Уходя из бизнеса, Сергей Тарута хочет стать премьером-антисоросовцем?

Не успели, интересующиеся политикой украинцы, «переварить» форум Юлии Тимошенко, как появился новый повод для обсуждения и обдумывания. По ТВ и радио активно развернула кампанию партия «Основа» и ее лидер – народный депутат Сергей Тарута. Можно уверенно сказать, что в избирательную гонку он включился очень мощно. Однако, вопрос остается открытым: куда метит Тарута?

Фото: Макс Требухов

Электорат Сергея Таруты

Предварительный анализ показывает, что Сергей Тарута ориентируется не столько на общеукраинский электорат, сколько на патриотически настроенное русскоязычное население Юго-Востока. В основном, это те, кто раньше голосовал за Партию регионов. Условно можно принять численность этой электоральной группы за 30%. Половина из них, - пророссийски настроенные жители юго-востока, видящая выразителями своих мечтаний о прошлом, политическую группу во главе с Медведчуком (в нее можно зачислить Бойко, Рабиновича, Мураева). Оставшиеся 15 % представлены русскоязычными патриотически настроенными избирателями. Это те, для кого Украина – Родина и которые не видят свою страну ни в какой связке с империей и олицетворяющими ее лидерами. По своим социально-профессиональным характеристикам избиратели этой группы относятся к инженерным и высококвалифицированным рабочим кадрам промышленных предприятий юго-востока.

Тарута и Ахметов

Обратим внимание, что Сергей Тарута входит в избирательное поле тех регионов, в которых наиболее сильные экономические интересы Рината Ахметова. Традиционно электорат этих регионов объединяется, как вокруг него самого, так и тех кандидатов, которые будут поддержаны им. Но, сейчас у Ахметова, по сути, особо-то и некого предложить: на Вилкула заведено много уголовных дел, Новинский притягивает негатив, Ляшко – не самая симпатичная и приемлемая для избирателя фигура, Колесников скорее всего устал от политики. Указанные обстоятельства сильно «играют на руку» именно Сергею Таруте.

Против Сороса?

За последние годы, Сергей Тарута сумел удачно позиционировать себя, как политика, активно выступающего за истинную экономическую независимость Украины, ее экономическое развитие, принятие взвешенных, хорошо обоснованных политических решений и законопроектов. Такая позиция, в первую очередь, ассоциируется с противостоянием широко обсуждаемому тезису о вмешательстве Джорджа Сороса в украинскую политику. На днях Сергей Тарута выполнил свое публичное обещание: зарегистрировал законопроект против иностранного лоббизма (или, как в народе называют, антисоросовский закон).

О том, что Сергей Тарута действительно уходит в политику, говорит и тот факт, что успешно осуществляет сделки по продаже частей своего бизнеса.

Это подтверждается тем, что Агентство развития промышленности Польши (АРП), подконтрольное министерству имущества страны, 18 апреля 2018 года, сообщило об изменении руководящих органов судостроительного завода в Гданьске и GSG Towers, совладельцем которых и являлся Сергей Тарута. Людмила Буймистер, которая ранее возглавляла правление и представляла интересы Таруты, ушла в отставку. Интересно и то, что Буймистер совмещала руководящие должности в польских компаниях с постом генерального директора украинской кинодистрибуторской компании «Киномания», 75% акций которой принадлежит самому Сергею Таруте.

Тем самым, Сергей Тарута сосредотачивает в своих руках значительные средства, столь необходимые для ведения избирательной кампании. Особенно, если учесть то, что финансирование партии «Основа», Сергей Тарута осуществляет за счет собственных средств. Это обстоятельство, кстати, имеет определенное положительное значение для избирателя, подчеркивая независимость Таруты, как политика. Финансовая независимость позволяет вести ему свободную политическую игру. Игра Таруты похожа на поведение Трампа, когда тот шел против всего истеблишмента, и навязывал свою повестку дня. Да, господа, такова сила денег в политике.

Какова возможная роль Сергея Таруты в политике будущей Украины?

Сергей Тарута может выполнить и весьма важную для Украины задачу объединения страны для любого президента Запада и Центра. По сути, его функции в политике не столько президентские, сколько премьерские. Тем более, что Тарута — не харизматик, он — технократ, что очень важно для премьер-министра. Тарута может быть инициатором и создателем прагматичного взаимодействия между наиболее рейтинговым кандидатом в президенты Тимошенко и Ахметовым, как одним из значимых фигур промышленного юго-востока. Учитывая сказанное, замысел о возможном участии Тарута в президентских выборах, чтобы продвинуть себя на должность премьера при любом победившем в ней, вполне заслуживает понимания и оправдания.

Значимым эффектом участия Сергея Таруты в президентских выборах станет и то, что он значительно ослабит шансы выйти во второй тур Бойко и ряда других возможных кандидатов. Следствием же этого, фактически окажется то, что во втором туре Порошенко П.А. может оказаться без «удобного» спарринг-партнёра.

Кто пишет для Таруты?

От достоверных источников, я узнала, что автором стратегии партийного продвижения политической партии Таруты является американский специалист Алекс Муир, представляющий компанию политического консалтинга WPAi. В США она работает с республиканцами, в частности, она разрабатывала стратегию для кандидата в Президенты США Теда Круза.

Уже сейчас, можно сказать, что участие Сергея Таруты в избирательной компании, добавляет ей не только остроты и непредсказуемости, но и интереса, как объекта политологического изучения. Не зная достоверной информации, можно было бы догадаться: у партии «Основа», как у республиканцев, ярко выраженный акцент на защиту национальных интересов своей страны, причем ценой даже противостояния всем и вся.

Катерина Одарченко Катерина Одарченко , Политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе», президент Института демократии и развития “PolitA”
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter