Олега мог быть местью его брату", - предположил Кобзев. По его словам, "суд мог как угодно оценивать обстоятельства дела и назначить, например, обоим условное наказание". Он также напомнил, что у Алексея на момент вынесения приговора имелось две судимости - 5 лет условно по делу "Кировлеса" и штраф за клевету на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

В конце приговора судья Коробченко сообщила, что Олега Навального следует взять под стражу в зале суда, а Алексей останется под домашним арестом до вступления приговора в силу. Юристы отмечают, что эти действия суда формально не противоречат закону, но сохранение домашнего ареста после назначения условного наказания является очень необычным решением и не вписывается в сложившуюся практику. Если приговаривают не к реальному сроку, до вступления вердикта в законную силу сохраняется только подписка о невыезде или залог, а более жесткие меры пресечения отменяются. Адвокат Кобзев уже заявил, что после новогодних праздников подаст апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. В этом случае решение Замоскворецкого суда не вступит в силу еще как минимум несколько месяцев.

Если приговор не будет обжалован и ужесточен, перспективы участия Алексея Навального в выборах останутся неизменны. Меньше полутора лет назад, в июле 2013 года, Навальный получил пять лет условно по делу "Кировлеса" по тяжкой ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) с испытательным сроком в пять лет (минувшим летом он был увеличен на три месяца). Для совершивших тяжкие преступления в законодательстве предусмотрено ограничение на участие в выборах - 10 лет с момента погашения судимости, а та для условных приговоров считается погашенной после истечения испытательного срока. Если срок наказания Навального не будет увеличен, то его первая судимость должна быть погашена в октябре 2018 года, а в выборах он сможет участвовать начиная с 2028 года. С учетом того, что Навальный уже провел 10 месяцев под домашним арестом, то, если приговор вступит в силу, срок условного наказания истечет через 2 года и 8 месяцев – в августе 2017 года. При этом испытательный срок по этому приговору истечет в январе 2018 года.

#РеволюцияОливье

Изначально акция, на тот момент носившая название "Евроманежка", была запланирована на 15 января. Именно тогда Замоскворецкий суд Москвы должен был огласить свой приговор братьям Навальным. Однако 29 декабря дату вынесения приговора неожиданно перенесли на более раннюю дату, что вызвало серьезный ажиотаж в соцсетях. Для митинга создали хэштэг #РеволюцияОливье.

Днем во вторник власти Москвы предостерегли сторонников Алексея Навального от проведения несанкционированных акций, подчеркнув, что те не подавали официальных заявок о проведении мероприятий, и столичная мэрия не согласовывала никакие акции. В связи с ожидаемыми акциями также было принято решение закрыть южный вестибюль станции "Охотный ряд" московского метрополитена для входа пассажиров с 18:00 и до особого распоряжения. Также правоохранительные органы стянули дополнительные силы в центр Москвы. В основном силовики расположились в районе Манежной и Театральной площадей, расположенных рядом с Красной площадью и Кремлем. При этом первые автомобили полиции в эти районы пригнали еще 29 декабря. Вокруг парковки у Госдумы поставили железные ограждения, оставили только узкие проходы по тротуарам.

Фото: EPA/UPG

Между тем, Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов пост из блога оппозиционера Алексея Навального, в котором политик рассказал своим читателям о переносе сроков оглашения приговора по делу "Ив Роше". Решение о блокировке доступа к записи было принято 30 декабря, причины добавления в реестр не уточняются. Помимо того, Генпрокуратура РФ запретила распространять последнее слово Навального, которое он произнес на заседании суда по делу "Ив Роше" 19 декабря. ГП могла признать экстремистскими слова "Я никогда не соглашусь с той системой, которая выстроена в стране. Она выстроена так, чтобы грабить всех, кто в зале. Это настоящая хунта". Кроме того, Навальный говорил, что "у людей есть законное право на восстание против хунты, которая все захапала".

К 18:00 у Манежной площади начали собираться люди. Постепенно их число росло, однако оно долгое время уступало числу полицейских и журналистов. Митинги прошли и в других городах России - в Архангельске, в Санкт-Петербурге, в Вологде, в Воронеже, у посольств России в Лондоне и Тель-Авиве, и даже в Киеве

Алексей Навальный сообщил в своем "Твиттере", что решил нарушить условия домашнего ареста и едет в центр города на метро.

Правоохранительные органы, в свою очередь, почти забавно шутили.

"Твиттер" Следственного комитета России отреагировал на события в центре Москвы.

По состоянию на 19:00 (мск) на Манежной площади собрались около 300 человек. Некоторые кричали "Свободу братьям Навальным!". Вскоре полиция отвела в автобус несколько человек, которые стояли напротив входа в торговый центра "Охотный ряд" и выкрикивали лозунги в поддержку Алексея Навального.

Фото: EPA/UPG

Около 19:15 Алексея Навального задержали у гостиницы Ritz-Carlton на Тверской улице, его посадили в автозак. Впоследствии стало известно, что его отвезут домой. Отметим, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подчеркнула, что на оппозиционере был электронный браслет для отслеживания его местонахождения.

В "Твиттере" Алексея Навального появились сообщения о его задержании.

В 19:20 полиция при помощи громкоговорителя сообщила собравшимся на Манежной площади, что акция не согласована с московскими органами исполнительной власти, и попросила разойтись. Однако собравшиеся на площади не расходились и продолжили скандировать лозунги в поддержку Навального. Спустя десять минут на Манежнке появилась группа казаков, называющих себя дружинниками мэрии Москвы. Казаки обещали "разобраться с митингом".

В 19:35 на доме у Манежной площади появилась мигающая надпись "Нет Майдану в Москве".

По состоянию на 19:40 были задержаны около 40 участников акции. При этом журналисты отмечали, что на Тверской улице у здания Госдумы "уже заметно и жестковато" каждые несколько секунд задерживают мужчин.

Около 20:00 интернет-издание "Йод" со ссылкой на очевидцев сообщило о задержании писателя Дмитрия Быкова. По словам блогера Филиппа Киреева, Быкова отпустили после того, как он показал документы. 

В 20:09 корреспондент "Дождя" Владимир Роменский сообщил о первой стычке между активистами и казаками.

В "Твиттере" Алексея Навального появилось сообщение о том, что его привезли домой и не выпускают из квартиры.

В 20:45 задержания начались на самой Манежной площади. ОМОН грубо вытесняет людей с Манежной площади, пока там задержаны лишь немногие, сообщает фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман.

В 20:50 ОМОН выстроился в шеренги, начал теснить людей с Манежной площади. Полиция оттесняет активистов к станции метро "Площадь революции", Манежная площадь почти опустела. По данным МВД, всего на площади собрались около 1,5 тыс. человек. В пресс-службе отметили, что среди собравшихся были и несогласные со сторонниками Алексея Навального. По состоянию на 21:00, как сообщают в МВД, на Манежной площади остается около 200 человек.

Фото: EPA/UPG

21:15. ОМОН требует, чтобы активисты ушли в метро, сообщил журналист Павел Никулин.

21:20. Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных сообщил, что почти все активисты разошлись.

21:30. Активистов вытеснили с Манежной площади, они собираются перед входом на станцию метро "Площадь революции". Полиция пытается вытеснить их в метро. На Манежной площади и прилегающих к ней улицах продолжают дежурить сотрудники полиции. Подходы к площади по-прежнему перекрыты металлическими ограждениями.

В 21:55 журналист "Эха Москвы" Ирина Воробьева сообщила, что полиция приступила к разбору металлических ограждений на Манежной площади.

Всего на акции задержали 255 человек, отмечает проект "ОВД-Инфо". Среди задержанных есть граждане Турции и Германии. 31 декабря стало известно, что двум участникам акции на Манежной площади дали по 15 суток.

Около полуночи стало известно, что сход в поддержку Алексея Навального продолжился в "елочном шаре" на Манежной площади. Об этом рассказал по телефону "Дождю" участник арт-группы "Война" Петр Верзилов.

Фото: www.facebook.com/tvrain

"Мы будем находиться здесь как можно дольше. Нас тут уже примерно 30-40 человек. Вокруг много сотрудников правоохранительных органов, но пока они не вмешиваются, а просто наблюдают", - рассказал он.

По словам Верзилова, среди тех, кто собрался оказались Мария Алехина из группы Pussy Riot, Арсений Бобровский из проекта KermlinRussia и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Также на площади присутствуют журналисты.

Утром 31 декабря полиция задержала группу из 18 митингующих в "елочном шаре", сообщила в "Твиттере" Алехина.

Также утром среды защита Алексея Навального обжаловала сохранение ему домашнего ареста. "Мы обжаловали приговор в части сохранения меры пресечения Алексею, так как считаем его незаконным и необоснованным. Суд вынес очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом", - рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев. 

Позже Замоскворецкий суд Москвы вернул ФСИН жалобу о нарушении условия домашнего ареста оппозиционером Алексеем Навальным. "Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае применению не подлежат", - рассказала пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Как и ожидалось, #РеволюцияОливье не обернулась большим успехом, хотя и стала свидетельством того, что оппозиция в России есть. Число несогласных в России значительно меньше тех, кто слепо верит властям, и далеко не все противники Владимира Путина видят в Алексее Навальном лидера оппозиции.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter