ГоловнаБлогиБлог Галины Хейло

Немелочные проблемы новых монет

В 2019-2020 годах в кошельках украинцев могут появиться новые монеты номиналом 5 и 10 грн, которые заменят собой банкноты соответствующих номиналов.

Фото: пресс-служба НБУ

Обновление монетного ряда гривны началось в апреле 2018 года, когда в наличном обороте появились новые монеты номиналом 1 и 2 грн, которые не очень полюбились украинцам, поскольку по размеру напоминают копейки. При этом купюры мелких номиналом не изымаются из оборота – по мере износа их полностью вытеснят металлические аналоги. В июне НБУ прекратил чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, а с 1 июля были введены правила округления общих сумм наличных расчетов.

Когда в Украине ввели в оборот монеты в 1 и 2 грн, банки столкнулись с проблемой, связанной с весом монет. Кассирами в банках работают в основном женщины, и им тяжело поднимать пакеты с мелочью. Введение в оборот дополнительного количества монет может привести к дефициту сотрудников данного профиля. Для того, чтобы привлечь кассиров, банкам нужно будет нести дополнительные расходы на повышение заплат, а далее последует цепная реакция: увеличатся тарифы банка на кассовые услуги и инкассацию, клиенты банка увеличат стоимость своих товаров и услуг, а это подстегнет инфляцию.

НБУ пояснил программу «монетизации» кошельков украинцев уменьшением расходов на обслуживание наличного оборота. Так, срок службы монеты составляет 15-20 лет, а купюр, особенно мелких – год-полтора. По оценке председателя НБУ Якова Смолия, замена банкнот на монеты даст возможность сэкономить около 1 млрд грн.

Причины масштабной «монетизации» обусловлены не только тем, что расходы на изготовление монет мелких номиналов превышают их стоимость, но и обесцениванием гривны. В середине прошлого года директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко сообщил, что покупательная способность гривны с 1996 года снизилась в 14 раз. "Со времени проведения денежной реформы, банкнотный ряд в Украине пополнился банкнотами новых номиналов. Действующий номинальный ряд банкнот и монет является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, которые произошли в стране за это время. Увеличение количества номиналов увеличивает расходы на их обращение. По сравнению с 1996 годом покупательная способность 1 грн сейчас составляет около 7 коп., 2 грн – 14 коп., 5 грн – 36 коп., 10 грн – 71 коп.", – сказал Виктор Зайвенко.

Представители НБУ неоднократно подчеркивали, что, Украина, меняя банкноты мелких номиналов на монеты, идет в ногу со временем. Так, в странах ЕС в обороте монеты в 1 и 2 евро. Аналогичную реформу провели в Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Венгрии, Чехии и других странах.

В прошлом году в Великобритании активно обсуждалось предложение изъять из обращения монеты в 1 и 2 пенса, а также 50-фунтовые банкноты: медяками по-прежнему можно будет рассчитываться без ограничений, а купюра высокого номинала со временем будет переведена в пластик, как пяти-, десяти- и двадцатифунтовые банкноты. Но осенью прошлого года Министерство финансов Великобритании официально отказалось от идеи изъять из обращения монеты в 1 и 2 пенса. В ходе публичных консультаций местные жители заявили, что от такого решения пострадают благотворительные организации, которые получают значительную часть дохода за счет сброшенной в ящики для пожертвований мелочи со сдачи от покупок в магазинах. Тем временем Банк Англии заявил о старте подготовительных работ по переводу печати 50-фунтовых банкнот на основу из полимерного пластика. Переход на пластик повышает степень защиты казначейских билетов от подделок и значительно продлевает срок их нахождения в обращении.

Однако в НБУ возможность выпуска пластиковых денег даже не рассматривают, мотивируя тем, что оборудование по чеканке монет в Украине достаточно современное, а стоимость оборудования для выпуска пластиковых денег немалая. Поэтому вскоре кошельки украинцев, наполненные новенькими монетами, станут все больше походить на кастет. Возможно, со временем отечественный банковский регулятор заинтересуется введением в оборот пластиковых гривен, однако, это будет очень не скоро.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter