Почему жена Трампа права?

Шквал критики налетел на Меланью Трамп, жену одиозного кандидата в президенты США Дональда Трампа, за ее копирование речи Мишель Обамы. И действительно, некоторые предложения речи Меланьи на Республиканском Национальном Съезде слово в слово повторяли 8-летнюю речь жены Обамы. Претензии к миссис Трамп сводились к одному – наглый и бесстыжий плагиат! Однако Трамп не самый бедный человек в Соединенных Штатах, и его спичрайтеры и политтехнологи тоже не самые глупые.

Фото: infozavr.com

Что, если посмотреть на речь миссис Трамп с точки зрения общества, его проблем, ценностей и чаяний? Любая речь президента США и его жены – это точка зрения определенной партии, направленная на призыв к действию или к отказу от действий. Это отражение идеала правителя с точки зрения народа. Так ли много изменилось с 2008 года в Соединенных Штатах, чтобы показать обществу новые ориентиры и ценности? На самом деле нет. Противоречия в социальном и экономическом развитии, с которыми столкнулся новоизбранный президент Барак Обама, к концу его второго срока не только не исчезли, но обострились. Америка не смогла покончить с войнами за рубежом, с социальными противоречиями, переходящими в расовые. Журнал TheEconomist от 16 июля 2016 отмечает, что с 2008 года процент американцев, считавших, что отношения между черным и белым населением хорошие, упал с 68% до 47%.

Принципиальной разницы между речью Мишель Обамы и Меланьи Трамп быть не может – обе создают образ жены Президента (с большой буквы), который готов работать на благо страны. Речь миссис Трамп полностью проникнута идеалами американского общества, которые оно хочет видеть в президенте и его семье. На фоне жесткой и безапеляционной риторики Трампа, его жена должна смягчить образ мужа, показав его более близким к «простым американцам».

Красной нитью сквозь всю речь проходит семья – как одна из основных ценностей общества. Трамп любит свою семью, сына, родителей, сестер, брата. И в семейном кругу он добрый и мягкий. Хороший семьянин – это доказывают 18 лет брака.

Тема семьи поднимается и в рассказе о самой Меланье, которая родилась в Словении и только в 2006 году получила гражданство США. Родители Меланьи привили ей ценности, которые произнесла в своей речи и Мишель Обама: «усердно работать для того, что вы хотите в жизни; ваше слово – ваши узы, и вы делаете то, что вы говорите, и держите свое обещание; вы относитесь к людям с уважением».

Другой стержень речи – это патриотизм, любовь к своей стране, а конкретно – к Соединенным Штатам. Получение гражданства США стало для Меланьи очень большим событием – «наибольшей привилегией на планете Земля». Но свобода приходит с ценой. Поэтому миссис Трамп вспомнила в своей речи о ветеранах и жертвах, которые были принесены ради сегодняшнего дня.

Отдельным блоком идет образ Дональда Трампа. Трамп всегда думает о своей стране. Если вы хотите найти человека, который будет бороться за вас и вашу страну, то это именно тот парень. Он будет идти на работу для вас. Он сфокусирован на безопасности страны. Все хотят изменений – Трамп тот, кто сможет сделать их. Дональд Трамп своей деятельностью доказал, что он успешный пример для будущего поколения. Трамп намерен представлять всех людей – христиан, евреев, мусульман, латиноамериканцев, афро-американцев, азиатов, бедных и средний класс.

Не забиты и дети с женщинами – их проблемами будет заниматься жена президента.

Речь Меланьи Трамп – это яркий пример того что ценят или должны ценить американцы. Политтехнологи Трампа после обвинений в плагиате заявили, что это всего лишь «общие выражения». Как может измениться дискурс, если повестка дня осталась старой?

Костянтин Донченко Костянтин Донченко , Експерт Аналітичного центру «Бюро економічних та соціальних досліджень»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter