ГоловнаБлогиДайджест прессы

​Новости в культуре: Джон Сноу, Marvel и феминизм и немного перемоги

На этой неделе в дайджесте: новый постер к “Игре престолов”, первые отзывы на нового Иньяритту, кино про херсонских шерифов, пик законотворчества в сфере культуры и многое другое.

Джон Сноу Шредингера

Аккурат к первому снегу подоспел первый постер 6-го сезона “Игры престолов”, на котором изображен Джон Сноу.

Не будем спойлерить тем, кто еще не досмотрел до финала 5-го сезона и не читал книг Джорджа Мартина, а только начал знакомиться с сериалом. Дадим только ссылку на подкаст IndieWire о том, что сериалы вроде “Игры престолов” или “Ходячих мертвецов” делают смерть бессмысленной.

Фото: Collider

“Человек в высоком замке” и наци-стайл реклама в нью-йоркском метро

Жители и власти Нью-Йорка возмутились рекламой сериала “Человек в высоком замке”, который Amazon поставил по одноименному роману Филипа Дика. Сериал начал выходить ранее в этом месяце и компания придумала оригинальный способ его рекламы:

Как известно, действие “Человека в высоком замке” Дика происходит в альтернативной реальности, в которой победу во Второй мировой войне одержала Германия и Япония. Рекламу снимут, но до сих так и непонятно, по чьему требованию – компании, которая решила на провоцировать зрителей, или властей, надавивших на метрополитен.

Леонардо ДиКаприо идет за “Оскаром”

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе состоялся закрытый показ нового фильма Алехандро Гонсалеса Иньяритту “Легенда Хью Гласса” (The Revenant) с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

До 4 декабря действует эмбарго на рецензии об этом фильме, поэтому пока что приходится довольствоваться скупыми отзывами awards voters and tastemakers – тех, кто успел посмотреть фильм.

Естественно, первая тема для обсуждения: получит ли Ди Каприо, наконец, “Оскар” за этот фильм? Персонаж более чем подходящий. Фильм основан на реальной истории колониста Хью Гласса, выжившего после схватки с гризли. По сюжету фильма, после хватки Гласс сильно ослаб и человек, перехвативший лидерство в группе (его играет Том Харди), решил избавиться от него и от его сына. Сына убивают, Гласса закапывают живьем. Он откапывается и идет мстить.

В украинский прокат этот фильм выходит 7 января.

#Перемога №1. Украинские шерифы в Амстердаме

Несмотря на печальную ситуацию в украинском кино, документалистика продолжает развиваться. Подтверждение этому – недавний приз на кинофестивале в Амстердаме, полученный фильмом “Украинские шерифы”.

Фильм снят в копродукции Украины, Латвии и Германии и рассказывает о жителях Збурьевки Херсонской области, которые боролись с коррупцией своими силами. Детальнее о фильме можно почитать здесь, а чтобы предвосхитить ваши вопросы о “где посмотреть”, докладываем, что украинская премьера “Шерифов” состоится на кинофестивале Docudays в апреле.

#Перемога №2. Три законопроекта для Золушки

Украинская культура, собирающаяся подводить итоги работы министра Вячеслава Кириленко за год, получила несколько поводов для обсуждения. В частности, на предстоящей неделе в Верховной Раде рассмотрят три тематических законопроекта – один в первом чтении, а два – во втором.

На первое чтение выносится объединенный законопроект о поддержке национального кино, который, как ожидается представителями киноиндустрии, возобновит процесс производства в Украине. На второе – законопроект о внедрении конкурсов при назначении директоров театров, музеев, библиотек и т.д. и законопроект о создании Института книги.

Негусто, как для года работы, но хоть что-то, учитывая, что бюджет в культуре на следующий год будет еще меньше, чем в этом году.

Свой анализ законопроекта о конкурсах предложило “Зеркало недели”, а мы в свою очередь можем предложить блог одного из инициаторов проекта закона – народного депутата Ирины Подоляк.

#Перемога №3 и немного зрады

Министр культуры Вячеслав Кириленко объявил конкурс на пост директора Национального центра Довженко и утвердил состав конкурсной комиссии. Несмотря на то, что министр божится, что выполняет еще не принятый законопроект о конкурсах, это не совсем так: в проекте закона предусматривается 9 членов конкурсной комиссии, трое из которых – представители министерства. Пока закона нет, Кириленко пользуется моментом и разбавляет представителей общественности сотрудниками Минкульта. Так, из 15 членов конкурсной комиссии по Центру Довженко, шестеро – сотрудники Минкульта.

Но в случае с конкурсом на должность директора Одесской оперы и разбавлять не пришлось: там конкурсная комиссия, за отсутствием внимания общественности, вообще веселая.

Marvel и феминизм

Кадр из сериала "Джессика Джонс"
Кадр из сериала "Джессика Джонс"

Марвел, кажется, закрыли все длившиеся и все будущие дискуссии о том, есть в их вселенной место феминизму.

На этой неделе вышло много материалов о последнем продукте студии – сериале Netflix о Джессике Джонс. Он всем понравился. Главная причина – Marvel подняли тему, которую раньше в своих фильмах не затрагивали: жизнь после насилия, зависимости, разного рода травм – как физических, так и психологических. На Vulture можно прочитать подборку отзывов критиков о сериале, а вот в Гардиан – анализ всего того, о чем “Джессика Джонс” умудряется рассказать под соусом сериала о супергерое.

***

Профильные издания о кино начинают составлять топы лучших фильмов года. Своими списками уже поделились Sight & Sound и Cahiers du Cinema (с некоторых сайтов список французского издания убрали по просьбе его редакции, так что, может, и отсюда уберут).

The Guardian выпустил аж две статьи о пианисте и композиторе Любомире Мельнике – канадце украинского происхождения, творящем в русле минимализма. Слушаем его музыку и заносим в несгораемую копилку “Пишаємось”

На этой неделе станет известен лауреат престижной литературной премии Конрада. Пока что известен только шорт-лист: в него вошли София Андрухович, Остап Сливинский и Алексей Чупа.

Еще немного новостей о кино: Дженнифер Лоуренс выбрала тему для режиссерского дебюта – эксперименты с ЛСД; Том Харди снимется в сериале “Табу” у режиссера фильма “Лок” Стивена Найта; Райан Гослинг сыграет Нила Армстронга в фильме Дэмиена Шизелла (который снял “Одержимость” про барабанщика и его учителя-психопата).

Романа Полански решили не экстрадировать в США, где на него заведено уголовное дело 40-летней давности. Полански, как известно, обвиняется в совращении несовершеннолетней. История очень длинная, и конец ей, кажется, положили краковские прокуроры, отказавшиеся подавать апелляцию к решению суда об отказе в экстрадиции известного режиссера.

В завершение дайджеста – ссылка на статью в New Yorker об историях, сподвигших Патрисию Хаймит написать роман “Цена соли”, который под названием “Кэрол” экранизировал Тодд Хэйнс. За роли в этом фильме Кейт Бланшетт и Руни Мара наверняка получат по “Оскару” в феврале.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter