ГоловнаБлогиБлог Галины Хейло

Горькая жатва: парламентарии продлили земельный мораторий до 2020 года

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. "За" законопроект №9355-5 проголосовал 231 депутат.

Это значит, что народные избранники сознательно высказались за дискриминацию около 7 миллионов собственников земель сельскохозяйственного назначения, а это 16% населення Украины.

Фото: Макс Требухов

Парламентарии отдали свои голоса за то, чтобы в следующем году продолжилась трудовая миграция и вымирание украинских сел.

Чтобы из-за заниженной цены оренды паев в 2019 году каждый из их собственников недополучил за оренду пая 13-18 тыс. грн.

Чтобы из-за дальнейшей земельной дискриминации отечественных фермеров – отсутствия права использовать землю в качестве залога –каждый из них утратил в следующем году около 1 тыс. долларов дохода.

 Чтобы и далее общественность продолжала мириться с отсутствием официальной информации об использовании порядка 50% из 10,5 млн га госземель, более 1,6 млн га земель непереданного наследства и более 2 млн га земель бывшей коллективной собственности.

Все, против чего выступала в Меморандуме Общественная коалиция по упразднению моратория по покупке-продаже земель сельскохозяйственного назначения, продолжит еще целый год разрушать экономику нашей страны.

«Временный» мораторий на землю, введенный в Украине в 2001 году, продолжает свою безжалостную жатву.

По данным Госгеокадастра, более 1,4 млн владельцев паев умерли, так и не дождавшись восстановления права на распоряжение своей частной собственностью. Из-за невозможности оформить наследство или отсутствия наследников более 400 тыс. из них не передали землю по наследству и оставили более 1,6 млн га сельскохозяйственных земель бесхозными.

В настоящее время средний возраст владельцев паев - более 55 лет. Из них 65% (почти 4,5 млн – пенсионеры). Около четверти владельцев паев люди в возрасте 70 и более лет. Очень хочется, чтобы они дожили до отмены этого позорного моратория, который Европейский суд по правам человека считает нарушением прав человека.

Галина Хейло Галина Хейло , Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter