ГоловнаБлогиБлог Галины Хейло

Найдет ли аграрная расписка свое место на фондовом рынке?

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в ноябре сообщило о планах вывести аграрные расписки на фондовый рынок.

Фото: Макс Требухов

"Планируется совместная работа министерства и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок, как ценных бумаг на фондовом рынке",– сообщила пресс-служба министерства.

Аграрные расписки как инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей появился в Украине в 2014 году, хотя Закон "Об аграрных расписках" принят еще в 2012 году.

Внедрение этого финансового инструмента осуществлялось при поддержке проекта Международной финансовой корпорации «Аграрные расписки в Украине». Пилотный проект по внедрению аграрных расписок стартовал в Полтавской области. Вскоре к нему подключились и другие области Украины.

Главной особенностью аграрной расписки является то, что основным залогом по кредиту выступает будущий урожай. Она предусматривает возможность внесения дополнительного залога в форме движимого и недвижимого имущества. По аграрной расписке заемщик может рассчитаться денежными средствами, либо поставкой сельскохозяйственной продукции. Этот инструмент кредитования не требует судебного рассмотрения в случае нарушения заемщиком своих обязательств, что делает процесс взыскания более быстрым. Если заемщик отказывается выполнять взятые обязательства, кредитор должен обратиться к нотариусу, который делает соответствующую нотариальную надпись, и к процессу подключается исполнительная служба.

Эти финансовые инструменты регистрируются в Национальном реестре аграрных расписок, а это позволяет отслеживать платежную дисциплину заемщика и делает невозможным повторный залог урожая без согласия сторон. Важным элементом является законодательно утвержденное право на передачу прав требования по аграрной расписке.

Данные финансовые инструменты набирают популярность в крупных предприятиях агропромышленного комплекса, которые кредитуют мелкие хозяйства и в украинских банках, где все чаще появляются специальные программы кредитования с использованием аграрных расписок.

По информации Минагропрода, за 10 месяцев 2018 года аграрии оформили 521 расписку на сумму 3,3 млрд грн, тогда как в 2017 году было оформлено 110 аграрных расписок. Кроме того, если раньше данный инструмент в основном работал на зерновом рынке, то сейчас залоговая продукция расширена до 30 видов, в числе которых - ягоды, фрукты, овощи, сено, молоко.

За историю проекта аграрных расписок в Украине еще не было случаев их дефолта. При правильном продвижении этого инструмента, аграрные расписки могут стать доходными и востребованными бумагами на фондовом рынке. Если аграрные расписки станут ценными бумагами, кредитуя под их залог, банки смогут их учитывать при расчете кредитного риска (сейчас это невозможно), что значительно оживит рынок агрокредитования.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter