ГоловнаБлогиБлог Игоря Степанова

Акт третий. Гастаты, принципы и триарии в степях Украины

На фоне бушующего в сетях воинственного клича "фсепропалонассливают!"(тм) хочется сказать несколько фраз тоном не спеша. Благо, историческое образование позволяет кроме дел сегодняшних держать в голове и дела давно ушедших дней. Которые, к удивлению многих крикливых современников, дают нам множество образцов - как для подражания, так и для осуждения. И самый главный вывод из прошедшего: ничто не ново под Луной! Все, что мы считаем уникальным и впервые за всю историю цивилизации, уже состоялось многожды, а кое-что было доведено до практического совершенства нашими "примитивными" предками.

Фото: Предоставлено Игорем Степановым

В частности, такое интересное явление, как военное искусство наших далеких предков - римлян (предков, не зря ведь мы Киев Третьим Римом зовем, не так ли?) Римляне создали очень практичную и тщательно проработанную систему, включающую в себя кроме вооружений и специальной подготовки воина, крепкую тактическую схему проведения боя. Тактический рисунок отличался тем, что проитвник сначала сталкивался с передовыми легковооруженными бойцами, получал первые потери и слегка замедлял свое движение. Потом в бой вступали более опытные и организованные подразделения, котрые останавливали атаку и разбивали строй врага. И последними в бой шли самые опытные, организованные и тяжеловооруженные воины, которые свежими силами наносили решающий удар.

Ливий, 7.23: "(галлы) с грозным ревом бросились на приступ. Римляне даже не прервали работ: укрепления были делом триариев, а гастаты и принципы, стоявшие наготове и при оружии впереди них, приняли бой. Кроме доблести, им было на пользу и возвышенное положение, при котором все их дротики и копья падали не впустую, как бывает на ровном месте, но от собственной своей тяжести все вонзались в цель.

Под градом стрел галлы – кто с раной в теле, кто со щитом неподъемной тяжести из-за застрявших в нем дротиков – хотя с разбегу подошли почти вплотную, но сперва все-таки остановились в нерешительности, а потом, когда само промедление им поубавило, а врагам прибавило духу, были отброшены назад и повалились друг на друга, образовав свалку еще более пагубную и страшную, чем сама рукопашная резня: не столько их пало от меча, сколько было задавлено в этой свалке…"

Ливий, 8.8 : "Первый ряд – это гастаты, пятнадцать манипулов, стоящих почти вплотную друг к другу. В манипуле двадцать легковооруженных воинов (левисы), остальные с большими щитами, а легковооруженные – это те, у кого только копье и тяжелые дротики. Во время боя в передовом отряде находился цвет юношества, достигшего призывного возраста. За ними следовало столько же манипулов из воинов постарше и покрепче, которых именуют принципами; все они, вооруженные продолговатыми щитами, отличались своими доспехами. Такой отряд из тридцати манипулов называли антепиланами, потому что еще пятнадцать рядов стояли уже за знаменами, причем каждый из них состоял из трех отделений и первое отделение каждого ряда (триарии) называлось «пил»; ряд состоял из трех вексилл, в одной вексилле было 186 человек; в первой вексилле шли триарии, опытные воины, испытанного мужества, во второй – рорарии, помоложе и не столь отличившиеся, в третьей – акцензы, отряд, на который не слишком можно было положиться, отчего ему и было отведено в строю последнее место.

Когда войско выстраивалось в таком порядке, первыми в бой вступали гастаты. Если они оказывались не в состоянии опрокинуть врага, то постепенно отходили назад, занимая промежутки в рядах принципов. Тогда в бой шли принципы, а гастаты следовали за ними. Триарии под своими знаменами стояли на правом колене, выставив вперед левую ногу и уперев плечо в щит, а копья, угрожающе торчащие вверх, втыкали в землю; строй их щетинился, словно частокол. Если и принципы не добивались в битве успеха, они шаг за шагом отступали к триариям (потому и говорят, когда приходится туго: «дело дошло до триариев»).

На мой взгляд, в той античной драме, что сейчас разворачивается на наших глазах и с нашим участием, начался третий акт.

В бой должны идти триарии!

Самое время ветеранам вспомнить свои воинские специальности, собраться, получить б/к и сменить молодняк на позициях, хотя бы частично.

Игорь Степанов Игорь Степанов , Советник-консультант главного архитектора Киева, создатель Фестиваля каллиграфии, шрифта и искусства книги "Манускриптум"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook