ГоловнаБлогиБлог Ивана Райли

Идиоты без границ

Маразм, с которым мы часто сталкиваемся в нашей повседневной жизни, не имеет гражданства. Он вездесущ. В любой стране, даже самой продвинутой, время от времени можно стать свидетелем ситуативного идиотизма.

Фото: dailypublic.com

Свежий пример.

Американский городок на Среднем Западе с населением тысяч в сто жителей.

В прошлом году рядом с "Уолмартом" обанкротился местный супермаркет. Вернее, разорилась небольшая сеть. Магазин, кстати, был вполне приличный, но не имел собственного лица. Изюминки. В основном, все те же продукты, что и везде, но при этом дороже, чем в дискаунтерах. Такой обычный середнячок был, царство ему небесное.

Что делает "Уолмарт" узнав о банкротстве соседа? Он покупает здание, достраивает и сносит под ноль свой старый филиал. Таким образом, получает огромную площадь парковки.

Новый "Уолмарт" - просто дворец. Входная группа - как в аэропорте. Большая, светлая, просторная.

Пару недель назад заказал картридж для принтера с возможностью забрать самому, в магазине. Раньше для таких продаж существовал свой отдел, "умно" размещенный в самом конце ритейлера. Я разумеется, знаю про эту хитромудрую планировку современных торговых площадей, отправляющих покупателя в принудительную экскурсию по всей экспозиции, в надежде на импульсивные покупки.

Но мне - не покупать. Я уже купил в онлайне. Мне только забрать.

Ладно, бредешь через весь торговый зал. Приходишь - там никого. Жмешь кнопку. Через пару минут выкатывается из подсобки афро-американка килограмм на двести и на лице у нее написано где она видела меня с моим заказом. Ну, вот такая специфика сервиса в "Уолмарте". Они гарантируют низкие цены и такое же обслуживание. Улыбаться вам здесь не обязаны.

Единственное, что меня когда-то поразило в том старом "Уолмарте" - это уборная. То, что чистота, плитка, автоматический слив, полотенца и сушилка - это понятно. Стандард.

Убило другое.

На стене, рядом с огромным зеркалом, - картина.

Что-то в духе раннего авангарда.

Нет, я помню, что в украинских туалетах можно встретить смелые наброски местных художников ( пальцевая техника). Но чтобы репродукция на холсте, в раме - и в общественной уборной...

В новом "Уолмарте" не надо пересекать зал. Сразу при входе - станция для оформления выдачи заказов с огромным активным дисплеем. Вводишь первые буквы фамилии, система находит твой заказ, подтверждаешь, через пятнадцать секунд приходит сотрудник магазина, открывает шкаф, отдает заказ. Все.

Словом, впечатление у меня сложилось самое позитивное, и я даже допустил шальную мысль, что в новом здании "Уолмарт" действительно стал другим.

Ха-ха, три раза.

Вчера вечером, после работы, решил заехать, докупить какую-то мелочь. Время - одиннадцать часов . Но перед праздниками и выходными здесь все равно оживленно. Я знал, зачем приехал и знал, где оно лежит. Поэтому, через две минуты вернулся к кассам с покупками. Чего я не знал, так это того, что из двенадцати касс будет работать только одна.

Но.

Внимание.

На этой единственной кассе двое сотрудников "Уолмарта" будут пробивать четыре доверху наполненных всевозможными товарами тележки, методично и неторопливо сканируя ценники один за другим. Что это было - выполнение заказа, внутренние перемещение, списание - понятия не имею. Но очереди за ними даже не занимали.

 А вот рядом, в секции самообслуживания, действительно стояла приличная очередь на право подойти к аппарату, найти и сканировать штрихкоды, оплатить покупку, самому упаковать и убраться по добру по здорову.

Что я и сделал, простояв минут , наверное, пятнадцать.

Так что, дорогие украинские "Ашаны", "Сильпо", "Била", "Караваны" и прочие.

Пишайтеся!

Как говорили когда-то на канале Игоря Вальерьевича:

"Ти не один"!!!

Facebook автора.

Иван Райли Иван Райли , Украинец, США
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter