Огляд №2. Дземброня, Верховинський район, Івано-Франківська область

― Не, не дойдете, ― альпинисты-экстремалы Коля и Володя, наши случайные соседи по садыбе, только что вернулись с Вухатого Каменя с обмороженными шапками и дикими глазами.― Так мы до полонины Смотрич на ЗИЛе, а там пешком, ― как бы оправдываемся мы, напрашиваясь на луч надежды.

― Не. Ваш ЗИЛ не доедет до полонины. Мы провели на Камне два дня и чуть не остались там, а у нас снаряжение, GPS-навигаторы и орехи с курагой. И фонарики. Там непроглядный туман, ветер и снег – Коля и Володя смотрят на нас, как на умалишенных, что, в общем-то, почти правда.

Четыре пары глаз (2 ― голубых, 1 ― карих и 1 ― зеленых) ― мрачно переглянулись. Едем ― решили мы, не обсуждая. Потому что иногда это сразу понятно.

В 5 утра возле самой известной дземброньской садыбы «для недошедших альпинистов» «У Миколи» сурово просигналил ЗИЛ. Хозяйка со смесью ужаса и жалости нацепила на мою шапку красный шерстяной платок. Альпинисты-экстремалы Коля и Володя молча вручили 2 фонарика и пакет с орехами и курагой.

― Когда будете проходить через густой лес, наломайте себе по паре палок, ― посоветовал Коля напоследок.

― Настолько глубокий снег? ― всё еще весело спросила я

― Ну да. Кроме того, надо же чем-то волков отгонять, если что. ― Без тени улыбки ответил Коля.

Мы сели в ЗИЛ и поехали. Всю дорогу я ехала с зажмуренными глазами, размышляя о волках. А потом мы вышли на полонине Смотрич и всего за несколько часов промозглого ветра, глубокого снега и непроглядного тумана покорили Вухатий Камінь.

Уже на обратном пути, почти внизу, когда мы в тяжелых от дождя и снега куртках еле волочили ноги, природа улыбнулась нам и сделала невероятное: включила зимнюю радугу.

А теперь по существу:)

Фото: Знайдено в Україні

Характеристика места

Если в главном карпатские места похожи друг на друга, то Дземброня – это нечто отдельное, ни на что не похожее. Сюда едут отчаянные, молодые или неугомонные в поисках истины и абсолютной красоты: прекраснее места я еще не встречала на этой земле.

Здесь течёт Черемош, где летом ― один из самых экстремальных рафтингов в стране.

Здесь возвышаются вершины Вухатий Камінь и Піп Іван, венчает которые огромная полуразрушенная старая обсерватория с украинским флагом на башенке.

Здесь полонина Смотрич, одна из самых живописных в Карпатах. Она ― начало всех начал, старт любого горного путешествия здешних мест.

Здесь рождается туман, поднимается солнце и живёт зимняя радуга.

Фото: Знайдено в Україні

Здесь находится «широко известный в узких кругах» ведьминский лес ― небольшой кусочек леса у водопада, куда съезжаются маги со всех уголков страны и проводят свои черные или белые обряды. Местные рассказывают об этом нехотя и шепотом, но добавляют, что, действительно, место это удивительной, сверхъестественной силы.

Оценка – 10.

Дорога

Буду краткой – ад. Мы на двух переднеприводных Рено справились, но ехали крайне аккуратно и медленно: от Ворохты до Дземброни мы ехали 40 км в течение 2,5 часов.

«Укравтодор», имейте совесть! Хотя, о чём это я.

Оценка – 2.

Проживание

Однозначно, рекомендуем «У Миколи» (официальное название ― «Чорногора»). Во-первых, это почти в начале села и близко ко всем горам. Во-вторых, там на завтрак подают пышные и вкусные оладьи с черничным вареньем. В-третьих, Микола и его жена, пани Мария, сами делают вкуснейший сыр. А еще сюда можно приехать летом и жить за 20 гривен на сеновале. Хотя с курсом доллара, возможно, этим летом цена повысится до 30

Фото: Знайдено в Україні

Мы платили 100 гривен с человека за проживание, а за ужин на четверых (пюре, тушенка, сыр, брынза, творог, чай, варенье) заплатили «сколько дадите».

Телефончик пани Марии: (097) 185-46-11

Развлечения

Это место, куда, безусловно, стоит приехать хотя бы раз. Чтобы испытать свои силы и сказать потом: «Я сделал это!»

Без особой физической подготовки взобраться на Вухатий Камінь вполне можно, просто медленно и с соблюдением правил. Но вы никогда не забудете то, что увидели с этой горы, особенно, если повезет, не будет тумана и вы дойдете до обсерватории.

Если же альпинизм ― это не совсем ваше, дойдите (доедьте) хотя бы до полонины Смотрич. Здесь настолько правильное и чистое место, что летом сюда свозят коров на пастбище со всего региона. На грузовиках. Зимой коров нет, но есть рассвет. Такой, ради которого стоит сюда ехать.

А вот вам телефон Васи, который довезет вас на полонину на ЗИЛе за 800 гривен: (067) 395-00-72.

Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности:) Скучно не будет, обещаем.

Оценка ― 7

Лайфхаки от «Знайдено в Україні»

- Если готовитесь к зимнему восхождению, позаботьтесь о непромокаемой обуви, в крайнем случае наденьте на ноги полиэтиленовые пакеты.

- Возьмите с собой еду, компас и фонарик. И обязательно воду!

- Купите у пани Марии её волшебное варенье из черники и морошки. Цена – 70 грн за литровую баночку.

Вывод

Это самое правильное и недорогое место в Карпатах, после которого остаётся только признаться в любви к своей стране. Приезжайте хотя бы раз. С фонариком.

Проект "Знайдено в Україні" Проект "Знайдено в Україні" , У пошуках місць для відпочинку
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter