ГоловнаБлогиБлог Галины Мельник

Что делать, если не пришло уведомление об уплате налога на недвижимость

Налог на недвижимость – это местный налог. В каждом городе и селе установлена своя ставка налога – согласно решению местного совета. (В Киеве, например, это 1% от минимальной зарплаты за 1 кв.м, - ред.).

Кто платит этот налог? Физлица, которые владеют:

- одной или несколькими квартирами суммарной площадью свыше 60 кв.м;

- одним или несколькими жилыми домами суммарной площадью свыше 120 кв.м;

- домами и квартирами совокупной площадью свыше 180 кв.м;

- нежилыми помещениями любой площади.

Если лицо владеет только частью дома или квартиры, то учитывается только размер этой части.

Фото: novostroyki.lun.ua

Механизм взимания налога следующий. До первого июля налоговая по месту регистрации собственника недвижимости («прописки») рассчитывает сумму налога за предыдущий год и выписывает налоговое уведомление-решение на эту сумму. Решение с реквизитами для уплаты налога фискальная служба отправляет владельцу по почте по месту регистрации. Получив это письмо, собственник должен в течение 60 календарных дней заплатить налог.

Откуда фискальной службе знать, какой недвижимостью владеет человек? Такие сведения есть в Госреестре прав на недвижимое имущество. Другим основанием для начисления налога могут быть оригиналов документов, предоставленные самим плательщиком. Человек не обязан по собственной инициативе предоставлять подобную информацию, если только он не получил прямое требование налоговой о подаче документов (что случается крайне редко).

Сбор информации о том, кому начислять налог на недвижимость, – прямая обязанность налоговой. Без получения налогового уведомления-решения у лица нет оснований уплачивать налог на недвижимость.

Часто плательщик не получает налоговое уведомление-решение вообще. Причины могут быть самыми разными. Это может быть и утеря почтового отправления, и «забывчивость» налогового органа, и отсутствие у налоговой сведений о наличии у лица объектов недвижимости.

Если человек понимает, что у него есть недвижимость, на которую должен начисляться налог, то стоит выяснить, начислялся ли ему налог. Если решение было выписано, но затерялось, налоговые органы могут описать имущество лица в залог, а собственника внести в Единый реестр должников. Последнее — помеха для нотариальных сделок (например, для купли-продажи квартиры).

Вот почему стоит обратиться в налоговую по месту регистрации с вопросом, был ли начислен налог, если да – на какую сумму, а также высылались ли налоговые уведомления-решения. Такой запрос можно подать либо через канцелярию налоговой (с получением на копии запроса отметки о принятии), либо по почте заказным письмом с описью вложения.

После ответа налоговой будет ясно, стоит ли ждать налоговых уведомлений-решений. Если в выяснится, что решение было выписано, но затерялось, то можно уплатить налог самостоятельно. Реквизиты для уплаты налога также можно уточнить в местном налоговом органе или посмотреть на сайте ГФС Украины. Причем, актуальные реквизиты крайне желательно уточнять даже в случае получения уведомления-решения от налоговой.

Галина Мельник Галина Мельник , ​Юрист Юридической Фирмы «Ильяшев и Партнеры»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter