Ничто пока не может столкнуть рейтинг

Несколько ослабевшее внимание украинцев к рейтингу потенциальных кандидатов в Президенты достаточно сильно возросло в декабре. В новых данных украинцы хотят увидеть ответ на два вопроса. Первый – сказалось ли введение военного положения в ряде областей страны на предпочтениях избирателей в отношении участников предстоящих президентских выборов? Второй – оказали ли воздействие последние принятые президентом Порошенко решения на его избирательный рейтинг?

Анализ данных последнего социологического опроса, проведенного 11 декабря Киевским международным институтом социологии, показывает, что на оба этих вопроса надо дать отрицательный ответ. Распределение рейтинга кандидатов на предстоящих президентских выборах осталось без изменений.

Тройка лидеров: Тимошенко, Зеленский, Порошенко. Причем, и Порошенко, и Бойко, имеют все шансы остаться вне второго тура выборов. Правда, при условии, что в них примет участие Зеленский.

И вот тут возникает очень серьезный вопрос для Москвы. Решиться на открытый вооруженный конфликт с Украиной, сейчас вряд ли входит в намерения Путина. Намного выгоднее ему поддерживать состояние «полузамороженного» конфликта. С одной стороны, можно продолжать делать из Украины виновницу во всех бедах России, отвлекая внимание своего избирателя от постоянно ухудшающейся ситуации в стране и неспособности режима справиться с актуальными задачами сохранения стабильности в стране. С другой стороны, использовать риторику украинского конфликта для «выторговывания» определенных уступок со стороны Трампа и ЕС. Путин не скрывает, что для него самым «лучшим» вариантом стала бы победа «удобного» кандидата на украинских выборах. Но кто этот кандидат?

Естественно, в Москве не дураки, чтобы делать ставку на единственного кандидата или политическую силу.

Катерина Одарченко Катерина Одарченко , Политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе», президент Института демократии и развития “PolitA”
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter