ГоловнаБлогиБлог Галины Хейло

Укрощение строптивой: удастся ли усмирить инфляцию?

На днях Государственная служба статистики Украины сообщила, что инфляция в Украине в 2018 году замедлилась до 9,8% по сравнению с 13,7% в 2017 году.

Фото: Flickr НБУ

Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова написала на своей странице в "Фейсбук":"9,8%! Инфляция по результатам года вернулась к однозначному числу. Впервые за пять лет. Прекрасные новости продолжаются".

Для сравнения: инфляция в Украине в 2016 году составила 12,4%, в 2015 году – 43,3%, 2014 году – 24,9%.

В октябре минувшего года НБУ повысил прогноз роста потребительских цен в 2018 году до 10,1 с 8,9%, в 2019 году - до 6,3% с 5,8%. На 2020 год прогноз по росту инфляции был сохранен на уровне 5%.

Из-за инфляционных рисков в октябре и декабре 2018 года НБУ сохранил учетную ставку на высоком уровне - 18% годовых. "Текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими для обеспечения снижения инфляции до цели 5% в 2020 году", пояснил тогда свое решение НБУ.

Казалось бы, при таком успешном обуздании инфляции в 2018 году ориентир на замедление темпов роста инфляции в 2020 году до 5% выглядит вполне реалистично. Снижение инфляции создает предпосылки для уменьшения учетной ставки, что будет способствовать снижению кредитных ставок.

Однако необходимо учитывать, что предстоящие президентские и парламентские выборы в Украине оказывают негативное влияние на инфляционные ожидания и усиливают давление на курс гривны. Рисками для курса гривны также являются пиковые выплаты по внешнему долгу и возможное ухудшение условий внешней торговли. Девальвация неизбежно приведет к росту инфляции.

Несколько дополнительных процентных пункта к росту инфляции могут добавить и повышение тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, инфляция не отражает реальную динамику цен на рынке - достаточно посмотреть на растущие ценники в магазинах.

Также существует угроза системного кризиса в мировой экономике, который не может не повлиять на Украину.

Поэтому достижение цели по снижению инфляции до 5% в 2020 году будет непростым.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter