Обзор №8. Черниговская область

Черниговскую область я полюбила еще в первом сезоне нашего проекта: за Седнев, Шишкин и кондитерскую «Шарлотка» в Чернигове. Для полноты картины мы вернулись сюда зимой и намеренно поездили по наименее посещаемым местам. Потому что мы наивно полагаем, что вы и без нас нашли Качановку и Батурин, но вот Мезина вам точно не хватает.

Итак, Черниговская область: снова Сновянка и глубокое погружение в Мезин.

Фото: Знайдено в Україні

Дорога

Поскольку мы видели всё, мы не капризничаем. От Киева до Сновянки доехали роскошно – за 1,5 часа, даже с учетом штормового предупреждения и снега, летящего с неба. Из Сновянки в Мезин – тоже ок, несмотря на то, что дороги в совсем глухих сёлах почищены так себе.

Оценка – 7-8.

Фото: Знайдено в Україні

Проживание и питание

Мы жили в «Шишкине»: это один из любимых моих украинских отелей, а таких на всю страну от силы 5 наберется.

Во-первых, это отдельный городочек в сосновом лесу: и даже если аншлаг, там можно найти место для уединения. Во-вторых, можно проснуться в 5 утра и увидеть, как бобёр перегрызает дерево. В-третьих, можно поиграть в хоккей прямо на местном катке на озере. В-четвёртых, там очень вкусные сырники, особенно когда их готовит для тебя шеф -повар Валера. В-пятых, органическое СПА на всяких крутых маслах: массаж от Ларисы прекрасен. Ну, и так далее.

С питанием тоже проблем нет: завтраки буквально на убой. И пока я чахла над плошкой творога, мои более жизнерадостные соседки по столу тащили гигантские тарелки с блинами, многоэтажными бутербродами, кашей и булочками.

В меню для гурманов: каре из ягнёнка, теплый салат с куриной печёнкой и много чего еще. Всё вкусно, цены по-киевски. Но можно и сэкономить: например, заказывать комплексные обеды или ужины – они дешевле, и при этом так же вкусно.

Цены на проживание: номер – от 700 грн на двоих, коттедж – 1650 грн на четверых.

Оценка – 9 .

Развлечения

Про развлечения в самом «Шишкине» мы расскажем позже, в обзоре про «Шишкин». А сейчас – наша областная программа и исследование Мезинского национального природного парка.

Фото: Знайдено в Україні

По области мы ездили из «Шишкина», это удобно. До Седнева (маленькая культурная столица Украины на реке Снов) – 14 км. До Мезина ехать 130 км. Нас расстояния вообще не пугают, и мы поехали.

Пунктом назначения сначала была Свердловка Коропского района (Новгород-Северское Полесье), именно там находится штаб-квартира одного из богатейших заповедников страны на правом берегу Десны.

Фото: Знайдено в Україні

Так мало того, что штаб-квартира парка. Это еще и филиал Мезинского археологического музея, а сам музей знаменит своей уникальной палеолитической стоянкой, которая находится в Мезине – сразу за Свердловкой.

В Мезине нет ни школы, ни детского садика. Школу год назад закрыли по причине того, что в ней учился всего один ученик. Садика здесь отродясь не было. Зато есть археологический музей и красивейшие места зачарованной Десны.

Фото: Знайдено в Україні

Я бы даже сказала, что эти места можно изучать бесконечно. Приезжайте сюда летом – нигде в мире нет лучшей рыбалки и более живописной природы. Странная дорога – серпантин вдоль Десны, у подножия невысоких, но убедительных гор, самая высокая и живописная из которых Пузырева гора – приведет вас в Радичев. Около Радичева – городища и курганы Киевской Руси, а в самом Радичеве – легенда на легенде.

Свердловка, Мезин, Радичев – небольшие ухоженные деревушки с разноцветными домиками, у каждого из которых своя история. Здесь очень мало детей – молодежь стремится уехать куда подальше и где побольше, остаются самые стойкие. Как, например, Алла – хранительница археологических тайн от палеолита до наших дней, молодая девочка совсем. Она передаёт вам всем привет и приглашает приезжать, «потому что нет в Украине исторически более богатого места, чем наше. А природа у нас какая!».

Фото: Знайдено в Україні

Всё правда. И про природу тоже. Так что, приезжайте. Начиная примерно с мая – сейчас там можно только любоваться зимней природой и изучать архивы музея.

Еще одно Особенное Место в Черниговской области относится к нашему общекомандному must visit. Это знаменитый Густынский Свято-Троицкий женский монастырь недалеко от Прилук. Краеведы называют его памятником украинского барокко, историки – местом, где появилась первая книга об истории Украины – «Густынская летопись», паломники – святилищем, где живет Густынская Чудотворная икона, а дети – разноцветным храмом. Тут и правда много ярких красок: и даже если погода не радует, а сезон хмур и уныл, в Густынском монастыре всегда красиво и празднично.

Расположен он на берегу реки Удай, на бывших землях князей Вишневецких – изгиб реки образует своеобразный остров, так что место уединённое и живописное. Приезжайте!

Фото: Знайдено в Україні

За стенами монастыря есть красивое маленькое озерцо и даже тарзанка, привязанная к веткам большого и крепкого дерева. Здесь можно просить помощи, делиться важным, искать покоя и просто любоваться природой.

Оценка – 8

Фото: Знайдено в Україні

Проект "Знайдено в Україні" Проект "Знайдено в Україні" , У пошуках місць для відпочинку
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook